高齢の両親が忘れぽくなり万が一に備えてキャッシュカードの置き場所と暗証番号は確認…

回答6 + お礼5 HIT数 144 あ+ あ-

2025/11/30 00:16(更新日時)

高齢の両親が忘れぽくなり万が一に備えてキャッシュカードの置き場所と暗証番号は確認しておいたのですが
他にどんな準備が必要でしょうか?
重度な書類の置き場所なども確認しておいたほうがいいとは思え思うのですが何の書類を確認しておいたほうがいいのかアドバイスお願いします

No.4398880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年金手帳
家の権利書
判子
借金の有無

No.2

>> 1 ありがとうございます
年金手帳は2022年に廃止になっていたはず
両親に何かあったとき廃止になった年金手帳はどのように役にたつのでしよう?もしくは年金手帳が見つからないとどんな困ったことになるのでしようか?

No.3

保険証券、その他有価証券なども。。 (^^;)

No.4

大手通販サイトは認知症を患っているご両親からの注文を「受けたフリ」をするように、親に代わって子どもが申請、登録できるようですよ。

No.5

>> 3 保険証券、その他有価証券なども。。 (^^;) 有価証券がないことはだいぶ前に確認して分かっているのですが保険証券があるのかないのか本人に聞いても覚えてません
何か調べる方法あるのでしょうか?

No.6

デジタル遺品問題
スマホのロック解除番号
アカウント
パスワード

No.7

死亡保険および医療保険の契約内容の確認に加えて、指定代理請求人を主さんか家族で登録をしておく。

通帳とカードは今のうちに預かっておくのが本当は良いと思いますが、主さんのお住まいは遠いのですか?
と言うのも、暗証番号を聞いておいてもATMで連続で間違えてロックがかかると、窓口に行くようになり手間がかかります(我が家はそうなった結果、預かりました)
それで、現行の口座でネットバンクも開設しました。
本人が行く必要があるので受け答えができるうちに、と急ぎました。
銀行印も本人が思っていたのと異なり再登録になりました。

No.8

>>5
預金通帳を確認して保険料の引き落としなどがあるかどうか調べるのと、生命保険などは保険料の払い込みが終わっても年に一度郵送で確認書類などが送られてきてると思いますので過去の郵便物を調べてみるのがいいかと。。 (^^;)

No.9

>> 7 死亡保険および医療保険の契約内容の確認に加えて、指定代理請求人を主さんか家族で登録をしておく。 通帳とカードは今のうちに預かっておくの… ありがとうございます
まだロックされることにはなってないので様子見てます
自分でなんとかできてるうちはそのままにしておこうかと

No.10

>> 8 >>5 預金通帳を確認して保険料の引き落としなどがあるかどうか調べるのと、生命保険などは保険料の払い込みが終わっても年に一度郵… ありがとうございます  
お金預けたまま何年も使っていない通帳がいくつかあるのが気にまりました
使っていない口座を整理したり定期的に出し入れして休眠口座にならないよう管理するのも手間がかかり大変なので

休眠口座となってしまっても後から手続きすればいいから相続手続きの時が来るまで放置でいいやと思ったのですが
認識間違えているでしょうか?

No.11

両親の家の中、重要書類もいらなくなった書類も長年ずっとため込んでいて大量にあるそれを確認して整理するの時間かかりそうで今はできなそう

とりあえず家の権利書や通帳の保管場所、マイナンバーカードの保管場所だけは確認しておいたのでこれでなんとかなるかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧