41歳です。 看護師ってなんであんなに性格が冷たいというか、キツいんでしょうか…
41歳です。
看護師ってなんであんなに性格が冷たいというか、キツいんでしょうか?
先日、市で無料で受けた健康診断で異常がみつかり、精密検査を受けたら糖尿病と肝硬変と診断されました。
体重は平均体重+3キロほどですし毎日食後に15分歩いてました。
お酒もそんなに飲みません、医師からは脂肪肝をほったらかしにしたせいと甘いものの食べ過ぎと運動不足だろうと言われました。
それを栄養士の資格を持ち糖尿病科で長年看護師してる友達に話したら「だから何度も甘いものは月2まで、夜言9時以降は食べるなったじゃん」「私は毎日20分以上は運動した方がいいとも言ったよ」「自業自得だよ」と言われてしまいました。
確かに20代の頃から何度も言ってた友達の言うことを受け流していました。
でももう少し言い方ってものがあるとは思いません?
それに、もっと早くに健康診断や人間ドックを受けるよう言ってくれていたなら肝硬変になる前に治療できたはずです。
なんだか友達に対して冷たいと思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
てきぱき働いてる人から見たら、不摂生で一言いいたくなると思う。言わなくても。
特別その友達が冷たいとは思いません。おっしゃる通りって持った。
本当に冷たい人って、そうなんだねと言って放置するでしょうね。そのほうがよかった?
看護師って優しいよなと思って読んでたら友達の話ですか。
友達なので本音で言ってるだけなんじゃないかな。
内蔵って消耗品なので健康診断とか人間ドックで早期発見できたとしても治療に期待はできないよ、日々の節制が大切なので逆恨みしないように。
> 確かに20代の頃から何度も言ってた友達の言うことを受け流していました。
> なんだか友達に対して冷たいと思いませんか?
人の意見を受け入れない奴に限って他責になる。
何度も言ってくれていた友人の気持ちや言葉を聞き流したあなたの方が冷たいと思いますよ。
>9
>看護師なら友達に対しても親身に接するべきです。
だから、以前から健康について話をしてくれていたのですよね。
>私のことを心配して言っていたなら、自分が勤めてる病院に私を連れて検査してくれたらよか>ったのにって思ってるからです。
自分の健康については、自分で考えるのが筋ですよ。
あなたを病院へ連れて行くとか、おかしなことを言われますね。
何、友人に任せようとしてるのですか、失礼ですよ。
看護師の仕事をなんだと思ってますか?
自分で健康診断を受けて、自分で考えて健康相談をしている市役所等に
話を聞きに行くものでは?
看護師の友人もスレ主みたいな老害を相手にしなくてはならないとは、
気の毒ですね。
> 自分が勤めてる病院に私を連れて検査してくれたらよかったのにって思ってるから
なんで?あなた自分の足で立って歩けないの?
糖尿病がそんなに進んでるの?
それともおててつないで「こっちだよ〜」って連れて行かないと病院も受診出来ないの?
41歳にもなって自分では何も出来ないの?
そんな自立心の無さで今までどうやって生きてきたの?
自分と同い年の中年の面倒を見ろって?
家も生活も違うのに他人に面倒みて貰おうとか冗談キッツいわ笑
まぁ勝手に恨んでな。友達も嫌気がさしたら見放せば良いしね。
肝硬変って一度罹ってしまうと元の状態には戻らないからね。
健康な身体も自由で美味しい食事も失って、次は身勝手に文句言える相手も居なくなる。
辛い辛い状況を孤独に耐える時が来るかもね。
全て今までのツケだね。
>16
> 家族や友達の健康を守りたいから看護師と栄養士になったって言ってました。
じゃあその人にとって主さんは友達ではないんしょうね。
あなたみたいな自己中、私ならとっくに見放しますよ。
看護師なら日々沢山の患者を見ています。
あなたみたいに自分の面倒も見られない中年が居る一方で、自分と向き合って生活習慣を見直し努力して人も居ます。
そういう人ならなんぼでも手助けします。
> 私は子供もまだ4歳だしどうしろっていうんでしょうね
子供まで押し付ける気ですか?自分でどうにかしてください。
あなたがちゃんとしなければ配偶者や親族がどうにかする案件です。
いやいや、自分で健康管理しようよ。
こんなに意見を言われてるのに、話が通じない人がいるとは驚きです。
お子さん、貴女に似て、お友達の意見を聞かない子じゃないですか?
それに、子育てするなら、「自分の事は自分で出来るようにしようね」と、教えないですか?
この話、自分の母親に話しをしてみてはどうですか?
ママ友がいるなら、話してみてください。
「自分の事だから、自分で健康管理をするものよ」というのが一般的な意見で、
貴女に同調するようなら、世間からズレている人達です。
>> 13
>栄養士の資格を持ち糖尿病科で長年看護師してる友達
すごいですね。
学校、2個、行ったんだ。
栄養士と看護師、どちらを先に取ったん…
確か一度看護師で働いて仕事休んでから学校行きだしたので、栄養士が後かと。
19歳から23歳まで夜の仕事をしてたので親に借りたり奨学金制度とか使わなくても2つの学校行ってもまだお金たくさん残ってるみたいです。
給料もいいのか、シングルなのに子供は私立大学だし、20代前半の頃に都心の高台の方に耐震性の二世帯住宅建てて、毎月親と子供と旅行いってますよ。
そんなに恵まれた状況にいるのに友達の私が生理不順で悩んでるときも、妊娠中に悩んだり困っていても口出すだけで、なにもしてくれませんでした。
ほんとに冷たいです。
>> 19
いやいや、自分で健康管理しようよ。
こんなに意見を言われてるのに、話が通じない人がいるとは驚きです。
お子さん、貴女に似て、お友達の…
ママ友は20代や30代前半の人ばかりなので話しが合わないんですよ。
私は、生理不順で冷え性だから35歳でやっと妊娠して妊娠糖尿病科や足がゾウの足みたいにパンパンに浮腫んで歩けなかったり、中期に入ってもなかなか大きくならず、トラブルはたくさんありましたけど36歳で産んだんです。
そのときも友達は「だから冷たいもの控えて温かい飲み物飲むようにして内臓温めるよう言ったじゃん」「お茶や甘い飲み物に氷たくさん入れてたら冷えるのは当たり前」って言ってました。
なんでもっと人の気持ちを考えてものを言うってことができないんでしょうね。
遊んでるときに私や他の子が食べているものに「これはカロリーも脂質も高すぎるから食べ過ぎはよくないよ。」って言いながら自分は細いし検査に異常ないから食べてるんですよ。
矛盾してますよね。
他にも自分は21歳で子供うんでるからって私が30代になって子供を欲しいと思っていることや、喫煙者の当時彼氏だった旦那と結婚前提に付き合っていると「欲しいなら焦った方がいい」
「ダイエットもだけど、妊娠を考えているなら冷たいものや甘いものは月に1回にした方がいいよ」
「タバコは本当に毒だから彼氏に禁煙してもらいなよ」
って言ってました。
めでたく35歳で妊娠したときも「平均体重以上だし、高齢出産だから色々気つかって生活しなきゃね」
とか口出すだけで、中期になってもなかなか大きくならなかったり、妊娠糖尿病や足がゾウの足みたいに浮腫んで歩けなかったときも、体重と水分制限かかったときの不安や悩み、不調には一切寄り添ってくれませんでした。
旦那に禁煙禁煙うるさいからしぶしぶ旦那が禁煙始めたときに機嫌悪くなってるときもです。
友達は19歳から23歳まで夜の仕事をしていたので、今も給料やボーナスが多いのか多額の貯金があるにも関わらず、私が金銭的に困っているときも助けてはくれませんでした。
子供が休日に熱をだし、病院までのタクシー代や病院代もです、後から返すと言ってもですよ。
以上が友達が冷たい、キツいと思うところです。
お友達が看護師でも主さんを強引にでも病院に連れていき、検査や健康診断を受けさせる義務はないと思うのですが…?
口出しではなく、アドバイスですしそれを受け流して今の状態になるまで病院に行かなかったのは主さんの責任では?
肝硬変は症状に気付かなくとも、糖尿病の症状はだいぶ前から出てたはずです。
妊娠中に寄り添ってはくれなかったとのこと
ですが、なぜお友達がそこまで主さんに構わないとならないのでしょうか?
こんな自分勝手で、自己中な41歳のおばさん女王様な人間がいるのかあ。
親の顔が見てみたいです。
こんな酷い人間を育てた責任を貴女の両親にとって頂きたい。
ご主人にも問いたい。
この41歳の奥さんのどこが良かったのか。
4歳のお子さんが同じ性格でないことを祈る。
4歳のお子さんは、まともな大人に育ててもらうのがいいと思う。
もともとアドバイスしてくれていたのでしょ?それにも関わらず無視していたのはあなたですよね。
都合のいいときだけ優しくしてと言うほうがどうかしてると思いますけど。
いい歳しておこちゃまですか?
これで41歳は絶句する。
お友達が冷たいとも看護師さんがキツいとも思いませんが、
>だから何度も甘いものは月2まで、夜言9時以降は食べるなったじゃん」「私は毎日20分以上は運動した方がいいとも言ったよ」「自業自得だよ
この条件はちょっと厳しいなと思いました。
夜9時以降は食べるな、は普通のことだけど
甘いものは月2まで→ええ無理無理、みんなそんなに甘い物食べないものなの?保育園や介護施設だって毎日オヤツ出るし少ない人でも週1くらいは甘い物食べてると思ってたんだけど😱
毎日20分以上の運動も、通勤や暮らしの中で無意識にする運動じゃなく「運動」ときちんと位置づけてする運動20分を毎日、は子育てしながら働いていると難しい。
「休みの日に1時間」と言われればまだ分かるけど。
こんこんと言われたから「うん、じゃあやるね」と出来ることじゃない。
>28
>匿名の場としても敬語の使えないような人に私のことを理解してもらうことは難しいでしょう。
当たり前の事を言われても困惑。
>夫はその辺りちゃんとしている人なので(笑)
へえ、ではここに書いた話を見せるか、話をしてどのような意見でしたか?
ぜひ聞きたいです。
ちゃんとしている人なら、貴女の考えを否定されると思います。
>子供にもそういうことを私が生きている間に教えるつもりです(笑)
ぜひ、自分で健康管理が出来る人間に育ててください。
友人を大切にする考えであって欲しいので、
期待しています。
それで、看護師の友人についての貴女の間違った感覚の話は納得出来ましたか?
どうせ釣りだけど、もしマジレスするなら。
あなたは、その友達を母親だとでも思っているのか?
いや、母親でも、もう大人になった娘になんか、食べ方だの運動だの、口出しても無理だと思って任せておくよね。
41にもなって子供もいて、「私の健康管理は看護師の友達の仕事でしょ!」というムチャクチャすぎ。
まず、看護師だからって、無償で友達の健康管理を担当しているとでも思ってることがスゴすぎる。
友達には全然なんの関係もないので、自分の健康管理ぐらい自分でしなさい。
🎣♪
その友人の看護師さんの言い方もあると思いました。言い方が上からだったら友人でもカチンとくるだろうし。
人生は一回きりで好きな食べ物食べたりしたほうがいいですよ。
健康管理してる人が必ず病気にならないとは別です。
私は真面目に生きてきた人ほど病気や難病など長生きできないなと感じます。
なんぼ健康管理してても、宿命の病気には勝てません。
どんな病気に、いつなるかは、看護師の友人だって予想はつきません。主さんの遺伝や体質、環境や生活習慣など色んな要因が重なって病気画うまれます
だからこそ、未来にはなにがどうなるか分からないから「予防」しようねというお友達の忠告でした。
お友達だって、主さんがまさか40代で肝硬変になったり糖尿病になるなんて最初から分かってた訳ではないです。主さんが元気で、体型も普通体型なら尚更ね。若い時から身体大事にしようね、という助言だったわけです。
自分の病院に無理やりにでも連れていくべきだったろう!というのは、お友達に責任転嫁しすぎです。
友達の忠告をちゃんと聞いておけばよかった。
定期的に健康診断を受けたり人間ドックしとけばよかった。
という反省すべきことを、
こうなったのは友達のせい!というのは、あまりにも他責思考すぎます。
>もっと早くに健康診断や
>人間ドックを受けるよう言ってくれて
>いたなら肝硬変になる前に治療できた
>はずです。
こんな身勝手な責任転嫁見た事ない。
本気で言ってるなら、相当
無責任で他人任せな性格なんだなと
感じました。
健康管理は自分にしか出来ない事です。
それが出来ていない貴方を見兼ねて
長年アドバイスしてくれていたのに
病気が発覚したら、友人のせいにする
なんて情けない。
御友人は冷たくも何ともない。
病気になったのは貴方自身の
自己管理の甘さ故であり、友人のせいでは
ありません。
自分で注意を受け流しておいて、悪化してから相手の優しさを求めるのは都合が良すぎます。
友達は冷たいんじゃなく、もう何度も同じ話をして疲れたんです。
「優しい言葉」より「現実」を受け止める時じゃないですか?
お仕事されてるなら、毎年職員健診ありませんか?
そこでの結果は?
肝硬変なんて急になる病気じゃなくて、じわじわ進行した結果、なるものだから…
確かに友達に言うにはキツイ口調だけど、看護師さんはそういうモンです笑
私には妹がいます!
甘いのが好きで、40台後半で脳梗塞になり、糖尿病になりました。
若い頃から親が糖尿病なんだから、普通の人以上に気を付けないとダメだと話して来ました!
すると、私は健康なデブだから大丈夫だと言って、人の意見をスルーでした
それでも妹だからとしつこく言うと、とても不機嫌になりましたよ
甘い物って、麻薬よりもタチ悪く、脳が依存して辞められないそうですよ
医学的にも、その様に言われてます
その妹も大病して一時期は痩せたのですが、やはり脳が甘いものを覚えていてリバウンドです
今では母も、もううるさい事を言うのは辞めなさい!あの子の人生はあの子のものだからと。。
主さんも、元気な時はお友達の忠告をスルーして来たんじゃないですか?真剣に耳を傾けて無かったんでしょ?友達の言ってる事が正しいのか調べたりしなかったのでは?
今はネット社会ですよ
ググれば医学の知識も簡単に分かるじゃないですか?
動画も医者が沢山健康や病気の事を分かりやすくUPしてますよ
今から動画をググって勉強して、少しでも健康な生活を送って、幼い子が成人するまで、なんとか頑張れる様に食生活改善した方が良いですよ
甘ちゃんなんですね、糖尿病なだけに……冗談はさておいて。
そこまでハッキリ言ってくれるご友人はむしろ優しいのではないでしょうか?
この質問自体が釣りだとしても、我が身の事だと思い食生活を振り返るいいきっかけになりました。
自己管理、大切ですね。
>>29
いやいや、聞いていたとしても勝手に都合のいいように自己解釈していたのはあなた。無視していたのと同じですよ。そんなこともわかんないの?
あなたは医療従事者ですか?
勉強机に向かって座っていたから勉強したと親に言ってる子供の言い訳聞いてるみたい。
甘いもの食べる分だけ自分にも甘くなるのだろうか。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫に誘われてクルマの展示会に行って気分悪くなりました。夫と手を繋いで歩…7レス 242HIT 匿名さん
-
還暦過ぎて、見た目に目は落ち窪み、頬は痩けて、皺は増え、口角は下がり、…11レス 198HIT 匿名さん
-
マッチングアプリで2回目デートでしたが解散後にブロックされました。 …10レス 165HIT 匿名さん ( 女性 )
-
旦那が出産予定日周辺に有給取れる見込みがなく、来られなくなったから義母…9レス 160HIT 匿名さん
-
大学生の娘、友達と旅行に行くのにお小遣いをあげますか? バイトしてま…14レス 153HIT 匿名さん
-
ガソリン価格困りますね。 更なる物価高になっていきますね。 …11レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧