批判は承知の上で書くんですが、男女平等って言うならデートでの男性の奢りって良くな…
批判は承知の上で書くんですが、男女平等って言うならデートでの男性の奢りって良くなく無いですか?
女性的にはどういう気持ちなのか知りたいです。
(ここでは奢るからモテるとかモテないとかは無視します。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん
男女平等を念頭に置いたら…
稼いでる方が多く払うとか
服装やメイク等にお金をかけてる方が奢られるべきとか
色々出てきますよ…
稼いでない方にとってそれだけでもう平等では無いし
容姿にお金をかけて来た方は、来てない人の前ではもう平等では無いです
奢り奢られ論争はあまり好きではありません
個々で違いすぎますし
お互い合えばいいだけの事なのに
言い合うなんて不毛ですよ
男性が払いたくなる時、払いたくない時
女性が払いたくなる時、払いたくない時
一致する相手と上手くいくと思います
平等にばかり目を向けず
自分の感性を信じましょう
恋愛は相性です
無理しても続きません
奢ったらモテるとか、奢らなかったらモテないというのはあんま関係ないと思います。
女に取ってその男の顔がタイプかどうかでほぼ決まる事なので、いくら奢ってくれる男でも顔がタイプじゃなければセックスはやらせないだろうし、奢ってもらってなくても顔がタイプの男だと寝るのが女だと思うので。
男女平等論についてですが、女が言う男女平等は女の役目、役割についてだけ「何で女だからってやらなきゃいけないんだ!女性差別だ!男女は平等なのだから男もやれよ!」と言って自分たち(女)の負担を減らそうとしてるだけで、男の役目、役割については平等に背負おうなんて全く考えておらず、男の役目、役割は男がやれよ!というダブスタなので相手にしないほうが良いと思いますよ。
私は割り勘派です。
男女同権とか何とかじゃなく、自分も仕事をして稼いでいるんだから自分が食べたり楽しんだりするお金は自分で出すものだと思っているだけです。
誕生日とか臨時収入があったからとかそういった理由があれば別ですが、何も理由がないのに奢られるのは借りを作るようで何となく嫌なんです。
大切な相手とは、フィフティフィフティでいたい。
私は
友達なら男女問わずきちんと割り勘
彼氏ならおごってもらう
という考え方です
結婚したら体調不良を伴う妊娠も命がけの出産もそのための産休(=今まで人生かけてきて努力してきたキャリアの中断)も女性側の一方的な負担です
そういう意味で「男女平等」なんてそもそも不可能だしあり得ないと思っています
むしろ「妊娠や出産で妻の社会的立場が弱くなった時、当たり前のこととして経済的にも体力的にも庇ってくれるような人」でないと結婚はできないと思っています
付き合ってるときは双方何の負担も責任もない立場だから、
「男女平等」はわかりやすいしやりやすいし、しょせん「きれいごと」だと思います
結婚したらそういう事情が変わります
「子供を持ち家庭を築く」にあたっては女性の人生の犠牲は避けて通れない
これが事実であり現実です
そもそも「将来子供のいる家庭を」と望んだ時点で男女平等はなくなります
ですから、私は金銭面で「男女平等」を打ち出す人とは「友達」以上にならないと決めています
「恋愛の先の結婚に進めない相手」だということが分かっているからです
何の負担もない独身時代にお金を出し惜しみする人には妊娠出産で甘えることはできない(甘えさせてはもらえない)と思います
そういう男性とは結婚したくないし、そういう「1人で妊娠出産を背負わないといけない」という覚悟が必要な結婚なら、独身で自由を謳歌しつつキャリアを磨き、出世を志した方が幸せだと思っています
「私が妊娠出産するときは、喜んで私をかばい守ってくれる人」
そういう人と出会えなければ一生独身でいるつもりです
男で婚活中です。
相手に専業主婦を望んでいるので、金銭面の余裕をアピールするって意味でもなるべく奢るようにしてます。
奢るのが普通って感覚は違和感ありますが、現状の日本で基本的に男は働くのが普通の社会なら男性がそういうアピールするのはありなのかな、とも思います。
男女平等ってのは、男女で差をつける必要がないところでは平等にしましょうね、って話だと思います。昔で言えば参政権、今は職種や給料ですね。
それでも男が子どもを産むわけでなし、夫婦のどちらかのキャリアを犠牲にする場合、ほぼほぼ女が犠牲になる。
こんな未来が待っているのに、恋人候補に金銭面で男女平等を謳う男はロクな男じゃないと思う。
なら自分より歳下や自分より容姿レベルの高い女性を誘わなければ良い。
婚活なら子供を望まなければ良い。
「平等」とは何か?の捉え方が違うのだと思いますよ。
お会計単体で見たら不平等でも、総合的に見たら奢らないと釣り合いが取れないからでしょう。
35歳の男性なら、25歳の女性も平気で誘いますよね。
同じ35歳の女性はどんな美女やバリキャリでも候補にすら挙げない方も珍しく無いでしょう。
結婚したら子供は欲しいし。
35歳の女性は40歳の男性にすらよっぽどの美人で無いと「妥協」と扱われることも少なく無いのです。
なら、その年齢や容姿差や子供を産む負担は何で埋めるのか?
そこを無視するなら「平等」とは言えません。
同い年で同じ容姿レベルで子供は望まないなら、経済面も完全に折半で「平等」が成立すると思いますよ。
女性が10歳上で容姿も劣るなら、一円の価値も無いと思うのも当然なことです。
ただ、自分はちゃっかり性的に魅力を感じる女性を選別しているならその時点で自分も何かを与えないと「不平等」です。
自分は歳上がタイプだけど!?子供は望まないけど!?という男性も、もし割り勘で上手くいっていないならその代わりに何かを女性に求め過ぎているはずです。
もちろん逆も然り。
奢って貰えないと憤る女性は、魅力度が男性に釣り合ってなかっただけ。
つまり自分では無自覚ても、その場では「割り勘」であることこそが「不平等」であったのだと思います。
釣り合いが取れてるなら割り勘でも奢りでも論争は起きません。
奢り論争の話なんだから、女性差別問題の中でも「独身女性が感じている差別」にフォーカスして話すよね?
男女格差をなくします!と声高に謳っている企業に勤めてない限り、女性の収入は男性に比べて伸びない事が多いからね
あと、どうせ結婚したら仕事も家事も子育ても女性がやらされるんだから
恋人気分の時くらいお姫様扱いされたい女性もいるよね
単なる好みの問題だと思えば?
料理の上手い女の子が好きとか、子供好きの女の子が好きとか、あるでしょ?男も
奢ってくれる人が好きっていう女がいてもおかしくないやん
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親の干渉が鬱陶しい。もう信頼がないのだ。母親自身毒づいてて私に対して…9レス 396HIT 匿名さん
-
私は浪費家で貯金はありませんでしたが毎月の給料だけで問題なく子供達を大…8レス 246HIT 匿名さん
-
嫌いな旦那と過ごすのつらい ・ごめん、ありがとう、言われたことない …11レス 249HIT 匿名さん
-
25歳の姉がいつまでも実家にいることと家族の仲が良すぎて不満です。姉は…10レス 203HIT 匿名さん
-
10年近く昔に付き合っていた彼氏のことがいまだに好きでしょうがなくって…16レス 269HIT 匿名さん
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …16レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧