先日、夫の仕事仲間に偶然話すきっかけがあったので、思い切って去年離婚した元夫のD…

回答3 + お礼3 HIT数 309 あ+ あ-

2025/09/18 07:57(更新日時)

先日、夫の仕事仲間に偶然話すきっかけがあったので、思い切って去年離婚した元夫のDV(私にだけ。子供には絶対手をださない子煩悩でした)と、お金を女に使い込んで、子どものお金にも手をつけていた事を暴露しました。
感情的ではなく、事物だけ伝えたのですが
「男はいつまでも子供。癒しが欲しいのは仕方ない。許してあげて」と頓珍漢な事を言われました。
許すも何も私は他人。
子供が心配なだけ。
なのになぜか私が悪いような言い方に悲しくなりました。

悪気はないのでしょうが、この人も過去に、妻に全財産男に使い込まれてひどい目にあった人なので少しは共感し合えるかと思ったのですが「男」の場合はいいんだ…とどうしてもそういう受け取り方しかできません。

こどもも「自分はもう邪魔扱い、相手の女性(20代後半ニート2人持ち)の方が大事なんだ」
と、悲しそうに言ってました。
完全に金づるにされてるのは確実です。
それでも癒しになるなら勝手にすればいいですが、我が子を捨てるような行いは私はどうしても許せないんです。

こんごも、もしその女性と上手くいかなくなったら支えてあげてねと言われたのですが…
どういう心理なのでしょうか?

タグ

No.4364548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ありがとうございます。
私も何度か会った事のある人なので、しかも境遇も似てるから
と思ったのが間違いでした。
相手の立場で考える事ができない人だと割り切って縁を切ります。
所詮元夫の友人は同じ穴の…と言うやつですかね。
彼の関係者全員ブロックする事にします。
ありがとうございました

No.4

>> 3 ありがとうございます。
それも踏まえて説明したのですが、論点をすり替えたので???となったのです。
子供を追い込み、子供のお金を使い込む人と私が仲良くし、助けてあげてたら、子供はどう感じるでしょう…と考えるとそんな安易にこれからもよろしくとは言えるのかなと思ってしまいました(泣)

No.6

>> 5 昭和親父世代ですよね。
仕事繋がりの仲間を身内気分で守るって、それだけ人情溢れる人という事なのでしょうが切り分けて欲しかったです。
そうなんですよね、筋が通ってないんです。
自分は奥さんから似たような事されてすごく被害者の立場にいたのに。
「そちらも奥様と仲良くなれたらいいですね」って返事してブロックしました。
嫌味も伝わらないかもですが。
ちょっと愚痴ってスッキリしました
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題