兼業主夫ってあり?

回答18 + お礼18 HIT数 289 あ+ あ-

2025/11/16 06:39(更新日時)

兼業主夫ってあり?

タグ

No.4392344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.36

>> 32 世の中の お母さん方は兼業を乗り越えてきた人が多いと思います 私も女性ですがその中の1人です 別に男性が兼業でも問題ないと思いますよ … 今年PTAの役員と子供会が同時にきてそれでいっぱいいっぱいなのかもしれない。

No.35

>> 31 17時で上がらせてくれる会社と周りが素晴らしいですね。小学生なった方が何かと忙しいし、行事も平日何で頑張ってくださいね 上の子が小学生でもう毎週半休とってる。

No.34

>> 30 専業主夫も兼業主夫もいっぱい居ます。我が家も大黒柱は妻です。 同じだ。
今年は役員もありいっぱいいっぱい。

No.33

>> 29 兼業主夫は悪くない。 >仕方ないことだけど、月の半分も仕事休むと印象悪い? これは悪い。 私は兼業主婦の立場ですが、だからこそ、主… 仕方ない

子供が風邪を引くのは仕方ない
なら意味です。

No.32

世の中の お母さん方は兼業を乗り越えてきた人が多いと思います
私も女性ですがその中の1人です
別に男性が兼業でも問題ないと思いますよ
子供が保育園に行って体調を崩すのは当たり前で学校行事に参加するのは親の役目
私達の親も私達にしてくれた事
家庭訪問とかは先生に相談したら
時間を変えてくれます個人懇談も電話で済ませてくれる学校もあります
子供が感染力の強い病気じゃない限り病児保育をしてくれる病院もあります

No.31

17時で上がらせてくれる会社と周りが素晴らしいですね。小学生なった方が何かと忙しいし、行事も平日何で頑張ってくださいね

No.30

専業主夫も兼業主夫もいっぱい居ます。我が家も大黒柱は妻です。

No.29

兼業主夫は悪くない。
>仕方ないことだけど、月の半分も仕事休むと印象悪い?
これは悪い。

私は兼業主婦の立場ですが、だからこそ、主さんが大変なのは分かりますよ。
保育園の洗礼も、勿論受けたし。
ただ、月の半分休むのは、印象悪くて当然です。
だからこそ、私は実母、義理両親、ファミサポ登録など、頼れるところには全て頼らせてもらいました。
それでも肩身が狭くて、子供が小さいうちはパートに切り替えたりもしました。

>仕方ないことだけど、
これは、迷惑掛ける側が開き直って言うのは、ちょっと違うのではないですか?

>周りに迷惑かけてるから、お前やめろよと思われてないか被害妄想でてたわ。
実際、私の先輩が、同じ部署で愚痴られてるのを聞いたことがあります。
「独身にばかり負担くるのおかしいでしょ。同じ給料なのに!」って。
私はそれが怖くて、できる限りのことをしてきたつもりです。
奥様が無理なら、他に頼れるところはないですか?最低限、ファミサポ登録と病児保育の登録は必須です。
あと、休ませてもらってる分、誰か急に休むことになったときは、出来る限り積極的に代わりの出勤は引き受けるようにしていました。
やれることを精一杯やっていれば、子供の行事でも、みんな快く送り出してくれます。

少なくとも「仕方ない」ではなく、「お互い様」と思ってもらえるような努力は必要だと思います。

No.28

>> 27 全部やってるよ。
海外行ってていないことがほとんど。

No.27

嫁がうまくサボってるんじゃ?主にめちゃくちゃ育児させてるんじゃない?

No.26

>> 25 専業主夫もいるのか。いい環境だな。
周りに迷惑かけてるから、お前やめろよと思われてないか被害妄想でてたわ。

No.25

有り。というか兼業主夫、専業主夫の人何人か身近にいるから、特別な事とは思ってない。
兼業の方は仕事はパートとか時短勤務が多い。
税金対策で旦那さんがパートって人もいる。
兼業、専業主夫の人と家事について話した時、洗濯一つでもめっちゃ丁寧にやっているの知って、適当にやらない姿を見て「主夫」を名乗るだけあるなと感心したから、家事育児が出来る能力があるのなら問題ない気がする。

No.24

>> 23 これでもかなり優遇してもらってるんだ。
保育園と学童のはしごだから五時一分もすぎずに退勤。
今年は役員も回ってきてるから更にヤバい。
シングルファザーはどうしてるんだろう。

No.23

なるほどね

妻の方が給料良いなら俺なら子供が何かあった時に動きやすいように転職するかな

俺はマジでヤバい時は妻に仕事休ませたからな

主さんはそれが出来ないなら主さんが動けるように転職が良いと思うけど
仕事はやらないで専業主夫は絶対しない方が良いよ

No.22

>> 18 いいんじゃないの。 個人や家庭や状況にもよるから気にしなさんな。 状況に合う事をすれば良し。 部屋でゴロゴロしてゲーム三昧なら恥人間に… 専業主夫と間違えてる?

No.21

>> 19 ちょっとよく分からないんだけど、兼業主夫はありかなしかと何関係あるの? 主さんが夫なんだよね? 奥さんは何をしているの? … 海外出張が多くていないんだよ。
だから専業主夫を勧められたが、男だし年齢も考えると仕事を辞める勇気はなかった。

No.20

>> 17 兼業主婦です。 肩身の狭ーい思いして働いてます。 保育園からの電話が怖い…。 周りの目も怖い…。 男性ならもっと肩身狭いでしょうね。 わかります。
スマホのバイブで心臓跳ね上がる。

No.19

ちょっとよく分からないんだけど、兼業主夫はありかなしかと何関係あるの?

主さんが夫なんだよね?

奥さんは何をしているの?

お互い働いてるんだよね?協力しないの?

No.18

いいんじゃないの。
個人や家庭や状況にもよるから気にしなさんな。
状況に合う事をすれば良し。
部屋でゴロゴロしてゲーム三昧なら恥人間になるだろう。
きちんとした生活をして、だらしなく過ごさなければ良し。

No.17

兼業主婦です。
肩身の狭ーい思いして働いてます。
保育園からの電話が怖い…。
周りの目も怖い…。
男性ならもっと肩身狭いでしょうね。

No.16

>> 15 驚くほど貰うんだよ。
就学時検診も行くしかないし、面談も行くしかないから半休とった。
急に言われた土日出勤はまずできない。

No.15

保育園の洗礼?
別に何にも
チビ達が生後半年から預けてるけど特に何にもこれといって無かったけど
もう今は2人とも高校生になった

PTAは6年の時には給食の献立決めたりするのにはなったけどその時は半休使ったりしたかな

No.14

>> 13 今週は就学時検診、来週は個人面談、再来週は子供会と半休取りまくりなんだが。

No.13

あり。
各家庭による。

No.12

>> 11 保育園の洗礼受けなかった?
小学校行けばPTAもあるし。

No.11

育児も含めて家の事って言ったんだけどな

月の半分も休んだ事ないな子供2人育てながら家の事しながら親の介護しながら仕事してるけど

月の半分も休まないといけないくらい子供さんが体弱いなら職種は選ばないとですね

No.10

>> 9 子供って保育園入るとすぐ風邪貰うじゃん?それで月の半分も休むのは印象悪い?
家のことだけじゃないからさ。

No.9

わざわざ何故同義でって返って来たのかは分からない

勿論兼業なんだからどちらであろうが普通でしょ

仕事しながら家の事をするのが当たり前過ぎて兼業なんて言わなくて良いくらいですよ

仕事だけしとけば誰かが家の事してくれる訳ではありませんからね

No.8

>> 7 いや正社員。
兼業主婦にも正社員が多いと思う。

No.7

フリーター夫ね。

奥さんが良いなら良いと思うけど、パート先では一生バカにされそうなイメージ。

差別だけど現実だと思う。

No.6

>> 5 仕方ないことだけど、月の半分も仕事休むと印象悪い?

No.5

あり

No.4

>> 3 兼業です。

No.3

専業主夫っていいたいんかもしかして

No.2

>> 1 兼業主婦と同義で。

No.1

兼業?

仕事しながら家の事するなんて普通だと思ってるんだが

• << 2 兼業主婦と同義で。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧