SNSのマナーについて質問です。 SNS機能が付いているアプリを数日前から利用…
SNSのマナーについて質問です。
SNS機能が付いているアプリを数日前から利用し、ありがたいことに私のアカウントをフォローしてくれた方がいました。
私もお礼にフォローをしてくれた方をフォローして、相互フォローしなければならないのでしょうか?ネットで調べてもよく分からず…。
Xやインスタを利用したことがなく、SNSの暗黙のルールがよく分かりません。
フォローされたら、自分もフォローすべき?
何かお礼コメントとかすべき?ちなみに相手からは、何もコメント(DMと言うものでしょうか?)もなく、ただフォローがついただけです。
SNSオンチ過ぎるのですが、教えていただけたら助かります。
タグ
No.4394318 2025/11/19 17:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私はLINEしかやっておらず自分を発信していないのでわかりませんが、聞いた話によるとやはり自分のフォロワーを増やしたくて、相互フォロー目的で他人をフォローする人もいるようです。つまり主さんがフォロー仕返してくれない場合、その人にとっては失礼な人ということになりますね。
けど、それはそれで相手さんの行動が十分失礼だと思います。マナーかもしれないけどルールではないと思うので、主さんのお好きになさればいいかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧