平社員女性です、失敗したかなと悩んでいます。 他部署の打ち合わせについて、数日…
平社員女性です、失敗したかなと悩んでいます。
他部署の打ち合わせについて、数日前から課長に何度か確認したのですが、「担当者レベルのものだから自分は欠席する。班長と平(私)で出るように。」と言っていました。
自分では決められないことばかりのため、「打ち合わせで分からないことがあったら、持ち帰りますとお答えします。」と課長に言ったところ、怒らせてしまいました。
前にいた部署では、平社員ではなく課長が出席していたため、この部署ではそうなのかなと思ってそのまま当日を迎えました。
すると、他部署では課長も出席していました。びっくりしてしまって、そのまま始めてしまったのですが、呼びに行った方が良かったのでしょうか。
終わった後にすぐ、班長から口頭で内容を課長に報告していただいたので、次の日に内容を1枚にまとめたものを課長にお渡ししました。前の上司は、出ない打ち合わせについては、報告もいらないから自分たちで最後までなんとかしなさいという方でしたが、今の課長は色々把握しておきたいように見受けられるため、お渡ししましたが、余計なお世話でしょうか。無言で受け取りましたが、機嫌は悪そうです。
皆様だったらどのように対応されますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
匿名さん1様
ご回答ありがとうございます。
ログインしないまま、投稿してしまったので、こちらから失礼いたします。
私は優秀ではないのですが、責任を誰かに押し付けたかったのは、そうかもしれないなと思いました。(同僚が今回の打ち合わせに関わることで失敗してしまって報告したところ、課長は「知らないからね。」と言っていました。)上司の機嫌を気にしすぎないように気をつけたいです。
上司が、平社員にも関わらずあなたに行かせた時点で、あなたが優秀だからと思います。
会議には自分が参加すべきだと、薄々でもわかっていた、又は確信犯でわかっていて、行かなかったと思います。つまり、責任を誰かに押し付けたかったと予想できます。
だから、「持ち帰ります」と言うあなたの言葉や、完璧な報告書を渡され責任逃れできなくなり不機嫌になったのでは?
つまり、あたなの優秀さを利用しているように見えますよ。
上司の機嫌まであなたが背負う必要はありません^^
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧