病院の診察室で喋る親は毒親という記事を見て不安になりました。 小学生の子供と病…
病院の診察室で喋る親は毒親という記事を見て不安になりました。
小学生の子供と病院に行くと症状を私が説明するのですが、これは普通だと思っていましたがみなさん違うのでしょうか?
小3と小6の二人とも症状を私が説明します。
みなさん診察室では医師から親に質問がない限り後ろで黙っているものなのでしょうか?
子供に話すように言っても嫌がり、体調不良の中答えられないかもしれないと思いスムーズに診察が終わるようにと私が先立って説明してしまっています。
みなさんどうされていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしは親(周りの意見)も必要だと考えています。本人が感じている症状と、周りから見てどう見えるかは、どちらも同じぐらい重要ですから。
ここでいう毒親とは、子どもが「喉が痛い」と言っているのに「痛くないでしょ!」と言うような親ですよ。
「そうなんです。大好きなジュースも飲めなくて辛そうなんです」と状況を補足するなら問題ありませんよ。
小6はそろそろ自分でやらせては?
ただ高熱などしんどい真っ最中のときは無理させなくて良いですけど。
うち小3ですが、先日、喉いたと鼻詰まりのときは自分で喋らせましたね。
先に待合室で、「こういうふうに言うんだよ」って教えて、できたら後で「ちゃんと言えたねぇ」って一緒に喜んで。
そうやって、親が一緒にいるうちに練習させてあげるのが良いと思います。
えーーーー?初耳。
私も私が説明してます。もちろん先生が明らかに子供に向かって質問していれば様子を見ますけど、一拍おいても子供が喋らなければ説明しちゃうし言葉足らずなら補足します。子供にやらせなきゃっていうのもわかるけど、後に待っている患者さんもいるわけですしこちらも長居して他の病気もらいたくないし医師もヒマじゃないからなるべく時間をかけずに診察を終わらせたい。
極端な言い方をすると、子供にやらせない毒親になるか、いい親気取りで周囲に迷惑かけるかの2択ですよね。微妙ーーー
毒親というより過保護って感じがします。
ただ、子供が発言する意欲があるのにそれを許さず押さえつけるかんじなら毒親傾向だと思います。
小学校高学年くらいからは、他人への謝罪やお礼、医師の問診の受け答えなどは本人の口から言うべきかと思います。
親や友達や学校の先生とは普通に話せてるはずですから、できないわけはないと思います。
昔の毒親 ADHD 血液型占い 精神科や心療内科の投薬もあまりポピュラーではなかった
大昔の時代ではそういう親ばかりでした。
戦後 昭和
うちのはこうだから!とか
スパルタとバブルの時代によく聞いた事ですね。
1990年まで・・・・・。
最近2000年過ぎてから毒親とかハラスメントとか個人の事を言わないでおきなさい
精神科もポピュラーになり、
投薬やカウンセリングやテスティング
等 血液型から
医学の進歩はいいのですが
昔から病院や目上に付くことも嫌だって思えちゃう 古くからある一つの意見だと思うのだけど
子供が自分で自立をして意見言えなくなるなっていつも思います。
昭和時代の人たちは
そういう話についてよく初耳って言う人をみかけた・・・・・。
まだアスペや毒親の話しも心療内科的なクリニックも無い時代だけだったと思うし。
スパルタしかまだない時代でバブルなら 日常に隠れてしまうような問題のように思います。
医療職です。
簡単な内容なら別ですが…
例えば新型コロナ疑いとかなら、うちは上が中3ですが、私が説明します。
喋るとマスクしてても飛沫も出ますし。
いつもメモを作って行きます。
日時 症状 熱
を経時的に書いて。
クラスでいつくらいから新型コロナが流行ってるとか、◯日前友達が新型コロナに感染したとかも書いて行きます。
メモしてきたんですが…
と、見せながらざっくり説明します。
だいたい医師は、そのメモを見ながら先ず電カル入力して、診察となります。
発症日はそれを基に計算されます。
7さんも仰ってますが、診察待ちの患者さんはいっぱいいます。
子供の口で言わせる練習なんて、わざわざ体調不良のときに病院でする必要ありますか?
とにかく簡潔に、正確にが第一かと。
ただ、医師が子供に症状を聞いてるのに、私が答えることはしません。
小さい頃は人見知りで固まってしまって、私が代わりにどう?って聞くことはありましたが…。
今は何でもかんでも毒親扱いなんですね笑
私は小5の子どもに説明させようとしたら、医者にお母さんが話してくださいって怒られました。
あと、中学生の子どもに風邪を移されて高熱でダウンしていて、夫も仕事で行けないと言うので、中学生の子ども1人で近所の小児科(軽めの咳だが、以前に肺炎になっているので念の為に。)に行かせたら、親にに来てもらってと言われて、仕方なく解熱剤を飲んでフラフラで行きました。結局、子どもが説明して、私いなくても全然よかったと思った。
わたしも毒親育ち
小児喘息で病院にいき先生が親に話を聞いてるのに上手く答えられない、などなど、、
大人になって精神疾患をもち、先生が親に幼い頃の家庭環境に問題にはないですか?
と聞かれた際は何もないです
嘘はっかり
なので私1人が診察室に入り正直に話してます
毒親は自分たちが毒親と言う自覚ないんだな
と最近になって気づきました
自分たちの都合のいいことばかり話して臭いものにはフタをするんです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧