ずっと違和感があります。 激務な彼との会話に度々ついていけなくなります。 …
ずっと違和感があります。
激務な彼との会話に度々ついていけなくなります。
彼の話題はシステム面だったり愚痴だったり、8割は仕事関係です。
職種は違えど同じ社会人なのに「そっかー」などの相槌や在り来りな返答しか出来ず、いつも申し訳なく感じます。
言葉が拙い代わりに行動で示そうとお弁当を作ったり帰宅前に彼の好物を買って、いつもお疲れ様と添えて渡します。
お弁当は食べてくれるのですが手土産は手を付けなかったり、食欲がない日に会社に持っていきます。
別に良かったのにとしか言わないので喜んでいるのかどうかは分かりません。
何となくですが、愚痴を言っている時や他者と自己を比較している瞬間はイキイキとしています。
時折、自分は戦闘狂だから激戦地に行った方が輝く。というような発言もします。
そういったところに違和感を覚えてしまい内容を理解するより先にメンタルが心配になります。
私は疾患持ちで服薬してるのですが、それとなく通ってるクリニックの話題を持ち出した時には自分だったら薬に頼らないと言っていたので恐らく精神科に連れて行くのは不可能です。
話を聞く事自体苦痛ではありませんし、中身のない話が嫌いと言いつつ感情剥き出しで話してくれるのは嬉しいです。
でもずっと変な違和感が残ったままの毎日で、その違和感の正体がいまいち分からず頭を抱えてしまいます。
私に共感性が足らないのでしょうか?
タグ
No.4394387 2025/11/19 20:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝