結婚予定の彼氏がいるのですが、私の家族について彼氏に話しました。 すると、彼氏…

回答15 + お礼4 HIT数 615 あ+ あ-

2025/11/12 07:49(更新日時)

結婚予定の彼氏がいるのですが、私の家族について彼氏に話しました。
すると、彼氏はお姉さんまだ結婚してないてことはモテないんだね笑とか、
彼氏がお父さんと電話して、声からして太ってそうだよね、かっこよくなさそうと言ってきました。
そういうのを聞いて、凄く嫌な気持ちになり、家族に彼氏を紹介したくないし、彼氏と家族になりたくないと思えて来ました。
なんで家族の悪口言うの?と言ったら、事実を言っただけ。悪口じゃないと言われました。

年齢的にもまたイチからやり直して結婚相手を探すのも中々辛いのですが、皆さんならどうさしますか?アドバイス等頂きたいです。
また、彼氏はご両親に結婚する事を伝えてしまったらしいのですが、別れたら結婚詐欺みたく訴えられないか不安もあります。
挨拶はまだで、指輪は貰ってなく、式も挙げてはいません。

タグ

No.4389849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏の悪口、家事実を言って差し上げれば?笑

No.2

相手の家族に対してそういう発言をするような男はアカンと思う。

No.3

アドバイスも何もそんな奴と即別れないのは何でだろうね

No.4

「○○そう」って日本語としては、声から想像や予想したことを言ったであって事実ではないですね。

事実を言っていいのであれば、彼に「あなたはそんな簡単な日本語もわからないバ○です」と言っていいです。

まともな日本語もわからない人にバツつけられる前に分かってよかったですね。

No.5

本気で悪口と思ってないなら面と向かって言ってみろよ

残念でしたね
結婚相手探しなおすより変な奴と離婚する労力の方がずっと大きいと思う

No.6

>> 4 「○○そう」って日本語としては、声から想像や予想したことを言ったであって事実ではないですね。 事実を言っていいのであれば、彼に「あなた… 声から分かる、太ってる人の声だと言います。

訴えられないかだけ不安なので、よく調べてから別れたいです…

No.7

>> 2 相手の家族に対してそういう発言をするような男はアカンと思う。 普通に考えてそうですよね。

No.8

婚約破棄なんてゴロゴロある話ですし、まだ正式に婚約もしてないなら今から断っても全然問題にはなりません。
自分の言動を改めようとしないのはまずい傾向ですね。何かあった時にこれでは改善もできないし話し合いになりません。
モラハラ意地悪の片鱗が出てるので結婚しても嫌な家庭になるかもしれません。

離婚は相手の合意がないとできないし、手間もエネルギーもかなり使うので、今の時点で不安要素があるなら結婚は慎重になった方が良いですよ。
未婚でいることと好きになれない人と夫婦でいること、どちらが自分にとって幸せかを考えて決められたら良いと思います。

No.9

>> 5 本気で悪口と思ってないなら面と向かって言ってみろよ 残念でしたね 結婚相手探しなおすより変な奴と離婚する労力の方がずっと大きいと思う 別れるのは全く悲しくないのですが、結婚する前に分かって良かったと思うしかないですね

No.10

婚約はかなり曖昧ですからね。
家族の顔合わせも未だなようなら大丈夫な気がしますけど、今が一番曖昧な時期なので結構ゴネる人はいるようですね。ただ、明確に傷つく行為されたということで、今回言われた言葉を引き出すようなら話をもう一度して、録音したりするといいかもしれません。こっそりスマホを録音にしておくとか。
何より証拠が一番効果あります。

No.11

>> 8 婚約破棄なんてゴロゴロある話ですし、まだ正式に婚約もしてないなら今から断っても全然問題にはなりません。 自分の言動を改めようとしないのはま… そうなんですね。有難うございます。
彼は自分の発言が何が悪いのか全く分かっていないようでした。
自分では悪く言ったつもりはないようで。

時間かかったのに結婚失敗したというダメージが大きいですが、前向きに頑張ります

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

それで、主が、彼氏の家族に対して、悪口じゃなく事実を言うと逆ギレするでしょ?
止めたら。事かるごとに、トラブルを起こすよ。
他の方も言っているけど、空気が読めない発達障害があるかもね。

No.14

私は兄弟の悪口を言われたので、結婚するのやめました。
もしかしたら人生で1番大好きだった人かも。
でも、兄弟の悪口言われたことは、許せないし、忘れないし、考えて、考えて、結婚するのやめました。
大好きだったけど、譲れないことだったから。
兄弟をバカにした発言だったから。
最初は我慢したけど、たびたび他の人を貶す発言があって、
私の中で、「この人は違う」と思いました。
この人はそういう人なんだと思い、元々の性格だと思って直らないと思い、決断しました。
誰に聞いても「そんなこと言う人やめてよかったよ」と言われます。
言っていい事と悪いことがあります。
本人は冗談とか思ってるのかもしれない。
でも、言われた方は傷付く。
まして、身内の悪口。

結婚した旦那は、人の悪口言わないし、寄り添ってくれるし、優しいし、この人と結婚してよかったと思ってる。

もし、あの彼と結婚してたら、私はもっと傷付いていたと思う。

まだ、間に合います。
主さんの場合は、まだ婚約ではないと思います。
両家顔合わせをしたわけではないでしょう?

悪口ではない?のかわからないけど、
言われて傷付くことを平気で言っている、
バカにした発言だと思います。

1から結婚相手探すの大変かも知れないけど、
家族をバカにした発言する人との結婚は考えた方がいいです。

No.15

私には姉がいますが、両親はともかく姉に失礼な態度を取る、悪口を言う…そんな相手なら友人でも許せないので反論した上で距離をおきます。
DVで離婚した前の夫は、そこだけは大丈夫で姉には私に対する以上に気を遣ってくれました。
まぁ、姉に憧れめいた気持ちがあったみたいで(妹の私が言うのもナンですが、頭が良いだけでなくて優しくてよく出来た人です)良く思われたいのもあったと思いますが。

例えば、主さんのご家族が彼に失礼なことをしたり、言ったりして、それに怒ったとかならともかく、ただの悪口。
明らかに下に見ている気がしますし、私なら別れます。
今の段階では慰謝料は関係ないでしょうし、ここで我慢したら後々同じことで揉めますよ。
主さんのことを大切に思っているなら、少なくとも馬鹿にするようなことは絶対に言えません。

No.16

彼も君と別れたくてわざと嫌われるような事を言ったのかもねぇ
ま、違うにしてもどっちにしろ彼は君への愛情は無いからお別れは避けられない

No.17

やめていいよ。
普通に育ててくれた親を
悪く言う奴、もっと酷いこと言うよ?

No.18

嫌な気持ちにさせる人は、これから先も嫌な気持ちにさせることが多々あります。

ちょっと気になったのは、主さんは年齢的にこれが最後の彼氏とか思ってる年齢なんでしょうか?
書いてないからわからないけど、ある程度の年齢になったら、次行こう次、などと軽くは言えないので、将来一人で生き抜いていく覚悟も何パーセントかは持ってた方が良いと思います。
じゃないと焦って、これからもしょーもない男と付き合いそうです。

No.19

元々あなたと結婚したくないんですよそんな事言う人は結婚なんて考えてないじゃないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧