助けて欲しいです。 新入社員です。入社して9ヶ月が経ちました。 仕事が終…
助けて欲しいです。
新入社員です。入社して9ヶ月が経ちました。
仕事が終わりません。
私だけ一人残って毎日21時や22時頃まで仕事をしています。
慢性的に忙しい場所ではありますが、他の先輩方に比べれば仕事は多くないと思っています。
でも、全力で朝早くから出勤しても終わりません。上司や先輩方は良い方なのでひたすら自分の無能さを責めながら1人で仕事をすることが辛くなってきました。
仕事が終わらないことの相談はしました。
行けると思うと言われました。
いける、と言ってくださったならやりますと言いますし、やりますと言ったならなんとしてでもやり遂げなければなりません。
きっと次の出勤日も誰よりも早くきて、システムの稼働時間が過ぎても残るでしょう。
どうしたら状況は良くなりますか?
上司・先輩方に相談するなどして仕事を減らしてもらうことは望めません。
全力を尽くしても遅く、精度が悪く、終わらない自分はどうやったら仕事が終わりますか?
皆さんと同じくらいに帰れますか?
私だけこんなに残って周りはどう思うか、いたたまれない気持ちになります。
他の部署や会社では私より長時間仕事をしている人だっていますし、私の長時間労働の耐性があまりないかもしれないです。(それを見越して給料を犠牲にライフワークバランスを取れる会社に入ったつもりでした)が、私は毎日13時間以上も全力で働けないです
最近メンタルにきていて、泣きたくないのに会社で涙が出そうになります。
良くしてくださるし、仕事ができる会社の先輩たちを恨みたくないですが、早く帰っていいよな、私のことは気に掛からないんだろうな、と思ってしまう嫌な自分もいてより自分が嫌いになりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
>>私だけ一人残って毎日21時や22時頃まで仕事をしています。
信じられない
その状況で新人が相談してるのに「いけると思う」って何?
何がどう「いける」っていうのよ?
めちゃくちゃブラック職場じゃん
労働基準監督署に話したら一発アウトレベルよ?
本当に「いける」って言われたの?
自分一人でそんなに遅くまでやらされてるの?
私の職場ならコンプライアンスで一発アウト、多分上司が減俸などの処分になると思う
新入社員のうちは周囲よりできなくて当たり前よ
新入社員だからできないっていうのもあるだろうけど、仮に社会経験が豊富な転職者であっても新しい仕事を効率よくこなせるようになるには一定期間訓練が必要なの
どんな人間でも数カ月で習得できない仕事なんてざらにあるわよ
あなたが悪いわけでも無能なわけでもない、当たり前のことなんだから自分を責めないで
まともな職場、普通の職場なら
今のあなたのような状況の新人を一人で夜の10時まで残業させるようなことは絶対にしないよ
ちゃんと指導する立場の人が「今日はここまででいいよ」って時間を区切ってくれるし
それが当たり前よ
頑張ってるのはわかるけど、その状況は異常だから
転職視野に入れたほうがいいと思います
その職場は人間を使い捨てにするつもりがあるから、あなたに過度な負担を平気でかけてるんですよ
人間としての心がすり減ってしまう前にその職場からは脱出したほうがいいと思います
優しいと言ってるけど、それってやる気を出させるために誘導させられてるのでは?
私も自分の仕事の負担を減らしたい時は、新人に優しい言葉で焚き付けて残業させてました。
いけるよって言い方する時点で詰めが甘いなと思いますが、要するに社畜になれって事です。
賢い人は退職します。
残念なお人好しさんは周りが優しいから頑張れると勘違いして、メンタルやられてるのに気付かず働きます。
あなたは飛んでもいいからその場を離れるべき。
私も、大昔の新入社員時代に、スレ主さんみたいな仕事の仕方をさせられて、病院送りになりました。
途中で体調不良になったんですけれど、上司が病院へも行かせてくれなかったですね。
体調不良で病院へ行こうとしても「やわな体だな~」とか言われるし、終業後に病院へ行こうとしても、「なんだ、もう帰るのか!…」と嫌味を言われるので、結局毎日21時位まで働かされて病院にも行けなかった。
お昼の食事時間も、「食事時間15分!!」とか指示されて、15分後に呼びに来る始末。土曜日の休みに病院へに行こうと考えても、休日出勤を言われて行けず。
結局最後は、体調不良が悪化して1年近くの入院生活です。(医者からは何でもっと早く来なかったのか!…とも言われました。)
その時に片肺がダメになって、治療中だった歯もボロボロになってしまった…
やはり、合わないのであれば、会社や仕事は変えるべきだと思いますよ。
サラリーマンは体が資本なので、無理して体を壊しても意味がないんですよ。
誰も助けてはくれないです。
どうして先輩と比べるんですか?あなたはまだ入社して1年も経ってませんよ!
働きすぎかどうかを決めるのはあなたです。会社の人間ではないんですよ。
そして、あなたはもっと自分のために働いたらいい。周りの反応を気にしなくてもいいし、そんなふうに周りも思ってませんよ
明日にでも、体調不良という事を伝えて休んでください。一度会社から離れてみてください。
ゆっくり休んで本当の自分の気持ちが湧いてくるのを待ってください。会社から離れた場所から会社を見た時に、あなたはどう思うか。
案外小さく見えるかも。
このままだと、あなたが心配です
今の状況は、明らかに過労です‼️休職してください‼️お願いです
仕事ができる先輩や上司なら、「力たりないので助けて欲しい」と言えばいいのだと思いますよ。
毎日そんな残業は異常でしょう。震災直後の役所みたいな突発的なことでもあるまいし。
何か効率が悪いのだと思います。
私も新人の頃3日かかっていた作業に、別なツールを使いコツを覚えたら数時間でできるようになりました。
そんな単純なことでもないかもしれませんが、先輩たちはそのようなコツをわかっているはずです。
逆にお聞きします
主さんは自分が「出来ない人間だ」という自覚が有るって事でしょうか?
管理間接部門と言っても専門知識を必要とする部署もありますよね
私は品質管理をしてましたが、どんなに教えても全く理解出来ない部下や後輩がいましたし、1回で覚えてくれる人もいました。
誰しも向き不向きがあります。自分に合ってない仕事だからできないのなら転職をや異動を検討すべきです。何をやっても期待通りの成果が出せないのなら残念ですが「本当の無能。」ってことになってしまいます。
適材適所が組織の基本ですから、主さんの適性を上司や会社がドコまで見極めて今の仕事を任せているのか大いに疑問です。
辞めるのは簡単ですが、上司と相談することは出来ないのでしょうか。
勿論仕事を減らして下さい。と言うのでは無く、主さんの適性を考慮した配属なのか、どのような仕事が合うのか。その辺をすりあわせる相談です。
新人なら仕事も遅いのでは?
精度があがらないのなら、遅くなるのも当然。
そもそも ”いける”とは何か
貴方なら残業してでも何とか終えられる
貴方にとって出来ない仕事ではない。ただし、残業するかもだが。
貴方でも、頑張ればいずれ他の人たちと同じ精度であげられるようになり
今みたいに残業する必要もなくなるから、今まで通り頑張りなさい、という事か
貴方は、単純に残業をしたくないだけ。完遂自体に興味はないんでしょう。
貴方の精度もすぐにあがるわけではない。
そこの考えを埋めないと、解決しないのでは。
>> 2
新人なら仕事も遅いのでは?
精度があがらないのなら、遅くなるのも当然。
そもそも ”いける”とは何か
貴方なら残業してでも何と…
ありがとうございます。
正直残業したくない気持ちは大きいです。
ただ、誰かがいれば頑張れるのですが、1人で毎日居残ること、居残ってもやるべきことが終わらないことに辛さを感じています。甘えですね。
それでも自分に任せてもらった仕事はやり切るべき。無理だとして、周りに助けを求めるにしても自分ができる最大限の努力はすべき。という考えのもと、自分の体力・精神的の限界ギリギリまでやっていると思います。
とは言いつつその状態が数ヶ月続いてしまったのと、自分のあまりの出来なさに弱音が出てしまいました。
いける、と言ってくだりつつ、ちょくちょく私の様子を見てくれるそうなので、状況は適宜共有したいと思います。
優しい先輩方に、これ以上私のフォローのために負担をかけるのも申し訳ないですし、尊敬する上司が部下のタスクマネジメントもできていないと思われるのも申し訳ないので、自分のできる最大限の努力は引き続き頑張ります。
あなたが無能なんじゃなくて、
仕事量が新人のキャパを超えてるだけです。
まず上司にこう言ってください
「今日の仕事の優先順位を一緒に決めてもらえますか?」
これは弱音じゃなくて“業務調整”です。
新人が毎日22時まで残るのは普通じゃないので、
自分を責める必要はありません。
あなたは十分頑張っています。
他の部署はもっと残っている」は比較しなくていい
人は体質も耐性も違います。
あなたが
毎日13時間労働は無理
と感じるのは普通です。正しい感覚です。
むしろ
それに何年も耐えられる人の方が特殊 です。
最も危険なサインがすでに出ています
あなたはこう言いましたね:
「泣きたくないのに会社で涙が出そうになる」
これは
自律神経が限界を超えた時に出るサイン です。
このサインが出た人は
・突然行けなくなる
・朝動けなくなる
・突然涙が止まらなくなる
・体が勝手に震える
という段階に進みます。
“心の風邪”ではなく、身体の緊急警報 です。
あなたの生真面目さを利用し
見かけの優しさで洗脳する
「放置型ブラック」の典型だ
壊れる前に今すぐ逃げろ
>> 3
どうして先輩と比べるんですか?あなたはまだ入社して1年も経ってませんよ!
働きすぎかどうかを決めるのはあなたです。会社の人間ではないんです…
ありがとうございます。
周りの反応を気にしなくてもいいし、そんなふうに周りも思ってませんよ
↑
この言葉に救われました。
誰かが悪い、仕事が異常に多い、というわけではない状態で、私ができないのが悪いだけなので、ここで休職などで状況から逃げてもいずれ同じ問題が出てくると思っています。
堪え性がない自分ではありますが、周りに迷惑をかけたくない。与えられたタスクをやりきりたい、という気持ちはありますので、ひと踏ん張り頑張ります。
情けない泣き言にご心配のレスをありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧