スクールカーストを気にする人ってどんな人ですか? 私はその言葉自体知らなく…
スクールカーストを気にする人ってどんな人ですか?
私はその言葉自体知らなくて、卒業してから何それ?と思いました。
地元の子に、うちらの学校ってそんなん一度もなかったよね?と聞いたら、
は?普通にあったでしょ。と言われて初めて知りました。
いじめも自分の身の回りでは無いと思ってたんですが、あったと言われました。
でも知ったところで色々違和感まみれです。
仕事で上司や部下で縦の関係が出来るのはわかるのですが、クラスメイトで縦は考えた事もなく。
派手で強めなノリ好きグループ、オタク系グループ、普通グループ、とか確かに分かれてはいましたが、それは横のイメージで、上や下とは思いませんでした。
私はグループの面倒ごとが嫌になってしまうタイプで、基本的には無所属で話していて楽しいと思った子のみグループの垣根を越えて話したり遊んだりするタイプでした。
老若男女もあまり気にしなくて、親しい先生もいましたし、私が卒業して、今や70過ぎのおじいちゃんになった先生ともたまに飲みに行ったりしています。
優しいね、とか言われた事もあり、それもしっくりこなかったのですが、
私が優しいのではなくて周りが上とか下とか無いのに勝手に思い込んでこだわりすぎてるだけでは?何してんの?と思いました。
親友は派手系でしたし、大人しめやオタクの子とも遊んだりよくクラスでゲラゲラ話したりもしてました。
それに仕事だってその会社の業務中の上下の立場があるだけで、人間としての上か下かはそんなに無いと思ってます。
自分に部下や後輩が出来ても自分が知ってる事を教えてるだけで、別にただそれだけと思ってます。
立場関係無しに話してみて尊敬する人、全然ダメだこりゃとなる人はいますよね。
そこで疑問なんですが、なぜそんなくだらないカーストなんてものを気にするのでしょうか?
そんなものないのに無意味と思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これを読んでて思い出した映画があります。
「桐島部活辞めるってよ」という映画を知っていますか?
神木隆之介さんが主演されてます。
映画手法が「elephant」という海外作品と同じ(手法の名前が分かりませんが、少し変わった撮影技法)で、テーマも学校の生徒感の人間模様だったりと類似点が多い作品です。
あそこでは明確にスクールカーストが描かれています。
そもそも、誰もスクールカーストなんてものは歓迎していません。
いや、歓迎してる人はいるかもしれませんが、いるとしたらそれは気の強い、我の強い人たちです。
気の強い生徒が、気の弱い生徒をいじったり虐げたり、共通行事なんかでは自分にとって都合のいい意見で物事を進める。他の気の弱い人は気の強い生徒が怖くてそれに逆らえない、という空気がいわゆるスクールカーストです。イジメ未満の、暗黙の階級社会みたいな感じですね。
そういうのをみんなが気にしなくて済むならそもそも気が弱い人なんてものがこの世にいません。いじめも存在しなくて済むはずです。でも気の弱い人は存在します。
国内外に存在します。映画にも描かれるほどに。
気にする人を理解できないのは主さんがいい意味で気が強いからです。
理解できない事を責めはしませんが、気にする人が理解できない!気にしなきゃいいのに!と言ったところで気の弱い人たちは救われません。その空気を作ってる側、気の弱い人達に面倒を押し付けたり威圧してくる側の人が問題です。
自分より下が居てると安心する、
自分は周りの人間より上の人間と
思い込んで悦に入る。
それで満足する価値観の人間が残念ながら
沢山居てます。心の中で思う分には
まだ良いんですけどね(笑)
学生時代のカーストって子供が子供の
価値観で勝手に言ってるだけで
何の意味無いですね。
私も主さんと少し似たタイプの人間なので言いたい事は多少わかります。
>> 17
特定の人へのいじめがあったようです。
確かにういてる感じの人だなと思い、私も自分が面白い、話しやすいと思った人しか仲良くしてなかったので、それ以上は何も思っていませんでした。
それとグループ同士での悪口は全然違う話じゃないですかね?
それはなかったという事ですよ。
だからグループで上とか下とかはなく横だと思っていたと書いています。
ボスのポジションにつきたい人は、グループ内での話であって、私はクラスメイトに上も下もないと思ってたので、ボスになりたいって人は馬鹿らしく思えて付き合ってられないって意味です。
私にはボスは上というより、おままごとに見えてました。
クラスメイトの時点で横なのに、おままごとして上の役にになりたいみたいな。
それに付き合う家来役みたいなのを周りがやってるように見えるだけで、本気でやってるなら馬鹿馬鹿しいなと。
今考えても本当の意味での上下関係には見えません。おままごとしてんだなくらいですかね。
だから周りのその他大勢が一番タチ悪いなと。
そいつらがおままごとのお城を築いているから、おままごとが続くわけですから。
自分がこのグループのボス役だ!と言うやつが出てきても誰も言う事を聞かなければ、ボスは成立しないでしょう?
だから大半の周りが合わせるせいでめんどくさくなるわけですよ。
そのグループの周りは本当にボスだと思っていても、私からするとそれも含めておままごとに見える。
意味わかります?
>>15
>グループ同士の悪口とかはなかったと思います。
いじめはあったけど、悪口はなかったんですか?
>そういう人達が従うからボス的なポジションの人が出来たしまったり、わがままでも何だかんだ従うから面倒になるんだなって思った事もありました。
ん?
>それは横のイメージで、上や下とは思いませんでした。
って仰ってましたが、ボス的なポジションだの、従うだの、これは上下関係じゃないんですか?
主さんには横の関係にみえましたか?
同級生なら横一列なはずなのに、何故か上下関係にみえませんか?
それがスクールカーストです。
>てかめちゃくちゃ頭悪過ぎません?びっくりしました。
ね?見下してるでしょ?そういうので上下関係つくって優位にたちたがる人がつくるんです
下を作って上にたちたがる
で、この人には勝てないけどプライドが高いと自分はカーストの中にいない
気づいてない
誰とでも仲良くしてたから〜
といじめはしていない、いじめられてもない位置ににげる
自分は関係ないと思ってても周りから見られてることもあるって事ですよ
理解できましたか?
出来なかったらそれでもいいですよ
お疲れ様でした
失礼ながら…カーストに気付いてなかったなら、相当周りを見れてなかったのだと思いますよ。
主さんが言う「派手で強めなノリ好きグループ」が思い通りにクラスを動かそうとしたり、「オタク系グループ」の子たちに威圧的だったり悪口言ったり。
見たこと、聞いたこと、感じたこと、本当に全くなかったですか?
実際、
>は?普通にあったでしょ。
と言われたってことは、お友達は気付いていたんでしょう?
>いじめも自分の身の回りでは無いと思ってたんですが、あったと言われました。
いじめも同様です。
人も含め動物はみんな本能的に、優劣を付けて上下関係を判断するそうですよ。
ただ、人は前頭野が発達しており、高次脳機能が長けているので、人は皆平等であると修正をかけて、態度に出したりしないだけです。
一部の本能的にしか動けない残念な人たちが、態度に出して、周りを不快にさせている。
それがスクールカーストだったと思っています。
私はいつも真ん中のその他大勢のポジションですが、いじめに発展しないように、やんわり「そういうこと言わないの!」とフォローしたり、押し付けられた仕事手伝ったり…
いつもハラハラ気を揉んでいます。
ちなみに、もういい大人ですが、学校でも職場でも同じです。
>スクールカーストを気にする人ってどんな人ですか?
主さんみたいに自分主軸な人以外は、みんな周りを気にしながら生きてると思いますよ。
人類みな同じ
頭も手も足もあり同じ人間で哺乳類だわって意味ならそうですねと思います
首相や天皇陛下とホームレスや生保同じならなぜ同じ衣食住で暮らせないんだろ
みんな同じなのに犯罪者も人間でパリピも鬱病も同じ
なんも違いないから上下もないし見下すことも憧れることも尊敬もない
外国人も欧米人も中国人もなにも分け隔てない
ないですか?無意味ですか?
??
>うちらの学校ってそんなん一度もなかったよね?と聞いたら、
は?普通にあったでしょ。と言われて初めて知りました。
気づいてなかったとスレに書いてたのですが?その言葉自体知らなかったとかじゃなかったのでしょうか?
自分では入らないようにしてた自分は違うと思ってた
としても
周りからみた位置付けってことです。
>> 2
スクールカーストって、低偏差値の学校にしか存在しないよね。
それなりに偏差値が高い学校は、それぞれが努力をしてきているから自己肯定感が…
あんまり偏差値関係ないと思います。
だって頭の良い人だけじゃなくて、めっちゃ勉強して入ってくる人もいますし。
相当難関校に入ったら、もうその学校に入れた事自体がカースト上位って思ってるのかもしれませんがね。
でも県内トップクラスの学校に行った子は、かなり見栄っ張りな性格と思う点は多かったですね。
同級生との話を聞いても見栄の張り合いばかりしてんだなと。
途中から興味無くなって内容忘れたんですが、覚えてるのは、学生時代も野球が強い学校だったみたいでそのエースと付き合ってた可愛い子が、彼氏が怪我して戦力外になった途端にすぐ振って別れてたとか、そんな話は聞きましたね。
卒業してからもマウント大会を定期的にする為に会ってるようです。
スクールカーストって、低偏差値の学校にしか存在しないよね。
それなりに偏差値が高い学校は、それぞれが努力をしてきているから自己肯定感が高い人が集まる。
自己肯定感が高い人は他人もリスペクトできる。
1さんのいうように、自分に自信がないし、かといって努力もしないし、努力する人を蔑むような人たちの価値観の中にしか存在しないよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧