自分が心配性すぎて困ってます。 私は普段外を歩いていても「今もし刃物を持っ…

回答12 + お礼11 HIT数 437 あ+ あ-

2025/10/02 22:59(更新日時)

自分が心配性すぎて困ってます。

私は普段外を歩いていても「今もし刃物を持った人が来たらどうしよう」と考えてしまいます。後ろから男の人が歩いてきただけでも心臓がバクバクして、「殺されるかも」という恐怖に襲われて走ってしまいます。常に周りを確認し、キョロキョロしながら歩かなければ安心できません。

満員電車など人が密集しているときには、「今私の前に立っている人が急に吐いて、嘔吐物が頭から全部かかったらどうしよう」とずっと考えてしまい、安心できません。とにかく怖いです。

他にも、エレベーターに乗っている時には「もし今エレベーターが止まったらどうしよう。災害時に助けなんてくるのだろうか」と考えてしまうこともあります。家に帰った時には「もし家の中に侵入者がいたらどうしよう」と不安になり、「もしかしたら隠れてるかも」と考え、ベッドの下やクローゼットの中など、家中を確認することもあります。

飛行機なんかも、「もし墜落したらどうしよう」と思うと気が気ではなく、修学旅行の時には本当に不安で不安でたまりませんでした。旅行や外出する時は「無事に生きて帰れるだろうか」といつも考えてしまいます。

今ここで挙げている話は一部に過ぎず、何をするにも被害妄想をしてしまい、その対処法を永遠と考えています。対処法を考えても、「いざとなった時そんなことできるだろうか?」と考え、もうキリがありません。そのため、毎日異常に疲れます。どうしたらいいでしょうか。これはもうなおせない性格なのでしょうか。

No.4371752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

病院で診てもらったほうがいいですね。

No.5

性格の域を越えちゃってるかも。

自分もどちらかというと心配性というか、良くない方向に考えたり、最悪を想定してしまったりするけど、そんなにキリなくどうしようって考え続けることはないし、普通に生活はできているし、心配もあるけど大丈夫だろうって思うこともできます。

主さんのは、もう生活に支障出ちゃってる感じなので、どこかに相談したりできるといいのかなという気はします。

No.14

主さんほど重症ではないけど近い性格です、いつも起きもしない最悪の事態を考えて怖くなりますよね。
毎日怖い思いをして脅えて生活して気が休まらないと思うので、質問を見ていても心配です。皆様言うように周りの方に相談し心療内科等に行ってみましょう。
個人的に、ありえない不安と抑うつ状態には日光を浴びるのと亜鉛のサプリが結構効きました。主さんが安心して生活できますように。

No.16

不安神経症ですね。

受診をおすすめします。

鬱病と同様に、セロトニンを取り入れた方が良いですよ。

No.3

鉄分が不足してると不安になりやすいらしいので栄養バランスには気をつけてください。これは真面目に言ってます。栄養とメンタルの関係は侮れません。

No.17

どうせ妄想するなら、ポジティブな方向に考えてみたら?

「いきなり美形から求婚されたらどうしよう」
「朝起きたら庭から油田が出て大金持ちになったらどうしよう」
とか

No.19

>> 13 先ずバランス栄養食のカロリーメイトを一箱4本を食べましょう。 栄養はバランスが大切です。 基本は毎日3食、朝、昼、夕をきちんと食べる… 回答ありがとうございます。そんな効果があるんですね。なるべく意識して摂るようにしてみます。それでも治らなかったら病院も検討してみます。

No.1

プロやな—————

No.4

グラウンディング法というのがあるそうです
調べてみてね

No.6

>> 3 鉄分が不足してると不安になりやすいらしいので栄養バランスには気をつけてください。これは真面目に言ってます。栄養とメンタルの関係は侮れません。 回答ありがとうございます。
たしかに、言われてみれば鉄分は不足してるかもしれないです。ちょっと試してみます。

No.7

>> 4 グラウンディング法というのがあるそうです 調べてみてね 回答ありがとうございます。
初めて聞きました。調べてみたら、不安を和らげる効果があると書いてあったので試したいと思います。

No.8

>> 5 性格の域を越えちゃってるかも。 自分もどちらかというと心配性というか、良くない方向に考えたり、最悪を想定してしまったりするけど、そんな… 回答ありがとうございます。
なんか、やっぱりちょっと極端すぎますよね。
とりあえず1回家族に相談してみた方が良いのでしょうか.......

No.9

>> 2 病院で診てもらったほうがいいですね。 回答ありがとうございます。
自分でも極度すぎるとは感じていたのですが、やっぱり1度そうしてみた方がいいですかね...

No.10

そうですね。
誰かに話して、共有してもらえてるというだけでも少し安心できたりもすると思うし、こんなの自分だけなのかな…変なのかな…って1人で抱えてしまうことで余計な不安になってしまうようなところもあるのかもしれません。

No.11

>> 10 たしかにそうかもしれません。今までずっと悩んできて、周りには「考えすぎだよ」とよく言われてきていたので、自分だけなのかとずっと不安てした。1回相談したら少し楽になれるかもしれませんね。そうしてみます。
本当にありがとうございました

No.12

確率的には起こりにくいことでしょう。

しかし、どんな事態が起きても、冷静沈着に、図太く、太々しく、でーんとして対応すればいいのです。
肝が据わっていることが大切です。

No.13

先ずバランス栄養食のカロリーメイトを一箱4本を食べましょう。
栄養はバランスが大切です。

基本は毎日3食、朝、昼、夕をきちんと食べる。特に朝にはトリプトファンが入っている牛乳やバナナ🍌を必ず取る。
トリプトファンは精神を安定させる働きがあり、あまり心配しなくても大丈夫。の気持ちが勝り安心するようになる。

1日に散歩や軽い体操などで睡眠の質を良くする。

余りにもいても経っても心配ならクリニックのお世話になるしか無い。安定剤を飲んで良く寝れば治ります。

No.15

こうなったらどうしようと考えた時にいざとなった時にできそうな対処法を具体的に考えたらいいのではないでしょうか。
刃物を持った人が来たらまずは逃げればいいんだ、逃げれなかったら身をかわして急所の股間を蹴り上げてやればいいんだとかです。
私はTikTokLiteで護身法を見てシミュレーションしています。
警戒心が強いのは今の物騒な世の中大事なことです。
周りをキョロキョロ見るのは良いことと思いますよ。催涙スプレー常備するのもいいかなと思います。

でも心配しすぎも疲れますよねリラックスできませんもんね。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。(事件事故に遭うのは宿命です)
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「お守りください」など祈ってくださいね。
37の諸天善神(四天王、帝釈天王、大梵天王、不動明王、他)の守護があります。
私は不審者に追いかけられて逃げたらちょうどパトカーが来て助かったことがあります。
宗教の話が苦手な場合はスルーしてください。

No.18

>> 12 確率的には起こりにくいことでしょう。 しかし、どんな事態が起きても、冷静沈着に、図太く、太々しく、でーんとして対応すればいいのです。 … 回答ありがとうございます。心配事の8割?9割?は起こらないってよくいいますもんね。そうわかっていても、不安に感じてしまって。そうなれるように頑張ります。

No.20

>> 14 主さんほど重症ではないけど近い性格です、いつも起きもしない最悪の事態を考えて怖くなりますよね。 毎日怖い思いをして脅えて生活して気が休まら… 回答ありがとうございます。悪いことばかりそう多くは起こらないってわかってても、どうしても考えて不安になって恐怖を感じてしまいます。家族にはまだ相談できていませんが、勇気を出して相談してみようと思います。日光浴と亜鉛ってそんな効果があるんですね...病院に行く前に、少しでもよくなることを祈って1回試してみようとおもいます。

No.21

>> 15 こうなったらどうしようと考えた時にいざとなった時にできそうな対処法を具体的に考えたらいいのではないでしょうか。 刃物を持った人が来たらまず… 回答ありがとうございます。よく護身のシュミレーション動画などは見ていますが、私自身、かなり鈍臭いので、備えていてもできないような気がしてしまいます。催涙スプレーを携帯するのはいいですね。検討してみます。
唱えたら不審者撃退できたのって、なんかちょっと不思議な話ですね笑
護身グッズもいいですけど、おまじないとかそういうのあるとちょっと安心できそうですね。
覚えておきます。

No.22

>> 16 不安神経症ですね。 受診をおすすめします。 鬱病と同様に、セロトニンを取り入れた方が良いですよ。 回答ありがとうございます。
こういう場合はセロトニンが効果あるんですね。受信も検討してみます。

No.23

>> 17 どうせ妄想するなら、ポジティブな方向に考えてみたら? 「いきなり美形から求婚されたらどうしよう」 「朝起きたら庭から油田が出て大金持… 回答ありがとうございます。
そういうポジティブな妄想ができれば、人生も楽しくなりそうですね笑
ポジティブに、頑張ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました