先週母が亡くなりました。 手続きなどに追われ忙しいですが 寝る前や食事中、入…
先週母が亡くなりました。
手続きなどに追われ忙しいですが
寝る前や食事中、入浴中、
車の運転中…
四六時中、母のことを考えて
ずっと泣いています。
泣き疲れると今度はため息ばかり…。
50代にもなっているのに恥ずしいです
頑張って生きていきなさい
と言われ、親から与えられた最期
の試練なのか‥と思ったり、
親を亡くすのは自分だけではなく誰もが経験する
ことなんだと頭では理解しているのに
全く気持ちが追いつきません。
何かやってもらうばかりで
親孝行も恩返しも出来てない
親不孝な娘でした。
辛すぎて辛すぎて
どうしたらいいのかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
30代で亡くしました。
当時はまだ子供が小さくて手がかかったので、
子育ての煩わしさや忙しさで悲しみが紛れていた気がします。
でも、30代だと周りのお母さんたちはまだまだ元気で、
孫を預けたりする話を聞くたびに悲しくなりました。
自分を奮い立たせたのは「お母さんが生きた証は今、私がここに生きてること」だと念じて頑張って日々過ごすうちに、いろんな思い出を大切にするようになりました。
50代です
私もそうでした
泣いてしまうのは仕方がないと思いますよ
多分世の中には年齢にかかわらず同じようにたくさん泣いてる人がいると思います
親を失う悲しみに年齢は関係ないと思います
お母様のご冥福をお祈りいたします
私も3年前の秋に最愛の母が突然死しました。
ずっと母がなくなった事をうけ入れる事ができませんでしたので、主さんの気持ちは痛い程わかります。
私も50代です。
母が亡くなってから、色々な不思議な事があり、母は死んだのではなく、肉体は滅びたけれど、霊体となってあの世へ旅立ったのだと受け止めるようになりました。
もう二度と会えないのですが、文字通り他界したのだと・・・
そう思えるようになったら、悲しみは時間の経過と共に薄れてきました。
ですから、主さんも今は辛いかもしれませんが、いつかお母様の死を受け入れる事ができると思いますよ。
主さんは親不孝では無いと思いますよ。
亡くなられた御母様のことを考えてずっと泣いていたり、ため息ばかりついてしまうのは御母様のことが大好きだったからではないですか?
親から虐待などをされていない子供が、親が亡くなった時に全く悲しくなかったら親不孝だと思いますよ。
お母さん..
辛かったですね
いっぱい泣いて下さい
悲しみや辛さの時期
今はまだ混乱期にあると思います。
年月で少しずつ少しずつ
心が癒やされてくると
良いですね..
お母さんはこどもに命という
プレゼントをしてくれた
悲しいですよね。
私は母親とはいろいろあり、ぶつかることも多くて、正直、大変でした。
ですが、亡くなってから、何気ない日常(特に料理しながら等)の中で、「お母さん、こう言ってたなぁ」って思い出したりします。
私の場合、両親よりもずっと早く、最初の夫、夫との子供を亡くしているので(20代の時)どこか、達観してしまっていて、夫の時ほどではなくて、淡々と受けとめました。
主さんや回答者の皆さんはお母様との関係が良かったみたいで、羨ましいです。
今は泣きたい時は泣く、我慢しない。
少しずつ、形を変えて主さんの心の中におられますから。
お母様のご冥福、これからの主さんの幸せをお祈りしています。
削除されたレス (自レス削除)
まずは、ご愁傷さまです。お母様のご冥福をお祈りします。
私も50代です。母は、80歳のある時に倒れてしまい、要介護5になって、病院に居るだけになってしまってから、もう4年になります。
要介護5でも、命だけは続く場合もあるんですよ。ネットでは「要介護5になったら絶対2年以上はもたない」とか言われたけど、そんなことないです。
倒れた時、年齢を考えたら、もう覚悟は決めなくては…と思っていました。病院から電話がかかってくると、自分が腰を抜かしてしまったらと考え、しゃがみ込んでから電話を取るようにしていました。
まだ、そのまま、「一応、死んではいないだけ」の状態がずっと続いています。死んではいなくても、「いつも、色んな話、聞いてくれたなぁ…」とか思うと涙が出ます。
そんな母への1番の親孝行は、やはり、「みんなが幸せであること」だと思っています。それが母の、何よりの願いだと思うので。
母にとって。娘、孫たち。孫の子供、つまり母のひ孫は、私の姉の孫たちです。私の娘も大人になりました。病院へ面会に行っても、母は何もわからない感じ。そこで一生懸命話しかけています。
夫に言われました。「辛いだろうけど、誰でも渡る道だよ。お前は、50まで親がいただけ、いいほうなんだ」と。
全くその通りです。夫は、19歳でお母さんを亡くし、その5年後にはお父さんも亡くなっています。兄2人と、若くして自分たちで暮らしてきたんです。
もちろん、比べてもキリがないけど。…昔は、今よりもずっと、平均寿命も短かったんですよ。それを思えば。
今の若い人たちは、祖父や祖母が亡くなって、憔悴しきっていたり…という人も多い感じだし。私の年代は、おじいちゃんを知っている人は少なかった気がします。私も、生まれた時にはもう、父方母方ともに祖父は既に亡くなっていました。
比べてもキリがない、けど。悲しいのはわかります。だけど、いつまでも泣いていたら、あの世に辿り着けずにお母さんも泣いていそうだと思ってしまいます。
私は、娘にも姪にも言っています。みんなが幸せであることが、ばあちゃんの何よりの願いだよ!と。自分もそうなると思うので。
親にもらったこの命、最後まで大事に、出来る限りの楽しい人生を歩みましょう!今時の50代はまだまだだし!
削除されたレス (自レス削除)
私も5年前に父を亡くしました。母と私で父を自宅介護してましたが、寝たきり寸前で限界で介護施設にいれましたが、介護施設の隠蔽で褥創を(両腕)隠されたり、敗血症に2回なり介護施設に入れて1年半で多臓器不全で亡くなりました。
最後に父が息を引き取る場面に立ち合いましたが、悲しいを通り越して頭が真っ白になりました。
通夜、お葬式が終わっても涙が止まらなくて、自宅の2階のトイレは父を介護してた時にドアの壁に父のヘアクリームがまた染み込んでたり、父がいてた場所寝室などは半年以上は入れなかったし、入るだけで涙がでてきました。精神的に前を向こうとしてもなかなか立ち上がれなかったです。
父が亡くなってから、何度も夢の中に父がでてきて会話したり、数ヶ月先に起こる出来事を父から前もって教えてもらったり(笑)と、不思議な体験をしてから、肉体はもうないけど魂はずっと生きてるんだと実感しました。
5年たった今も夢の中でちょこちょこでてきてます。
主さんのお母様も主さんの夢の中にでてきて会いにきてくれるかもしれないですよ。
向こうの世界とこちらの世界はずっと繋がってますし、私達もいつか向こうの世界に行くのでそれまで、私も頑張ろうと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧