愚痴らせてください。 私は彼氏と同居をしています。今、その彼氏から嫌味を言…

回答5 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2025/11/10 00:12(更新日時)

愚痴らせてください。

私は彼氏と同居をしています。今、その彼氏から嫌味を言われたりヘルニアかもしれないけど働けと言われています。
私は今坐骨神経痛と腰椎症の併発(言葉が正しいか分かりませんが)と椎間板ヘルニアの疑いがあります。
医者からも安静にと言われ会社から2週間ほどおやすみをいただきしっかり治してから出勤してほしいと言われ、医者からも薬を飲んで1週間様子見をして薬が効かないようであればからヘルニアかどうかを調べましょうと言われました。
私は医者の言うことを聞いて電気治療などできる範囲のことを行っていたのですが、先ほど彼氏から「俺の会社の50代の人は仕事に来ているから働けるはずだ。社会人なんだから悠長に休んでいる暇はない」と言われました。
そんな事を言われても、人によって痛みなどは変わると思います。それに医者から言われたことを聞いているだけなのに責められる理解ができません。
「早く医者に行ってヘルニアかどうか診察をしてもらえ」と言われてうるさいです。仕事に復帰するつもりだってあるのに。何もしていないと言われることに理解ができません。

文法はおかしいし、文も長いですがどう思うかを書いていただけたら嬉しいです。
私が間違っていることがあれば教えてください。

タグ

No.4390016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分あなたの彼はあなたがどんな不調であろうと“あなたが会社を休んでいる事”が気に食わないのだと思います。
理屈ではなく己の感情を優先させる人なのです。要は『俺が気に食わないから働け』なんですよ。

おそらくこの先、あなたがどんな大病をしても彼にとっては『自分だけが働いている状態』が気に食わず文句を言ってくるでしょう。

No.2

>> 1 確かに、自分だけが働いている状況が気に食わないのは多くの人が思うことだと思うんです。
でも、一緒に住むなら結婚すると言ったならそれも含めて考えてほしいんです。
どちらかの体調が悪くなったら片方が頑張る。それが同棲したら普通だと思うんです。
こんなぐちゃぐちゃな文章に返信してくださり、ありがとうございます。
長文失礼いたしました。

No.3

>2
私達夫婦も共働きですが、同棲時代からどちらかが体調不良で休んでいても『気に食わない』などお互い思った事はありませんよ。
現に夫は今休職して私は働いています。

つまりは彼が結婚というものを現実的に理解していないし、あなたの事を見下していると思うのです。
無責任で対等になれない男性との将来を共にするのか、今一度考えた方が良いのでは?

> 一緒に住むなら結婚すると言ったならそれも含めて考えてほしいんです。
気持ちはわかるのですが、自分以外の誰かの思考や行動を変えるのは非常に難しいです。
だから私はあなたが自分で行動して状況を変えるのが一番幸せになれると思います。

No.4

とりあえず、理解が出来ない人間と
一緒の生活はしない方が良いと思います。

もし、結婚して、子供が出来た場合を
想像しても、あなたの体調不良を、
『理解しない』のは、変わらないと
考えれば、『安定した家庭』は
難しいと思ってしまいますが、
私の考えは、どの様に反論出来ますか?

No.5

まず、腰痛を甘くみたら駄目です。
私も若いときに、「かなり腰が悪い(弱い)から、気をつけないと先で大変」と言われながら、実感がなかったんですが、30代、40代と腰痛持ちになり、酷い時は起き上がるのも辛いです。
医師の言うことを聞いて、まずは療養に専念して下さい。

普段からも、気をつけて重いものは持たない、なるべくハイヒールは履かない等々今後も気をつけて下さいね。
どうかくれぐれもお大事になさって下さいね。

相手が病気や怪我等で休んでいる時に労りもない人とは将来は考え直した方が良いかと思います。明らかに甘えでだらだらしているなら別ですが、今は仕方ないんだし、彼だっていつ反対の立場になるかわからない。

今の夫は私が風邪で高熱出た時にあれこれ助けてくれて、本当に助かりました。
しかも、申し訳なくて謝る私に、気を遣わせないように、気遣いまで。

前の夫はというと自分が風邪やコロナになったら大騒ぎするくせに、私にうつっても知らん顔、年齢的な不調で一月半休職した時はさんざん「ニートになりやがって」と罵られました。後々まで恩着せがましく、(しかも時期まで大袈裟に)二ヶ月も三ヶ月も働かんと俺がその間養ってやった~って。

そんな人は自分目線でしか考えられないので、今後も変わりません。
元気で悩み事もなくなんて、人生なかなかないですよ。
弱っている時に助け合えないような人と一緒にいたいですか?

No.6

主さんが間違っている点があるとしたら、そんな思い遣りのない男と同居していることですね。
別れて一人暮らしした方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧