なぜなのでしょうか。 一般で生きてる人にもすごい人はたくさんいます。でも、私は…

回答3 + お礼1 HIT数 130 あ+ あ-

2025/11/10 22:01(更新日時)

なぜなのでしょうか。
一般で生きてる人にもすごい人はたくさんいます。でも、私はどうしても肩書ばかりに囚われてしまうんです。頭では分かってるのです。学歴や美や才能がすべてではないと。

でも、それが無い人はすべて、普通だと思ってしまいます。たとえば、、どんなに良い製品を作ってても小さな会社では意味がないと思ってしまいます。逆に、大きな会社であったら、どんなことをしていてもすごいと思ってしまいます。わかりやすくいうと、そんな感じです。

羨ましくて仕方ないんです。
私はどんだけ努力しても肩書きを手に入れられなかったからです。
しかし、肩書きのない人が、何か言ってても、え、でも、いい大学出てないじゃん。と思ってしまいます。

間違ってるのはわかってます。
私の会社は小さな会社ですが、良い人も多く、それなりに結果を残してる人も多いのです。が、私がいる組織だからすごくない。と思ってしまいます。私みたいなダメなヤツでも入れるところだからと。
だから、上司のことも、尊敬したいのに、出来なくて辛いです。良い人だし、たくさん話しを聞いてそれなりにすごい人なのにです。

なぜ、こんな人間になってしまったのかわからないのです。
進学校に通っていたとき、ほんとにクズみたいな奴らばかりでした。

もう、嫌なんです。しんどいんです。
いい加減やめにしたいんです。肩書きにとらわれるのは。でも、いい大学を出てたり才能がある人を見れば、死のうかなと思います。
今の人生で十分なのに、何も悪いことないのに、ふと思い返せば何も無い自分に打ちのめされます。

自分を捨ててしまいたいです。
どうしたら、肩書きを気にする自分を無くせるのか。何も無い自分を受け入れられるのでしょうか?

タグ

No.4390447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

劣等感と認知の歪み

認知の歪み(非合理的な認知、非機能的な認知)とは、抽象的で誇張的で非合理的なパターンの思考回路など極端な発想を意味します。それ故に修正や改善には、時間がかかるし工夫が必要となります。この状態でい続けることは、目の前の状況をネガティブに捉え、抑うつ状態や不安神経症など精神病症状につながる傾向があることが知られています。
(1)全か無か
物事に完全に黒か白か、良いか悪いかを色分けする。100-0思考とも呼ばれる。
(2)過度の一般化
自分の身の上に起こった不幸なことを一般化し、選択の幅を狭めてしまいます。多数決解から外れるのを怖れることがストレスにつながります。
(3)選択的なフィルター
一つのよくなかった事例をもとに、その関連のすべての選択が誤りだとして避けてしまう。
(4)ネガティブな思考
良い側面と悪い側面の両面が一つのことにはあるが、悪い側面ばかりに目がいく。
(5)論理の飛躍
根拠もないのに悲観的な結論をだしてしまう。心の読みすぎや先読みの誤りで歪曲した論理でネガティブな結論に誘導してしまう。
(6)拡大視と縮小視
自分の長所を過小評価し、短所を過大評価する。
(7)レッテル貼り
一時的な行動や出来事から生まれた結果を極端に悪く捉え、自己肯定感を下げてしまうことで予期不安から消極的な姿勢を生んでしまいます。
(8)感情の決めつけ
前向きな行動によっても事態の好転は望めないと決めつけてしまうことで、建設的な行動を生む思考や感情を押し殺してしまうことがあります。

また、劣等感が強すぎる場合、うつ病、社交不安障害、境界性パーソナリティ障害、回避性パーソナリティ障害といった病気が考えられます。
精神病院で認知行動療法を受けて下さい。

No.3

あなたはどの程度の大学出てどの程度の会社のどの程度の役職なの?

No.2

>> 1 自分には何も無いのが辛いからです

No.1

肩書にとらわれてもいいと思うけど。なんで嫌なの?

• << 2 自分には何も無いのが辛いからです
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧