人に結婚しているんですか?とかお子さんいるんですか?って聞く事が失礼であるって何…

回答18 + お礼2 HIT数 253 あ+ あ-

2025/11/10 07:39(更新日時)

人に結婚しているんですか?とかお子さんいるんですか?って聞く事が失礼であるって何故でしょうか?  私の職場は最近新人さんが結構入社してきますが、みんな余りそんな事聞いてきません。やはり失礼だと思っているんでしょうかね?それとも人に興味がないんですかね?     あなただったら新しく職場に入ってきた人にその質問しますか?

No.4389683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ聞いて何か貴方に得があるの?

No.2

仕事上で必要なら聞きます。
休日出勤をお願いする時とか、お子さん都合での休みが発生するかどうかとか。

No.3

あ、でもダイレクトに「結婚しているんですか」とは聞きませんよ。
「ご家族とか大丈夫?」みたいな聞き方です。

No.4

その人が育った文化によるけど最近はそういう傾向になってきたと思う

No.5

どうでもいいから聞かない
てかただの話のネタ探しだべ
子供いるなら子供の話題で話せるし
プライベート聞かれたくないとか、そもそも結婚できる状態じゃなくて喧嘩売られた気分になるとかあるとは思うけど
悪意もなにもない、仲良くなるためのただの話題探し

No.6

なぜって、あなたは興味本位かもしれないけど相手はどんな状況か分からないじゃない…
そんなことも分からないの…?

結婚したいのに婚活苦戦して焦ってるかもしれないし、不妊治療しても授かれなくて滅入ってるかもしれないし、離婚歴あったら他人にはあまり話したくない…

あなたは「え〜独身でも別にいいと思うけど!?偏見無いし聞いただけ!」でも、相手はナイーブな部分を赤の他人に触れられたくない訳。

何も抱えてない人でも、「私がそうだったらとか考えないんだ…やべー人だ…」と警戒する。

プライベートにズカズカ踏み込む人は自分しか見えてないから、質問関係無くそもそも普段から失礼な態度で嫌われている可能性も高い。

No.7

きかなくてもいいでしょう?本人が話すまで、そんなこと。

No.8

聞いて嫌がる人もいるから大人はそういうことは敢えて行きません

No.9

面倒な世の中だからね。
ここ見てても分かるでしょ。
色んな人いるから厄介だよね。
良かれと思ってやった事でも嫌がられたりするからほっとく。でも、若い人は自己中だから都合よく自分語りしてくるよね。
ほんと面倒くさっ!!

No.10

>> 1 それ聞いて何か貴方に得があるの? 私は既婚子なしだから相手もそういう人だったら嬉しいと思って聞きたいとは思ってしまいます。 

No.11

別に興味がないから聞かないだけ。一緒に仕事をする上で雑談とかもするけど別にわざわざ聞こうと思わない。
子持ちの場合はだいたい向こうから言ってくる(送迎の配慮や子供の事を話したがる)からそれで知る。
あとは職場内で誰もその人の結婚子供事情を知らないわけじゃ無いので、旦那さんが〜とかお子さんが〜とか人伝いで聞く事はあるかな。勿論ネガティブな感じの話は一切聞かないですよ。当たり障りない会話です。
〇〇さんは旦那さんの転勤で支社に異動でこられて〜とか、あぁ旦那さんいるんだみたいな

No.12

マイノリティ同士つるみたいわけね
相手はそうは思ってないかもです。あなたそのものに対して惹かれてないっていうか。

No.13

人に興味あるかどうかの問題ではなく、相手が嫌がるかどうかの問題です。
聞く側の気持ちはどうでもいい。だからそういうオバサンは嫌われる。自分主体で相手側の目線に立たない。

No.14

まあ、話の共通点がある人を見つけたい、というのはわかります。

聞き方ですかね。
いきなり探るような言い方は相手にとっても不快。
自分の立場を先に明かせば、必要なら向こうも同調してくると思う。
「ウチは子無しだから旦那の夕飯とかあまり気にしなくていいんだよね」
みたいな話題から。

No.15

今の時勢だと
色々ハラスメントに該当するかも
しれないからね
口は災いの元ってことで

No.16

結婚 子供の有無
ここでもよく見るけど論争になるくらいナイーブな話題だと思う

No.17

もしかしたら子供ができないで悩んでる人かもしれないのに
こういうことを平気できく人って
どういう人かわかりました

自分の喜びのために行動する人なんだ! 人の気持ちを考えてからっていうのが辞書にない人

わかりやすい

No.18

まとめますと、上の立場の人はわりと聞いてきますよ。
下の立場の人は上の人に聞きません。
最近の若い人はなんにも聞いてこないですよね。同僚同士なら話してると思うけど、、
上側の中年もコンプラ違反を気にして聞かないんでしょうね。
昭和の老年は聞いてきます。ずけずけと。

No.19

本気でわからないなら発達障害の検査受けた方がいいよ

No.20

>> 18 まとめますと、上の立場の人はわりと聞いてきますよ。 下の立場の人は上の人に聞きません。 最近の若い人はなんにも聞いてこないですよね。同僚… 確かに最近職場に私より若い世代の人が増えてますが、そんな事は聞いてきません。歳が近い人や年上の人には聞かれた事あります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました