組織ぐるみで自己退職へもちこむことってありますか? 長文失礼致します。 …

回答2 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/10/19 15:34(更新日時)

組織ぐるみで自己退職へもちこむことってありますか?
長文失礼致します。

私はもう退職してしまいましたが、以前の勤務先で10年間くらい勤めている38歳で保健師資格ありの看護師が退職されるようです。

田舎の200床未満の病院だったのですが、私も彼女と働いたことがあります。

彼女の印象としましては人のミスには敏感で、自分のミスは環境のせいにする傾向であまり自己の振り返りがないということ。

内視鏡室で一緒に勤務しましたが、私が異動で後から入ってきているので緊急時で薬を用意しなければならない時とか聞いても『マニュアルをみてマニュアル通りにしてください』と言われました。

なのに彼女は洗浄機のアルコールを入れる部分と洗剤を入れるところを間違えており、別スタッフがアルコールフラッシュ後にあまりにベタベタしてるのでアルコールを確認すると泡立つ泡立つ…。

彼女は入れたことすら『それ、私?本当に私かな?』と言い放ちますが、洗浄していた最後の人は彼女。補充してたのも他のスタッフがみてました。
自分でも自覚があれば『これじゃあ形も似てるし、どっちにどっちを入れていいかわからない。企業努力も必要。環境因子』とご本人は振り返ってました。自分の行動に非はないといっているようでした。
ひとつひとつの行動を確認するとマニュアルに書いてありますが…とも思いました。

これまでももしかしてそうしてたのかな…と思うとゾッとしました。

彼女は国立大学の看護学部を卒業しており、東京の大学病院勤務3年後、地元の隣の県のその病院で働かれているようで、聞いてもいないのに『私が⚪︎⚪︎大学いたときは〜』とか『ここは年収少ないからね。東京で働いてた時は1年目でも500万はあったから4年目でこれ〜!?って感じだった』とか『今でも大学で働こうと思えば働ける』など食事の時には先輩方に言い放ってました。

そんな彼女は放射線治療が嫌で異動希望、でも内視鏡には携わったからと技師の資格はとりたいと、師長に言って先生に推薦状をもらって資格も取られてます。

検診センターでも一緒に働く人が『迷惑している。前にも検診にいたけど勤まらなくて異動してる。これまで病棟全部回って新人が何人もやめたから外来•内視鏡としてるけどそれもそれは本人が嫌って言うし…いく場所がないからってここにきてるみたいだけどトラブルメーカーもいいところ。マニュアルマニュアル騒いで挙句には「内視鏡いたときは〜」と前の部署を取り上げる』と言ってました。

そして寮住まいでしたが、10年間ずっとでておらずにいました。
婚活もしていたようで先輩に『今候補は2人いて1人は国立大学でてる教員、もう1人は私立大だけど公務員なんだよねーはぁーどっちにしようかな』と話しては「選びたい放題でいいねー」なんて周りに言われてましたが、結局会ったけどお互い合わずに2回目はなかったそうです。

結局、私はそこを辞めましたが、今年度で退職することがわかりました。
嫌いな内視鏡室への異動となったからのようです。
これってもしかして辞めさせるための異動なのかな?とフッとよぎりました。違うかな?

タグ

No.4380140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

辞職してもらう様に仕向けるのは
うちの病院にもありました
やはり嫌がる部署に異動とかでしたね
それとシフトをきつくしたり細かい嫌がらせもしていたみたいです
人員に余裕がなくてもやはり問題がある人は
辞めさせられていきますよね
何かなぁとなんとも言えない気持ちになります

No.1

辞めさせようとしたというか、どこでも使い物にならないってことですよね。

自分も、似たような人と働いたことがあります。
国立大院文系卒が自慢のようでしたが、私を含めその部署はその人よりレベル高い国立大の理系院卒ばかりでした。

でもなぜかマウントとってくるんですよね。

仕事のミスも全部周りのせいにしてました。いや、あなたの不注意やら理解不足のせいでしょう。
マニュアルを渡してもものすごく時間かけて読んで、「私に一つもわからないから、全部間違ってると思うの、見直して」と言ってきました。それでバイトだって普通に仕事できてますが・・。

カンタンな仕事をようやく理解したと思ったら「これ知っておいたほうがいいと思うわ、勉強しておいて」と私に押し付けるのです。そんなの10年前からやってますが。

普通の会社なら、その人は主さんの知ってる方のようにあれこれたらいまわしにされ、いづらくなると思うのですが、私の元同僚は社長の縁故だったので、なんと私の上司になりましたよ。そこで、この会社異常だなと辞めました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧