子供の友達関係について悩んでいます。 娘小4の友達関係について相談させてく…

回答2 + お礼2 HIT数 157 あ+ あ-

2025/10/28 12:41(更新日時)

子供の友達関係について悩んでいます。

娘小4の友達関係について相談させてください。
娘のお友達(Aちゃん)が正直大嫌いです。

理由としては以下です。
・娘にベタベタまとわりついて、束縛する
→1年生で同じクラスだった時にひどかったので、学校に言って2年生からはクラスを離してもらいました。
・他のお友達と一緒にいると娘を連れ去ろうとする
・休み時間も他のクラスからやってきて、娘を拘束
・何かあると娘にすぐに「嫌い」「友達やめる」と脅しのようなことを言ってくる
・娘の容姿を揶揄うようなことを言う
・他のお友達と遊んでいる写真を自慢のように娘のLINEに送りつけてくる
・娘が他の子と遊んでいると色々言ってくるくせに、その子が他の子と遊んでいる時に娘が「入れて」と言うと、だめと言ってくる

ここまででも苦手だったのですが、娘の1番のお友達だったのでなんとか子供達に任せようと我慢してましたが、先日事件があり、もう私が大嫌いになってしまいました。(事件の内容は具体的になってしまうので、バレ防止で伏せさせてください)

正直娘は喋ることが苦手、お友達を作るのが苦手で、その子が1番気を使わずに喋れるお友達だと思います。(その子くらいしつこくされないと、中々心を開かないのもあると思います)
でも、その子は明らかに娘を良いように使っているし、素行も良くないので、親としては一人ぼっちになっても良いから離れて欲しいくらいです。

先日の事件の後に、娘に「正直に言うと、ママはAちゃんのことが好きじゃない。それは、娘ちゃんのことを傷つけてばかりいるから。娘ちゃんがAちゃんのことが好きなら、遊ぶのは全然構わないけれど、うちには絶対にあげない。そもそも、お友達って大好きだったら、相手に優しくするものだと思う。Aちゃんは優しくしてくれてるかな?」と話しました。

まだ小学生の娘にここまで言ってよかったのかは正直わかりません…。
ずっと心がモヤモヤしています。
相手の親の連絡先も知ってますが、正直もう関わりたくありません。
今からでもできること、もしあればアドバイス頂けないでしょうか。

タグ

No.4384240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの希望とは別に子供の世界がある

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうなんですよね…あまり口出ししたくなかったんですが、あまりにもひどい状態でした…。
娘も意地悪されている自覚はある。悲しくなる時も多いから、距離置きたいとは思うけど、お友達じゃなくなるのは寂しい…と言っていました。

No.3

私、子供の頃に娘さんと似たような状況でした。
当時の私はAちゃんと一緒にいるのも辛いけど一人にもなりたくないし、嫌われて悪口言われたら、他の人からも嫌われるんじゃないかとか、いじめられるんじゃないかとかって思って怖かったんです。
Aちゃんは好きだけど怖い、逆らってはいけない人みたいな考えでした。

でも、親からAちゃんと離れても大丈夫みたいな事を言ってもらって、例えば中学をAちゃんが行く所と違う所に行く事も出来るよって言ってもらって、そこから少しずつAちゃんと離れる勇気が持てました。
もし、いじめられても中学になったら離れられるから大丈夫って思えたのが大きかったです。

幸いいじめられたりはなかったんですけどね。

多分、娘さんは主さんからAちゃんの事をどう思ってるか話してくれた事は嬉しかったと言うと少し違いますが、味方になってくれる親がいるという安心感も感じれたと思うんです。
そして、これから色々考えたりすると思います。考えて出した答えは必ずしも良いものとは限りませんが、それでも頑張って考えた答えを受け止めてあげてほしいなって思いました。
多分、受け止めてくれる人がいるって、かなり大きな力になると思うんです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
娘と同じような経験をさせた方からのコメント、大変参考になりました。
本当に、離れて良いんだよ。家族は味方だよって事を伝えたかったので、コメント頂いてすごく嬉しかったです。
違う中学に行く選択肢もあるよと言うのも、折を見て伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました