勉強は出来ないけど絵は描けるってどう思いますか? 私は勉強が出来ません。やる気…
勉強は出来ないけど絵は描けるってどう思いますか?
私は勉強が出来ません。やる気がないわけでは無いです。テスト週間も平日3時間、休日4時間くらいやっており、家庭教師もいます。それでも期末テストでは、20〜40点くらいしか取れておらず、親に怒られてばかりです。「どうして出来ないの?そんな事も出来ないの?」と言われると悔しくなります。先生にも「行ける高校ないよ?絵描く暇あれば勉強しよ?」と言われます。先生にも将来絵を仕事にしたいと伝えてましたが、「絵で食べて行ける人なんて全員天才だから無理だよ」と言われてしまい親に言ってみましたが「別に反対はしないけど、今やるべき事は勉強でしょ?」と言われました。わかってるんです自分でももっと勉強しないといけないって事は。
親に絵を見せても「絵と同じくらい勉強できればよかったのに、」と言われてしまい辛いです。来年受験生ですし、やっぱり勉強が出来ないと無能でしょうか? 文章を書くのが苦手なため読みにくいかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
他を犠牲にしてその才能に全てのパラメータを振り切ったんだなと周りの人に思わせるほど圧倒的な独創性と絵の才能をもってるとかであれば勉強出来なくても周りは口出さないかもしれないし勉強しなくても生きていけるかもしれません。
天才とナントカは紙一重というので、本当の天才は一つの才能が突き抜けてる代わりに何かが欠落してたりするものです。
主さんがそのタイプなのかどうかはわかりませんが、絵をいろんな人に見せた時にみんながどんな反応をしてるかで判断すると良いと思います。
天才並の才能は無いと感じるようであれば勉強は必要と思います。
主さん、まだ見てるかな?
お礼レスありがとうございました。引き続き相談に乗りたいなと思うので、レスくれたら嬉しいです。
>やっぱり勉強が出来ないと無能でしょうか
スレ本文を読む限り、主さんは漢字も使えているし、文章も分かりやすく自分の気持ちを伝えられてます。なので、そういう意味では、生きるために必要な基礎的教育(勉強)は身に付いているのでは?と感じます。
>わかってるんです自分でももっと勉強しないといけないって事は。
今回の「勉強しなきゃいけない」は、
・高校入学に向けての受験勉強
・生きていくために必要な教養
だと、前者の高校受験に向けて、ですよね。
考え方次第ですが、赤点レベルでも入れる学校に入学すると腹をくくるなら今の状態でも良いのではと個人的には思います。
でも、主さん自身が生きたい高校があるのなら、勉強しなくてはなりません。
ならば、なぜ努力をしてるのにも関わらず結果が出ないのか?の謎解きをする必要があります。
・どう頑張っても全く理解できない。
・覚えたものを忘れてしまう
・勉強に集中ができない
・勉強してると体調が悪くなる
・勉強してると頭が混乱する
・自主勉強では正解するのに、テストでは実力が出せない。ミスをしてしまう
など、何かヒントが欲しいです。
>先生にも将来絵を仕事にしたいと伝えてましたが、「絵で食べて行ける人なんて全員天才だから無理だよ」と言われてしまい親に言ってみましたが
>「絵と同じくらい勉強できればよかったのに、」と言われてしまい辛いです。
>将来はアニメーターになりたいと考えております。
私自身は、勉強が嫌い(苦手でもある。中学も成績は良くなかった)で絵は大好き。なので、高校はデザイン学科、大学もデザインを学ぶために美大に進学しました。学校生活は充実していて楽しかったですよ。
一般的には美術とかそっち方面の進路に進む人が少ないので、難色を示す大人は多いかと思います。
アニメーターを含めてクリエイティブ業界は全体的に過酷で人不足な業界(狭き門ではあるけれど離職率も高いかと)なので、主さんの夢(目標)も叶う可能性も低くないかと思います。
個人的には高校は入れるところに入って、高校生になったら画塾に通って基礎的な画力を養い、それから専門学校に入学するのがいいんじゃないかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧