SNSのマナーについて質問です。 SNS機能が付いているアプリを数日前から利用…

回答2 + お礼2 HIT数 83 あ+ あ-

2025/11/20 15:49(更新日時)

SNSのマナーについて質問です。
SNS機能が付いているアプリを数日前から利用し、ありがたいことに私のアカウントをフォローしてくれた方がいました。
私もお礼にフォローをしてくれた方をフォローして、相互フォローしなければならないのでしょうか?ネットで調べてもよく分からず…。
Xやインスタを利用したことがなく、SNSの暗黙のルールがよく分かりません。
フォローされたら、自分もフォローすべき?
何かお礼コメントとかすべき?ちなみに相手からは、何もコメント(DMと言うものでしょうか?)もなく、ただフォローがついただけです。
SNSオンチ過ぎるのですが、教えていただけたら助かります。

タグ

No.4394318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しなくて大丈夫です
おかしい人もいますから

No.2

>> 1 ありがとうございます。
失礼なことがどんなことか分からなかったんですが、安心できました。

No.3

私はLINEしかやっておらず自分を発信していないのでわかりませんが、聞いた話によるとやはり自分のフォロワーを増やしたくて、相互フォロー目的で他人をフォローする人もいるようです。つまり主さんがフォロー仕返してくれない場合、その人にとっては失礼な人ということになりますね。

けど、それはそれで相手さんの行動が十分失礼だと思います。マナーかもしれないけどルールではないと思うので、主さんのお好きになさればいいかと思いますよ。

No.4

>> 3 丁寧に教えてくださりありがとうございます。
私もLINEのトークで知人とやり取りするくらいなので、SNSの常識に疎くて…。
そうか、純粋に私のアカウントを気に入ってもらえた…かもしれないけど、相互フォロー目的でフォローした…かもしれないんですね。
いや、SNS利用者は全員相互フォローしなければならない…とゆう価値観が全体のベースにあるならば、それに沿って利用しようと思ったのですが、まあ、名前も顔もその人の性格もよく知らない人に、そこまで気を遣わなくてもいいのかもなぁ…とも思いつつ。
「マナーかもしれないけどルールではない」の言葉に、納得です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧