最近育児に力が入りません。4歳♀2歳♂がいます。 33歳男です。元々起きている…

回答8 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2025/11/24 22:13(更新日時)

最近育児に力が入りません。4歳♀2歳♂がいます。
33歳男です。元々起きている時間は全て何かに貢献したい性分で、仕事も家事も育児もやってきました。
ところがここ2週間ほど、体に力が入らず、寝込んでしまう事が増えました。妻は「今までたくさんやってもらったから大丈夫だよ」と言ってくれますが、自分は解決したいのです。
自己分析としては、"ご飯を作ったのに好き嫌いで食べてもらえない"ことや、"着替えはパパじゃなくてママがいいーと言われた"ことや、あとは仕事での同じようなことなど、やったのに報われないシーンが少しずつ心のなかに溜まってきて、空虚な気持ちが強くなってしまったのかなと思っています。本来なら原因を分析して対策を考えるタイプなのになんか力が入らないです。

タグ

No.4396270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

機械じゃないんだから
力はいらなかったらやらなくていいんですか?

No.2

期待通りに報われなくても毎日やらなきゃいけないのが育児の大変なところですよね。
本当にお疲れ様です。
育児をやらないわけには行かないとは思いますが、ちょっと頑張りすぎてるのかもしれないので、今よりもう少し手を抜いてみたらどうでしょうか。
子供のリアクションに報酬性を見出さない方がいいと思いますよ。幼い子供は気まぐれだし、親の気持ちを考えて言葉を選んだりもしません。夫婦でお互いに感謝しあって労い合うのがいいと思います。または自分で自分を
今日も頑張ったなあと褒めてあげてください。
力入れなくてもとにかく最低限のことをやっていれば、ハナマルです。
ご飯を作ったのに食べてくれなくても、子供は一日くらい食べなくても死なないし、主さんのご飯が嫌なんじゃなくて、お腹具合が良くなかったとか、お菓子を変なタイミングで食べて空腹になってなかったとかそういう理由が多いものです。
自分が否定されたというふうに考えなくていいです。
力が入らなくて全然いいです。力を入れずに育児をしてみてください。

No.3

そんなん言ってたらまだまだ長いのに疲れちゃいますよ。私は49ですが、胃潰瘍、機能性ディスペプシア、神経迷走反射、酒さ、今は検診にひっかかり明後日がんセンターにいきます。子育てでなんや病院増えました。まぁ、私の性格、考え方、不器用すぎなんや思いますが、、、報われることもたまにありますから。人なんでね、相手は。
気持ちがあるんです。
私の主人はまぁ、育児しませんでしたね。ぬしさんはようされて立派ですよ。中々できそうでできない人もいますから。男性更年期もありますし、知人の旦那様は疲れやすく歩きづらくなり病院で、ギラン・バレー症候群と診断。車いす生活になりました。
報われない燃え尽きたような感じならまた、頑張れるときがくるとおもいます。

No.4

私は兼業主婦ですが…
子育てなんて、そんなもんですよ。
主さんが知らないだけで、日中ママもめちゃめちゃ言われてるはず笑
ごはん要らないだの、ママ嫌いだの…
やっても報われないと感じることの連続です。

その点、仕事は頑張れば評価に繋がりやすい。
勿論、報われないこともありますが、それは今報われていないだけで、きっといつか自分の糧になる。

主さんは、たまたま子育てと仕事、ダブルパンチで報われないことが続いて、気持ちがパンクしちゃったんでしょうね。
幸い、奥様は理解してくださってるようですし、少しお休みさせてもらえばいいんじゃないかな?

受容の5段階ってご存知ですか?
1.否認:現実を受け入れられない段階。
2.怒り:なぜ自分だけがこんな目に遭うのかという怒りを感じる段階。
3.取引:神などに「もっと〜させてくれたら、こんなことをします」と取引を持ちかける段階。
4.抑うつ:取引が叶わないことを悟り、無力感から深く落ち込む段階。
5.受容:最終的に受け入れる段階。

「日にち薬」って言葉がありますが、人が何かを受け入れるには少し時間が必要なんですよね。
主さんも少し休めば、時間が解決してくれるかも。

No.5

好き嫌いでご飯残されるなんてうちは毎日ですよ!泣
いちいち気にしてたら壊れちゃいますほんとに。
育児ほど「やればやっただけ成果が出る」が当てはまらないものはない。
休むことに罪悪感あるかもしれませんが、主さんがもしこのまま頑張り続けて本当に動けなくなってしまったら本末転倒じゃないですか?
休むのも仕事のうちですよ。

No.6

じゃあ、報われないのがなぜ空虚感につながるの?
そこが重要じゃない?

報われなくても空虚感にならなければいいわけだもの

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>元々起きている時間は全て何かに貢献したい性分

これ性分じゃなくて自律神経失調症ですよ。
寝る以外に休めない、自分のために時間を使えない、というのは、軽いパニック障害みたいなもんです。

常にブレーキが壊れてる、っていうこと。
ブレーキが壊れてるから、バーンアウトしかけてる。

そもそも病的なので、正直、カウンセリングとか行った方が良いと思います。

が、日常でも、小さなことで良いので「あえてやらない、を選択する」「あえて、先送りにする」、「何もしない時間を持つ」をやってみると良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧