25の男です。職場でうまく立ち回る方法教えてください。職場の中年女性から「業務ス…

回答5 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/12/02 15:28(更新日時)

25の男です。職場でうまく立ち回る方法教えてください。職場の中年女性から「業務スーパーで買ったマフィン、大きすぎて食べられないから食べる?」と言われました。見ると、すでに開封済みかつナイフで切ってあるものをそのまま取るような形で渡されました。他の人はその場でもらって食べていたのですが、私は潔癖かつ昼当番だったので「すみません、仕事中なので大丈夫です」と断りました。そうしたら「わかった」とひいてくれました。しかし、休憩終わってから戻ると「さっきのマフィンあげるよ」とまた声をかけられてしまいました。「今甘いもの控えてて」と言っても「大丈夫よ、痩せているから」と言われました。もらった後にすぐに袋に入れて、その人がいないところを見てゴミ箱に捨てました。そもそもなんでこっちが残飯処理しないといけないんだよって思ってイライラしてて、家に持ち帰るまで我慢できませんでした。そうしたら他の人に気が付かれてしまい、「食べ物を捨てるなんて」と言われました。個包装のお菓子は普通にもらうのですが、それ以外のものは受け付けません。職場で敵を作ってしまいました。どうしたらうまく立ち回れますか?

タグ

No.4400081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのようなことは、ある程度、強気で言っていいと思いますよ。

主さんはその人のことを、悪口にならないよう上手な文章で書いてらっしゃる、頭のいい男性だと思います。

私も中年女性、言い方を変えればオバサンです。

若い人から、このスレのようなことを思われる立場になったら恥ずかしいと思います。そのオバサンはあまりにも、自分のしていることがわかっていないんですよね。

お菓子とか。いらないなら、ハッキリ言うのも大事ですよ。そもそも大人でお菓子をもらって嬉しい人ってどんだけいるんでしょうねえ。

押し付けられるほうの迷惑をわからずに、食べ物をあげると恩着せがましい人のほうが問題です。

No.2

人から貰うものに抵抗があるのはよく分かるんですが、
さすがに職場のゴミ箱に捨てたのは自業自得としか……
ありがた迷惑ですが、社会人として短絡的すぎます。
正直に「潔癖症で個包装以外食べられないんです」と謝るしかないですね。
それにしても会社で捨てたのを見られた以上印象派最悪ですが…

No.3

説明が難しいけど断る時に隙を与えないのは大事かも。「いや…今ちょっと…ダイエットしてて…」とかだと「ひとつくらい大丈夫よ〜」と言われるから「いやー!ありがたいんですけどね!今ダイエットしてて!カロリー計算とかしてますから!ちょっとも無理なんすよ!すみません!せっかくなのに!食べたい人にあげてください!その方が食べ物も喜びますし!ねぇ!誰か俺の分もらってくれません?◯◯さんいります?どうですか!?」みたいな勢いで方向転換してみるとか。大きめの声でハキハキ笑顔でハッキリ断るといいかも。
潔癖で…というのも笑顔でハキハキ伝えるとかね。
「すみません…潔癖で…そういうの食べられなくて…」とかだと「なによ!せっかくあげたのに!」と反感買うかもしれないけど「いやー!まじでありがたいすけどね!どうにも潔癖で!美味しそうなのに本当に申し訳ないっ!俺も困ってるんですけどねぇ…代わりに食べてくれる人がいたら嬉しいっす!!」って相手の事も褒めたり否定したりせずに自分の意見はハッキリ言うとか。
どうしても無理な時は「ありがとうございます!じゃあいただきますね〜!」と言って社外で捨てるようにしたらいいと思います。
上手く立ち回りたいのであれば印象が大事なんじゃないかなと思います。

No.4

いや、そのマフィンの人も しつこい気がします。
一度断られたのに、二度もマフィンを
押し付けるようにあげようとして、
マフィンに何か悪い物をしこまれていたりしたら怖いなって思ってしまった。

私は、職場の性格悪いおばちゃんからもらった食べ物に毒入っていたら嫌だから
ペーパータオルにくるんで、ゴミ箱の奥くふかくに捨てました。
私も、若干潔癖なので衛生面安全じゃなさそうな物は食べません。一度悪くなってる物を食べ食中毒になったし。

主さんも、何かにくるんでバレないようにゴミ箱の奥深くに捨てれば良かった。

それか家に帰ってから捨てたり。
食べれないからって伝えて他の社員にあげたり。

マフィンに苦手なアレルギー成分含まれていたから、申し訳ないけど捨ててしまった。と話すと良いかも。

No.5

会社のゴミ箱に捨てたのが既に軽薄過ぎる
上手く立ち回るなら家に持ち帰ってから捨てるのが大人だよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧