カスハラって言葉ありますが、先に失礼な態度取ってきた店員の方にも非はあると時々思…
カスハラって言葉ありますが、先に失礼な態度取ってきた店員の方にも非はあると時々思うんです。今日、あるチェーン店で、お持ちの袋ありましたらお入れしますと言われたのですが、ぐしゃぐしゃのレジ袋で恥ずかしかったので「あ、自分で入れます」と言っただけなのに睨まれて商品を無言でドン、ドン、と置いてきて会計終わってるのになかなかレシート渡してこず、レシート見ながら無言で打ち直してメチャクチャ待たされて、何事か聞いたらポイントつけ忘れたんで打ち直してま
ーすとか言われて、すみませんの一言も無く、次のお客様に「大変お待たせいたしましたあ!!!」と私が待たせたみたいな雰囲気でいってて!これは文句言いたくもなるよ!と思った次第です。忙しいからってイライラを出されても困る!!そして意地悪!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
打ち直してくれたんだから怒る事でもない
この文章読むと主さんの主観もかなり入ってるよね
睨んだ、本当に睨んでた?お待たせしましただって言わないと今度は後ろに並んでる客からお待たせしましたも言わないとクレームくるんだよ
そんなの名前控えておいてカスタマーセンターに連絡してやればいい。
ただ、接客業やってる身としては、店員も何も理由なしにキレたりはしないんだよ。
何かしら絶対きっかけある。
だからと言ってそれを態度に出しちゃう店員が大人げないのは大前提だけど、店員も人間だってことは全客に忘れないでほしいわ。
お客様が普通の反応をしてくれたら、すんなりいつも通りのベストな動きをするんだけど、イレギュラーな反応をされると、咄嗟にベストな動きが判断できず、えっと、ってなってしまう。そこで打ち間違えて、余計な手間がかかってしまったんだと思う。私も経験があるよ。
後ろのお客様にお待たせしましたって言うのは店員として当然だね。後ろのお客様はどうして待たされたか分からないし、イライラしている可能性がある。
これでイラついて店員に怒るなら、それはカスハラだと思うよ。
睨んだとか、置き方とか、雰囲気とか、イライラとか、意地悪ってあなたがそう感じただけで、本当に悪意や過失があったかどうかわからないじゃない。
苦情を入れるなら実際にどんな発言や失礼な行為があったか証明しないと、あなたの思い過ごしかも知れない。
私も接客業だからレジ側のお気持ちすごくわかるけど、自分で入れるんでと言われただけでイラつかないし「恐れ入ります」って言うかなとか、こちらのミスで待たせたらお待たせして申し訳ございませんとか言うかなとか考えたら余計モヤモヤしたもんで、、、
>>カスハラって言葉ありますが、先に失礼な態度取ってきた店員の方にも非はあると時々思うんです。
だからといってカスハラしていい理由にはなりません。感情を抑え切れずに横暴な態度に出るならば、その店員以下の質の悪い人間に成り下がるだけです。
≫これは文句言いたくもなるよ!と思った次第です
そうだよ!そのとおり何も間違ってないよ。
主さんのこのスレで賛否の否のほうが多いって…
もう痛いほど気持ちわかります。
まるで主さんがまさにクレーム入れた後とかカスハラの怒鳴り声をあげたとかあげたいみたいな書き方してるような
回答の多いこと。
お荷物まとめましょうかで私も断ること多いです。
それも主さん「そんなのいいから早くして」みたいな対応してないんですよね。
「自分でやりますので」ですよね
客側にイレギュラーな対応されてテンパるってそれだけのことなら間違いなく店員の落ち度だし
何かしらの悪意があってわざとその態度なのか、
そうでなくてそれを差し引いたって主さんに軽くでも謝罪の一言ないのはおかしいです。
変な人にあたったなーでもう忘れた方が良いですよ。
声がモショモショ小さすぎて何を言っているか分からない店員さんや、
こちらの申し出に対して返答してくれない店員さんも時々困ることがありますが(パスタ温めお願いします。あとレジ袋とフォークもいいですか?と言ってもムスッとして終始無言で、え?伝わってるよね?聞こえる声で言ってるつもりだけど…と心配してたらちゃんと聞こえていたようでパスタ温め、レジ袋とフォークつけてくれたのですが)
そういうのに対して
「もう少しハキハキ言ってくれませんか?全然聞こえないんで」とか
「聞こえてたなら返事してもらえませんか?伝わってるのか分からなくて不安になるので」とか
指摘したらそれだけでクレーマー・カスハラじみてしまう気がして言えない…という葛藤があります
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧