不登校になった中学時代の同級生(名前をAとします)について悩んでいます。20代女…
不登校になった中学時代の同級生(名前をAとします)について悩んでいます。20代女です。
中学生時代、私とAは仲が良く絵を描き合う大切な友人でした。中学1年生の時、彼女と話していた中、何を思ったのか当時の私は彼女の髪型を「独特だよね」と指摘したのです。
その時の彼女の唇を嚙んだようなぎゅっとした表情が今でも忘れられません。今思えばそれはコンプレックスだったのかもしれないのに、当時の私はなんて未熟で最低な野郎なんだと思います。
彼女は中学2年生の時からぱったり中学に来なくなりました。
その後数年たって、高校生になった私はふと、彼女が中学に来なくなったのは私が原因なのではないかとものすごい罪悪間に駆られるようになりました。
彼女が中学に来なくなったのは私のせいではないか、学校に来なくなったのは自殺したためで、仮に彼女が自殺していたらどうすればいいのか、嫌な考えがぐるぐる止まりませんでした。現在大学3年生になった私ですが、今でも彼女のことを思い出し、罪悪感で何も手につかなくなることがよくあります。このことが忘れられず、好きなものを買ったり趣味を楽しむことに罪悪感を覚え、消えたくなるのです。
当時の担任の先生や両親、大学のカウンセラーの先生に相談してみると、「別に原因があるはずだよ」と言ってくれましたが、私はそうは思えず「来なくなったのは私のせいに決まっている」と素直に受け取ることができませんでした。
中学生当時、通りすがりの女の先輩にAが髪型をからかわれていたのを見たこともあります。
その時に私は追い打ちをかけるように心無い一言を発していたこと、彼女をフォローできるような言葉をかけてあげられなかったことも強く悔んでいます。
Aはよく「薬剤師になりたい」と言っていました。そのため中学に来なくなったのは、中学に行かずに別の道で薬剤師を目指すためだったのかもしれない、と考えることがあります。真偽は定かではありませんが、そうだったならいいなと思います。
Aのことが不安で、当時の友人に彼女について尋ねてみましたが連絡がつながっている友人がおらず、Aの消息も分かりません。
幸いAの自宅は私の自宅から歩いていける距離にあるので、「お元気でしょうか、連絡をください」という私の連絡先を記した手紙をポストに入れてみようか、と考えています。彼女の消息が不安で不安でたまりません。
ここでお尋ねしたいのは、Aの自宅にこのような手紙を入れ、関わろうとするのは危険でしょうか。また、この罪悪感をどう扱えばよいでしょうか。
拙い長文失礼いたしました。
何かお言葉をいただけたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50代で定年を控えています。 貯蓄もあるので60歳以降は働かず、まず…19レス 372HIT 匿名さん
-
保育園のお弁当のルール厳しすぎやしませんか? ・加工食品ダメ ・ふ…14レス 288HIT 匿名さん
-
結婚相談所とマッチングアプリで真剣に婚活をしていますが男性全員から大切…22レス 436HIT 匿名さん ( 女性 )
-
ガチで腹立ちました。 一昨日友達と東京に行きました。 その…29レス 492HIT 匿名さん
-
モヤモヤしていて眠れません 付き合って2ヶ月もしない彼氏がいます。 …11レス 213HIT 匿名さん
-
ペットロスで悩んでます。1月末に愛犬が、16歳10ヶ月で旅立たちました…10レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧