愚痴になるんですが誰かに聞いてほしいです。 高校生です。レジ作業のバイトをやっ…
愚痴になるんですが誰かに聞いてほしいです。
高校生です。レジ作業のバイトをやってるんですけど初めてのバイトでどうしたらいいか分かりません。
私のバイトの先輩で年の近い中国人の留学生がいるんですけど年下が私しかいないからなのかおせっかいというか、なんでもかんでも口を出してきてストレスです。
例えば、
①名指しでミスを指摘(事実無根)
お買い物が終わったお客様のお申し出に対しあの子がレジ対応してましたよねと名指し、他のお客様のレジ対応中にあなたがやったレジミスなんだからお客様に謝罪してきてと大声で言われました。
その後、確認したらお客様の勘違いでミスはありませんでした。
(税抜を税込と間違えていた。)
その後、なんのミスをしたのか問いただしてきた。
(ミスしてないと言ってるのに話を聞かない)
②お客様への質問に対して、ちゃちゃいれる
質問に対して答えてるときに、聞き耳を立てているのか、「え?、いやちょっと、え?」みたいな反応をたまにしてきます。
なので、私の答え方間違ってたか確認しても
「いや、合ってましたよ笑」
「いや、そうですね」
みたいな感じで何がしたいのかわからない。
③パソコン作業
印刷するためにパソコンを開いていたら、急にダブルクリックの仕方が違うと言われ、
僕がやりますからと言われました。
⑤駐車場券
お客様の駐車場券の作業をしてたら、
隣にきたので、できるから大丈夫ですって言っても「僕がやります。」「大丈夫ですか?」とずっと話しかけてくる。仕事の邪魔。
⑥中国人の客の対応
あとは精算ボタンを押してもらうだけなのに、
「僕の客です、
僕が対応するのであっちのレジ行って」
とか言われる。
⑦仕事中にスマホを触る
仕事中にスマホを触ってLINEしてたから、やめといたほうがいいと言っても「大丈夫、大丈夫」と弄りだす。
などなど
自分でできる仕事をやろうとしても全部僕がやりますからと言われるとできることも、できてないみたいに言われてる気がして苦痛に感じます。
おせっかいすぎると思いませんか?
私の自意識過剰なのかわからないのではたからみてどう思うか教えてほしいです。
ちなみに結構限界で今は無視してるんですが他のパートの方にもっと優しく接してあげてと言われました。
(無視するのが悪いことだとは、わかってます)
嫌いな人や苦手の人にはどう対応していけばいいかも教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
店長とか社員の責任ある立場の人に相談した方が良いかな。
あとは、無視は良くないかな。
向こうが悪いのに主さんが悪者になってしまうから、必要最低限の会話で良いから、返事や挨拶とかはした方が良いかな。
新しい回答の受付は終了しました