最近3LDKのマンションを買いました、子持ちの30代です。 2歳児の子どもがお…

回答3 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2025/12/10 18:46(更新日時)

最近3LDKのマンションを買いました、子持ちの30代です。
2歳児の子どもがおり、室内に階段がなく転落の危険がないこと、セキュリティ、ローンが払えなくなった場合戸建てよりも売りやすい(駅近マンションではない)、妻の希望からマンションを購入しました。

マンション自体には不満はないですが、これからずっと管理費修繕積立金を死ぬまで払い続けるのかと思うと、少し考えが甘かったと後悔しています。
戸建てなら修繕費はかかるけど、管理費はかからないし、その分好きなことをしたり、月々の支出に怯えず自分のペースで管理出来たのかなと思います。(年をとったら修繕を諦めることで支出も抑えられる)

今のマンションを今すぐ売るには売値的に勿体ないですし、数年後住み替えといってもその時の戸建ての値段は今よりインフレで高いですよね。。

皆さんはマンション買って後悔とか、戸建て買って後悔したことありますか?

タグ

No.4403478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

1回目はだいたい後悔しますよ。
経験もないし、知識も少ないからね!

頑張って稼いで2軒目を買いましょう。

No.3

うちの実家は戸建て築45年ですけど、結局リフォームに何百万もかけてます。贅沢のためではなく老朽化のためです。支払い終えれば固定資産税だけで家賃はかからないけど、長生きすればするほど戸建てでも積み立てておかないといけないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧