高校時代、サッサと中退か通信制に転校すれば良かったとやっぱりやっぱり後悔してしま…

回答2 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2025/11/11 05:50(更新日時)

高校時代、サッサと中退か通信制に転校すれば良かったとやっぱりやっぱり後悔してしまいます…。

2種類の発達障害(ADHD+自閉症)を持つ、未婚子なしの41才女性です。

まともな社会人経験はありません。親の遺産+国からの障害年金+就労B型の工賃で生活してます。1人っ子で、実家を相続して一人暮らししている子供部屋おばさんです。

公立小中(中学からスクールカーストは激しくなるが、中学時代は幼なじみが世話役になってくれて孤立はしなかった)

そこそこ進学校に受かるも、スクールカースト底辺を父に当たり散らしながら卒業

中堅大学にストレートで進む

1年留年して就活せずに卒業して、父が病気したのもあって未婚で無職のまま、共依存になって引きこもる(一時的に父のコネでパートするも使い物にならず辞めたくなるように仕向けられて辞める)

父が死んでから発達障害の概念がある世の中になり、発達障害(ADHD+自閉症)を調べて見つかる

就労B型に世話になり、障害手帳が貰えて投薬してもらえるようになれて障害年金貰えるようになれた

いつか、障害者雇用で収入を増やそうと思ってる

のですが、正直こういう未婚子なしでまともな社会人経験もなく、これからも障害者雇用でしか働かなさそうなら経歴に傷をつけまいと高校時代に中退や転校せずに頑張りすぎなければ良かったと思ってしまいます…。

高校を中退や転校しても、父の価値観上きっと全日制高校で再スタートを切らされてしまうと調べもせずに思い込んでいましたが、学力テストをパスしないと受からないから私が全日制高校に移りたくないならわざと白紙で出せば通信制か定時制か大検コース(全日制のスクールカーストに揉まれないで勉強する進路)に強制的に変えられたんですよね…。

あの時は、教育熱心な父や祖母の意向、将来の就職や結婚、一応出身公立中学の推薦を受けて受かったので中退や転校したら後輩女子で私の行った女子校への推薦枠が減るかも知れないとの思いで中退や転校してはいけないと思い込み過ぎたのです。

私に発達障害が見つかる未来が分かっていなかったから。私も父も祖母も。

ただ、私にとって私が1人っ子だったことと、適齢期までに結婚や子供を産むなんてムリなことをしないで済んだことは本当に良かったとは思っていますが。

1人っ子で父の再婚相手も居なかったから父の遺産が家含め独り占めできたので。障害年金で1人で生活するのでいっぱいいっぱいですし。子供を生み育てる能力は私にはありません。例え経済力のある旦那が居ても。

No.4389642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おーい。
悔いていても仕方ない。
今の時点で高校卒業してからの人生の方が長いじゃないかぃ?

これからまだ折返しの人生が待ってるのに、いつまでも引き摺ってちゃアカンよ。

やろうと思った時が始めどき。

人生は自分のものなんだよ。

No.2

分かりました。ありがとうございます。

今は、スクールカーストという現象の名称や、発達障害の概念があるし投薬や進路で手が打てるだけでなく、

発達障害が見つかってなくても途中から移るのも含め、通信制など通常のスクールカーストに揉まれないで勉強して大学を目指すような進路もハードルが下がり、世間が理解を示してくれそうな世の中になってるのが良いですよね。

不登校なども今は増えてますし。

それなのに、小中高生の自殺率(特に女子)が今増えてるのが不思議です。

No.3

まだ悩んでるんだ。

主が高校生だった頃は、通信制は選べるほど数はなく学校は少なかったよ。
今みたいな通信制のシステムではなかった。
今の通信制高校のこともわからないでしょう。
辛かったことをこうしたかったと考えてもなんにもならない。
それより、頑張った自分を褒めてあげて!

No.4

>> 3 分かりました。ありがとうございます。

No.5

結果的にまともな社会人経験なく、未婚子なしで障害者として生きている私に、あの全日制の高校を中退や転校せず、進路に傷をつけずにあの高校から大学に進むようにしたことに意味や意義があったなら、

私の父に「この子にはそれなりの学歴を与えたから社会に出さず、わしと共依存にして引きこもらせても大丈夫、わしが死んでからどうにか受け皿は見つかるしどうにかなる」と思わせたこと、

私の父同様、教育熱心で気前の良かった私の祖母に「私の息子は妻を亡くしたけど、孫娘に立派な学歴を与えて立派に育てた」と思わせたことでしょうか。

ちなみに、私が小1の時に病死した母は育児日記に「◯◯は個性が強すぎて全日制の中高は向かないかも、それならこの子に合う特殊な進路を用意してやった方が良いかも」と私が未就学児のときに書いていました。

しかし、母は父や祖母などの親族にそれを伝えずに病死、父が死んでから見つかったその育児日記を父はきっと読まなかったのだろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧