育児に自信がなくなっています。 優しくて怒らないままで行くぞと思っていまし…

回答15 + お礼8 HIT数 394 あ+ あ-

2025/11/24 16:35(更新日時)

育児に自信がなくなっています。

優しくて怒らないままで行くぞと思っていましたが
めちゃくちゃ怒るし、怒鳴ってヒステリックみたいになっちゃうし
感情を抑えきれず叩いたりしてしまうことも。

多くは4歳がテレビをやめない。
保育園に行くと言っているのにいかない。

2歳もアイスなどをなん度もほしがる
夜寝ない
などです。
子育てにはあるあるだと思うのですが
私の思い通りにならないとイライラして
なんで言うこと聞かないの!!っとプチンときてしまいます。

4月から仕事復帰してその疲れなどがきているのかもしれません。
仕事はもはや息抜きくらいで子供と接するのが憂鬱で怒ってごめんと自暴自棄になります。

でも朝間に合わないので毎日怒鳴ってしまいます。

みなさんどうやって過ごしているのでしょうか。

タグ

No.4395052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-11-21 12:43
通りすがりさん8 ( )

うちの嫁さんなんて子供達に毎日毎日同じ事で怒ってるぞ?
もうなんかそれが当たり前の風景。
しかも子供達も怒られ慣れてしまってノロノログズグズと動いて嫁さんをキレさせる。
頭をパチーン!とか、お尻をペーン!も、日常茶飯事。

でもそれって単純に暴力じゃないんだよな。
言うことを聞かない子供達を律する為に必要な仕置きなんだよな。

うちの嫁さんのすごいところは、子供達に
『もうッ!!ええ加減にしなよッ!!何回言ったら分かるんかッ!!』
と、怒鳴ってから僅か数秒後に、
『ほら、水筒も忘れてる!これ、可愛いやろw?イオンで見付けたんよw!』
と、一瞬で感情が変わること。

どんなに怒鳴っても、頭やお尻をはたいても、それは憎くてやってるんじゃない。
子供達に取って、『その時に必要だからやってるだけ。』

怒った後に子供達が反省したら、もう怒りの感情なんて微塵もなくなる。

だから子供達はどんなに怒鳴られてもママが好き。

こういうのもあるよ。
『いい加減に寝なさいッ!!何時だと思ってるのッ!!』
『はぁい…。ママぁ、寝る前にバグしてぇ~』
『はいはい…。はい、ぎゅ~~ぅw!おやすみ~!』

怒鳴った直後に「笑顔でぎゅ~ぅ!」

俺には出来ないな。
俺が怒鳴ったら、もうその日は子供達と壁を作ってしまうからね。
その辺り、嫁さんの子育てに対して、子供達への厳しい教育と愛情の切り替えの早さ、それに寛大さには勝てないと思うよ。

子供に対して怒鳴ったり叩いたりするのは本当に悪なのかな?

怒らない教育?
全く手を出さない育て方?

それだけが正しいなんて、どこの誰が言ってるんだろうか?

子育てに正解なんてないし、完璧な親もいない。
人間の感情を捨てる事も出来ないし、事あるごとに深く考える時間もない。

結局は、その時その時に自分が思った事をやるしかないし、その連続の積み重ねが『自分の子育てのやり方』になるんだよな。

俺は思うよ。
少なくともうちの嫁さんの子育ては、正解ではないかもしれないけど、『うちの家庭では正しい』と。

それをもし赤の他人が嫁さんのやり方を否定するなら俺は言うよ。
『うるせーよッ!』って。笑

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

うちの嫁さんなんて子供達に毎日毎日同じ事で怒ってるぞ?
もうなんかそれが当たり前の風景。
しかも子供達も怒られ慣れてしまってノロノログズグズと動いて嫁さんをキレさせる。
頭をパチーン!とか、お尻をペーン!も、日常茶飯事。

でもそれって単純に暴力じゃないんだよな。
言うことを聞かない子供達を律する為に必要な仕置きなんだよな。

うちの嫁さんのすごいところは、子供達に
『もうッ!!ええ加減にしなよッ!!何回言ったら分かるんかッ!!』
と、怒鳴ってから僅か数秒後に、
『ほら、水筒も忘れてる!これ、可愛いやろw?イオンで見付けたんよw!』
と、一瞬で感情が変わること。

どんなに怒鳴っても、頭やお尻をはたいても、それは憎くてやってるんじゃない。
子供達に取って、『その時に必要だからやってるだけ。』

怒った後に子供達が反省したら、もう怒りの感情なんて微塵もなくなる。

だから子供達はどんなに怒鳴られてもママが好き。

こういうのもあるよ。
『いい加減に寝なさいッ!!何時だと思ってるのッ!!』
『はぁい…。ママぁ、寝る前にバグしてぇ~』
『はいはい…。はい、ぎゅ~~ぅw!おやすみ~!』

怒鳴った直後に「笑顔でぎゅ~ぅ!」

俺には出来ないな。
俺が怒鳴ったら、もうその日は子供達と壁を作ってしまうからね。
その辺り、嫁さんの子育てに対して、子供達への厳しい教育と愛情の切り替えの早さ、それに寛大さには勝てないと思うよ。

子供に対して怒鳴ったり叩いたりするのは本当に悪なのかな?

怒らない教育?
全く手を出さない育て方?

それだけが正しいなんて、どこの誰が言ってるんだろうか?

子育てに正解なんてないし、完璧な親もいない。
人間の感情を捨てる事も出来ないし、事あるごとに深く考える時間もない。

結局は、その時その時に自分が思った事をやるしかないし、その連続の積み重ねが『自分の子育てのやり方』になるんだよな。

俺は思うよ。
少なくともうちの嫁さんの子育ては、正解ではないかもしれないけど、『うちの家庭では正しい』と。

それをもし赤の他人が嫁さんのやり方を否定するなら俺は言うよ。
『うるせーよッ!』って。笑

No.1

怒らない育児って無理があります。

大人のペースでいいです。

No.3

我慢大会ですね。人間を育ててるのだからすごい。
しかも1:2
体に気を付けてがんばってください!
ご自分にもご褒美を

No.10

>> 4 育児お疲れ様です! 怒らないのは無理です。 お母さんも人間ですからね。 旦那さんにご相談はできそうですか?? 叩くのだけは控えた… ありがとうございます。
本当に叩いたって言うこと聞かないです。
余計に泣くだけだし子供も痛いし怖いし可哀想ですよね。
本当に反省します。

旦那に話せていないです。
2人でゆっくり話す時間なくて。
私もイライラしちゃって。
相談したら義母に来てもらったらいいとか言われて余計腹が立ちそうで。
義母にこさせたい旦那と来てほしくない私とで揉めてまして笑
でも話してみますね。

No.17

我が家は14歳になりましたが、言葉がおそく、支援センターでは叩いたり、押したり。謝るばっかりでした。いつも大変そうね。と聞き分けのよいお母さんには言われてました。悲しくて悲しくて胃潰瘍になりました。
何年か前に整理していたら一番泣き腫らしていた時期に息子に剥がす予定だった上履きが出てきました。成長が早くて結局履かずじまいの上履き。アンパンマンの絵を私が描いてました。
そのときに3つ前の息子をむきになりしかり、笑うこともなくただただしにくい子だと思っていました。14センチの上履きをみて涙が止まりませんでした。こんな小さな可愛い時期に私は彼が困ったらダメ、彼のため彼のためと周りと比べ本当に楽しく過ごせていませんでした。小さな彼に謝りました。14歳の息子にも謝りました。
今14歳になり、かたちを変えてまた課題はあります。しかし、ちゃんと向き合ってこれたのかわからないけど反抗期もほぼなく、優しい子に育ちました。反抗期がないのが良いかはわからないんですがね。
言葉が遅く療育にもいき、二人三脚の子育てでした。すぐ大きくなるからと聞いてましたがいやいや1年1年まぁまぁ長かったです。
でも先日、お母さんは僕のために言ってくれる。何かあれば助けてくれる。と言ってくれました。ぬしさんも毎日慌ただしく進んでは下がりのような気持ちになるかもしれません。でも、気持ちは届いてますからね。真剣だからブチギレる。大切だから力が入るんです。
したことも、しなかったことも自分にかえってくる。自信など失う必要ないですからね。

初めてお母さんしているんですもん、私たちは。寒くなりましたので、インフルエンザなどきをつけましょうね。お互いに。家族様も皆様ご自愛下さいね。

No.19

みなさん怒鳴って過ごしています

No.2

>> 1 ありがとうございます。
適度な叱りなら良いのですがヒステリックに怒鳴って
感情で叩いてほんと最低です。

でも甘やかしすぎてはいけないとかしっかりしてほしいというのもあって。

No.4

育児お疲れ様です!
怒らないのは無理です。
お母さんも人間ですからね。
旦那さんにご相談はできそうですか??

叩くのだけは控えたほうがいいかなとは思います。
くせになってしまい、親も叩くことに慣れ子も叩かれることが当たり前になってしまいます。
実際叩いてから、言う事聞く子に変化はしなかったですよね?泣くだけですよね?

なら叩いて後悔するより、もう叩いても叩かないでも同じなら叩かない方が良いんですよね。

共働きだと保育園も間に合わせないといけないし大変ですよね。
私はよく競争したり、前の日やりたい家事はちょっとおろそかにしても無理せず早く寝かせてましたね。
そして朝早く起こして。

それしかできないですもんね。

No.5

昼間会わないだけ有難いことだよ。子供も小さいながら我慢してる。家でもお利口さんなんてもはや子供ではないんだよ。私も主さんみたいにいろんなこと考えて病気になり今は病院ばっかりだよ。
誰が悪いわけじゃないのにね。大変な時期だと今でもわかっているのにね。

No.6

旦那さんにも育児協力してもらいましょう。
時間的とかに難しかったら、少なくとも、主さんの愚痴の発散場所になってもらいましょう。

No.7

うちの子たちには生まれつきの個性があって、タイプが違う軽度の自閉症だと思います。上の子は変に賢すぎるし、下の子はわがまま怪獣で癇癪持ち。だから上の子には無理してないかと気を配り、下の子には「泣いても無駄、駄目なことは駄目なんだ」と押さえ込むように育てました。

子育ては育児書通りにいかないことだらけです。我が子に合わせて対策を立てるしかありません。

No.9

>> 3 我慢大会ですね。人間を育ててるのだからすごい。 しかも1:2 体に気を付けてがんばってください! ご自分にもご褒美を 最近我慢できない自分にびっくりしています。
子育てして人が変わったようで。
少し息抜きがいるのかもしれません。

No.11

主さんは親族はいらっしゃいますか?
お母様とかお姉様とか

No.12

>> 5 昼間会わないだけ有難いことだよ。子供も小さいながら我慢してる。家でもお利口さんなんてもはや子供ではないんだよ。私も主さんみたいにいろんなこと… 本当、それも思います。
保育園でいっぱい頑張ってるんだからそりゃ家では怠けたいし、私もテレビみてぐーたらが好きなので気持ちもわかるんです。

でも私みたいになっちゃいけない、テレビばっかり見せていたらダメだと思うと厳しくしてしまいます。
1時間でやめるって言ったでしょ!と正論を、ぶつけで本当申し訳ないです。

No.13

>> 6 旦那さんにも育児協力してもらいましょう。 時間的とかに難しかったら、少なくとも、主さんの愚痴の発散場所になってもらいましょう。 そうですね!
旦那を、使うべしですね!

No.14

>> 7 うちの子たちには生まれつきの個性があって、タイプが違う軽度の自閉症だと思います。上の子は変に賢すぎるし、下の子はわがまま怪獣で癇癪持ち。だか… 泣いてもダメと教えないといけないですね。
基本はダメと教えと教えているのですが。
それでも癇癪が続いて。
もしかしたら自閉症とかなのかもと思うのですが検診で相談しても問題ないとの事で。

子供はこう言うものなのかと思って頑張っていますが育てるのが難しい時があります。

No.15

>> 8 うちの嫁さんなんて子供達に毎日毎日同じ事で怒ってるぞ? もうなんかそれが当たり前の風景。 しかも子供達も怒られ慣れてしまってノロノログズ… 素晴らしいですね。
私は怒った後顔には出さないようにしていますが
放っていくよとか脅すこともよく言ってしまいます。

怒った感情が切り替えられなくて、子供からハグしに来てくれることもあり情けないなと思う日々です。
でも怒ることが必ずしも悪じゃないと気づかせていただきました。
私の上がり方は大声で怒鳴るみたいになっているので、もうちょっとサバサバした起こり方にしてみます。

No.16

>> 11 主さんは親族はいらっしゃいますか? お母様とかお姉様とか 近くに姉はいますが姉も子育てと仕事でいっぱいいっぱいです。

No.18

2歳差の子どもを育てていて、育休復帰して保育園に預け私も働いていました。
時間に追われると本当に辛いですよね。

登園前にご飯をしっかり食べさせてあげたい
身支度も綺麗にしてあげたい
寒くなってきたから上着も着させたい
持ち物もしっかり準備してあげたい

我が子を思うからこそ、
朝からやらなければならない事がたくさんあって、それに加えて自分の仕事の準備とか、間に合うように出発するとか⋯

そういう沢山の感情が積もりに積もって
母親の自分も爆発してしまう。

>それでも癇癪が続いて。

親の自分も癇癪を起こしてしまうのだから、まだ幼い子どもも癇癪起こしてしまうよね、と私はよく思ってました。35年生きていたって、色んな不安とか疲れとか溜まってて、思い通りにいかなければ悲しくなって焦ったり不安になって、怒ってしまう。

でも、子どもも、保育園に行きたくない、テレビみたい、保育園に行ったら色々な事を準備したりやらなければならない。それで、ギャーってなってしまったりします。

うちの子も登園渋りが長かったので、物凄く大変でした。

どうしたら良いかな?
は、色々対策ができるかと思います。

仕事の面で調整できる部分があるのなら、仕事をセーブしたり働き方を変えるのも良いかもしれません。

生活だと、朝のテレビは付けない事にしてみるのもありかもしれません。

外に出かけたくなる仕掛けを用意してみるのもアリです。うちは、玄関外に鉢植えを用意して、イチゴだったりパンジーだったり(子どもが選んだもの)に、100均で購入した動物の置物なんかを添えて、外に出る口実(ワンクッション)を用意してたりします。保育園いきたくないんだね〜とりあえずお水あげにいこうか〜で、外に出て、そのまま登園⋯というのが成功するときとしない時があったり。今は小学生なんですが、未だに続けていて、外に出るきっかけというか、ワンクッションになってたりします。

No.20

叩くのはアウト

怒鳴りつけるのもアウト

叱って言い聞かせを、何回もやるしかない。

No.21

甲斐性無しと結婚すると共働きを強いられるからこうなる。
経済力のない男と結婚したら仕方がないよ。仕事で疲れてるのに子育てもワンオペでしょ?
旦那は少ない稼ぎのくせしてフルタイムってだけで偉そうだし休日もだらだら。

あなたの不満の矛先が幼児たちへ向かうのも当たり前。

ひどい虐待に発展する前に、離婚して親権は父親に渡して1人で自由気ままに生きましょう
もしまた家庭を築きたいなら稼ぎの良い男性を選びましょう

No.22

全部自分に返ってきますよ。それは間違いない。

No.23

子どもに正直に話してるのかな?

テレビをやめて欲しいのは何故?
保育園に遅れるから?
遅れて困るのは誰?
遅れるとどうして困るの?
怒られるから?評価が下がるから?
自分がだらしないと思もわれるから?
そうするとどんな感情になる?
悲しくなる?イライラする?

つまりは、
大人は悲しいくなりたくないから間に合うように出たい
子どもは楽しいからテレビ見たい
どっちの主張も自分勝手な理由なんだよねぇ

じゃあ、子供から見たらあなたは
よくわからない理由でいきなり人の楽しみ奪って、イライラして、怒鳴ってくる人だね
仕事場で上司とかなら今の時代モラハラだね
親でよかったね

実際そんな人がそばにいたら皆どうするのかな?
「黙ってあなたの言うとおりにします」ってするのかな?
文句言わない?抵抗しない?

僕ならイライラして文句いうけどね~
子どもも同じだと思うよ
1人の人として扱ってあげてもいいと思うけどなぁ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する