この職場環境どう思いますか❓みなさんなら続けますか❓辞めますか❓もうすぐ50歳の…

回答5 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2025/11/15 22:37(更新日時)

この職場環境どう思いますか❓みなさんなら続けますか❓辞めますか❓もうすぐ50歳のフルタイムパート事務員です。主婦です。従業員8人の小さな建設業の土日祝休1人事務員12年目です。女は私のみ。通勤時間車で6分。近いです。銀行、買出し、取引先へ書類届けたりと外へも頻繁にでます。ついでに自分の用足しも可能。朝みなさん現場出るので夕方までほぼ1人です。最近入社時よりも会社の売上が伸び私の業務も忙しくなってきましたがなんとかこなしています。でも余裕なくなるとホント無理辞めたいと独り言ブツブツ言ってしまいます。従業員のみなさんとはお互いに仕事の愚痴等を言って励まし合っています。みなさん優しいです。悩みは仕事量が増えて来て今後数字間違えないか心配な事、座り仕事で首肩凝り酷い事、取締役とソリが合わない事、1人事務の為締日支払い日等で休日取得に気を遣う事、です。みなさま客観的にこの職場環境どう思われますか❓歳なので次の職場見つけるの難しいとは思いますがたまにふと辞めたいと考えてしまいます。

タグ

No.4392498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら続けます。女一人の事務員だったことあります。他は男性。

それがいかによかったか今わかります。
女がそこそこいる職場の
いざこざは本当に面倒ですよ。

そこをやめたのは子供が大病したからでしたが
ふりかえると一番良かったと思います。

業務が増えてきたなら
慌ててやらないで、間に合わない事をそこそこ作るといいと思います。
上の人たちに 事務員を増やさないといけないと うまく気づかせる。

でも
その入ってきた人が良い人だとは限りませんからねえ
難しいですよ。1人で忙しくやってた時の方が良かったってこともありうるからね

No.2

仕事が忙しい程度なら、努力でなんとかなるので、続けたほうがよいでしょう。
取締役がパワハラしてきて、誰も味方になってくれないときに辞めたらよいと思います。

私もあるIT企業の創業メンバーで、1人事務でした。事務と言っても、経理もやるし、バカ社長のかわりに全体マネジメントもやってましたが、仕事もできない社長の奥さんにいびられて辞めてますよ。

奥さんは仕事もできないのに威張り倒して、職員全員から嫌われてましたけれどね。

No.3

12年の勤続とのこと、それだけけでも大変に尊敬に値します。
私もそのお仕事を続けたほうか良いと思います。
次の仕事が今よりいい所になる可能性は低いのではないでしょうか。
長くいると辞めたいという主さんの気持ちも当然だと思います。
でも12年の歴史は二度と手に出来ないと思います。
ダブルワークが可能なら少し違う空気を吸いに1日だけとか土曜日短時間の違うお仕事を短期で等の体験をしてみたらどうでしょうか。
私も50歳です。本職があり時々ダブルワークをしますがこの歳で新しいコミュニティに完全に異動となるとどこもとても厳しいです。
自分の用足しが出来る職場はなかなかありません。そこまで出来るようになるにはやはり数年の期間は必要になるのではないでしょうか。

No.4

私は転職しました。視力が下がりこのままはと
50代です。今は日数減らして眼科にも通ってます。パソコンと睨めっこだから。ご自愛下さい

No.5

同じ年代ですが、やはり留まるのをオススメします。色々会社に言いやすいですし、忙しいのは相談して後回しにしていいものを決めてもらったらどうでしょう。
どこの会社でも長くいる人は態度があまり良くなく、良い人がいる方が確率低い気がします。
そのせいで私は何度も転職し、
やっといろんなひとがいる居心地のいい会社に
たどり着きました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧