助けて欲しいです。 新入社員です。入社して9ヶ月が経ちました。 仕事が終…
助けて欲しいです。
新入社員です。入社して9ヶ月が経ちました。
仕事が終わりません。
私だけ一人残って毎日21時や22時頃まで仕事をしています。
慢性的に忙しい場所ではありますが、他の先輩方に比べれば仕事は多くないと思っています。
でも、全力で朝早くから出勤しても終わりません。上司や先輩方は良い方なのでひたすら自分の無能さを責めながら1人で仕事をすることが辛くなってきました。
仕事が終わらないことの相談はしました。
行けると思うと言われました。
いける、と言ってくださったならやりますと言いますし、やりますと言ったならなんとしてでもやり遂げなければなりません。
きっと次の出勤日も誰よりも早くきて、システムの稼働時間が過ぎても残るでしょう。
どうしたら状況は良くなりますか?
上司・先輩方に相談するなどして仕事を減らしてもらうことは望めません。
全力を尽くしても遅く、精度が悪く、終わらない自分はどうやったら仕事が終わりますか?
皆さんと同じくらいに帰れますか?
私だけこんなに残って周りはどう思うか、いたたまれない気持ちになります。
他の部署や会社では私より長時間仕事をしている人だっていますし、私の長時間労働の耐性があまりないかもしれないです。(それを見越して給料を犠牲にライフワークバランスを取れる会社に入ったつもりでした)が、私は毎日13時間以上も全力で働けないです
最近メンタルにきていて、泣きたくないのに会社で涙が出そうになります。
良くしてくださるし、仕事ができる会社の先輩たちを恨みたくないですが、早く帰っていいよな、私のことは気に掛からないんだろうな、と思ってしまう嫌な自分もいてより自分が嫌いになりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
新人なら仕事も遅いのでは?
精度があがらないのなら、遅くなるのも当然。
そもそも ”いける”とは何か
貴方なら残業してでも何と…
ありがとうございます。
正直残業したくない気持ちは大きいです。
ただ、誰かがいれば頑張れるのですが、1人で毎日居残ること、居残ってもやるべきことが終わらないことに辛さを感じています。甘えですね。
それでも自分に任せてもらった仕事はやり切るべき。無理だとして、周りに助けを求めるにしても自分ができる最大限の努力はすべき。という考えのもと、自分の体力・精神的の限界ギリギリまでやっていると思います。
とは言いつつその状態が数ヶ月続いてしまったのと、自分のあまりの出来なさに弱音が出てしまいました。
いける、と言ってくだりつつ、ちょくちょく私の様子を見てくれるそうなので、状況は適宜共有したいと思います。
優しい先輩方に、これ以上私のフォローのために負担をかけるのも申し訳ないですし、尊敬する上司が部下のタスクマネジメントもできていないと思われるのも申し訳ないので、自分のできる最大限の努力は引き続き頑張ります。
>> 3
どうして先輩と比べるんですか?あなたはまだ入社して1年も経ってませんよ!
働きすぎかどうかを決めるのはあなたです。会社の人間ではないんです…
ありがとうございます。
周りの反応を気にしなくてもいいし、そんなふうに周りも思ってませんよ
↑
この言葉に救われました。
誰かが悪い、仕事が異常に多い、というわけではない状態で、私ができないのが悪いだけなので、ここで休職などで状況から逃げてもいずれ同じ問題が出てくると思っています。
堪え性がない自分ではありますが、周りに迷惑をかけたくない。与えられたタスクをやりきりたい、という気持ちはありますので、ひと踏ん張り頑張ります。
情けない泣き言にご心配のレスをありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧