会社で同僚と仕事の話をしているとき、別の同僚がこっちのほうを見て会話に加わろうと…

回答6 + お礼3 HIT数 149 あ+ あ-

2025/12/01 09:42(更新日時)

会社で同僚と仕事の話をしているとき、別の同僚がこっちのほうを見て会話に加わろうとしているのに腹がたってしまいます。なにジロジロみているの?って思ってしまうし

仕事の話をしているのに、お前には関係ないんだから会話に加わろうとするなと思ってしまいます。

この場合は、「なんですか?」みたいに突っぱねる感じで言ったほうがいいですかね?

タグ

No.4398203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人が嫌いなんだね
仕事の話で関係ある話しをしてくるかもしれないのに

No.2

他人の行動で制御できないもんだと思うけど?そこが嫌なら同僚とは筆談にすれば?笑

No.3

私なら…
ん? どうした?
ってサラッと聞きます。

No.4

なんですか?3連発。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 1 その人が嫌いなんだね 仕事の話で関係ある話しをしてくるかもしれないのに それはないですね。仮に仕事に対する意見だとしても毎回全く意味のない話をされるだけなので。だから?って思ってしまいます。

No.7

>> 2 他人の行動で制御できないもんだと思うけど?そこが嫌なら同僚とは筆談にすれば?笑 こっちの会話に関心を示さないでほしいです

No.8

キモい人いるよね。
だから嫌なんだよって思うのは当たり前。
その人きっと仕事先で誰かと楽しくお喋りしたいんですね。
主さんが同僚と仕事の話をしている=仕事をしているってのが分からないってことですよね?
しかも話しかけてくる内容が噛み合わないとかその人の理想と現実も噛み合って無いように思います。
なのでこちらからなんですか?とか親切にしなくて良いと思います。
不愉快になるだけですし。
気が付かない振りしましょう。
挨拶して仕事としての範囲で親切にしてあとはフルシカト。
だから?って話はそうですか〜で流して終わらせる。

逆に私を嫌ってた人は社交辞令の寒いですねって言葉にそうですか?って返してきたのでそういうのも有効かもですよ笑
初めましてから嫌われてるのは感じてたけどすまんねもう話しかけないわと思いました。挨拶と仕事としては親切にしてますけど。

No.9

>> 8 本当そうなんです。ジーっとこっちみて会話に加わりたそうな顔しててきもいんです。

「その人、よく電話かかてってくるお客様ですよね」とか会話の間に入ってきて

「そうですけど」って言うと、会話の中心になって「そのお客様って~」みたいに自分が会話の主導権を握るように話し始めて、イライラしてしまいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧