付き合ってる段階で赤ちゃんがほしいと思ってる男女だったらしいが。 男性側が…

回答14 + お礼9 HIT数 347 あ+ あ-

2025/12/15 13:55(更新日時)

付き合ってる段階で赤ちゃんがほしいと思ってる男女だったらしいが。

男性側が仕事で忙しくなり始めた頃に赤ちゃんができてしまい。

女は妊娠&結婚で喜んでいたが、男は「今じゃない。今ではない。」と思う心理は、本当に結婚するつもりがあったのか?本当に赤ちゃんがほしかったのか?疑うレベルの気持ちになるんですが、どう思いますか?

男は赤ちゃんができたから責任取って結婚したが。

いざ、赤ちゃんが産まれ育児が始まり妻が一人で育児をしてることに旦那に八つ当たりし、毎日喧嘩。

旦那は仕事優先タイプ。

離婚する前には妻から「今まで私が尽くしてきたじゃない。なんでこんな事もできないの?」と言われるのは、旦那は妻に対して何もしてこなかったからですか?

この夫婦。男は特に最初から妻に対して「愛」があったんでしょうか?

ちなみに、離婚する前(離婚届だしてない)の別居中の時に、旦那は以前から知り合いだった女性と付き合あおうと考えてて旦那の気持ちは「(離婚するんやし)外で女作ってもいいだろ」と。

この男は、父親として、男として、どう思いますか?

タグ

No.4404728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供目線のいけんですが…私が命を持った事がきっかけで両親が結婚した。

つまり『私さえ居なければもっと良い条件の人と結婚出来たんだ…』って嫌悪感を持つ…と言うか現在進行形っで持ってる。

父(男)母(女)どちらも頭の軽い人間でしか無かったんだと反面教師でしか無い(現在進行形)

子供がかわいそう。

No.2

結婚する前の仕事が忙しくなり始めた頃に性行為をするなんて、男として父親として素晴らしいと思います。

No.3

そもそも私達子供の命って親が結婚する為の道具だったの???

私はずっと『命もってごめん、私さえ居なければもっと違う人と結婚出来たのに』とか
『大事な親がこんな事になるなら命なんか要らなかったから中絶してくれて良かったのに』

って思ってるのに貴方達親は私達子供の気持ちより自分の都合優先してたの???

1番大事なのは奥さんとかより子供の事を愛する事だと思うけど?

親「子供が欲しかったから作った」「親が決めた事だから子供が気にする事では無い」

コレ全部親の都合であって子供の気持ちでは無いよね???

No.4

1さん 私の友人夫婦の話です。私は独身です。1さんの仰る通りだと思います。親の都合と言うか、ただただ無責任。子供が子供作った結果でしょうね。

2さんの回答。男として父親として素晴らしい?(笑)真逆で、底辺やなと思います。

No.5

特別デキ婚反対派ではないですが、結局計画性がないから破綻したんだと思います。結婚ってタイミングだし、子どもは2人いないとできないわけだから2人の責任。そんなスタートだとその後手を取り合って頑張ろうってことにはならないと思う。まぁ、その感じなら夫側の仕事優先気質は計画的に結婚してても変わらない気はしますけどね。離婚するから不倫してもいいの思考は夫としても父親としても自覚ないなとは思います。

No.6

どっちもどっちじゃない
男は考えが足りないし
女も考えが足りない
もし何かしらの答えがほしいなら
女が良く見極めをしてれば良かったと思いますよ
男に見極めっても元々駄目な人っぽいから女の人が見極めるしかなかったのかと思う
どちらも考えが甘いだけじゃね
男は駄目な奴だしクズって言っていい位だよね

なんか女の方がリスク高いよね
そこまでいったら男に子供を預けて離婚したら良いのにね!

No.7

5さん 計画性がない男女ですよね。女のほうが(友人)好きだったので「赤ちゃん出来たら結婚できる」と一里思ってたみたいです。でも、現実はスタートからダメダメでした。

旦那側は仕事優先タイプなので、5さんが仰る通りで例え計画的に結婚してたとしても、中身は変わらない気がさはます。

離婚届出す前に、以前から知り合いだった女と付き合あおうとしてるのはほんとにどんな神経してるのか疑うくらい父親として引きますよね。子供が可哀想です。

No.8

クズだね。
仕事が忙しくなるなんて分かりそうなものだけど。
男が言った「子供が欲しい」って、避妊したく無かっただけなんじゃないの?
望んだ結婚、妊娠したのに、手に入ったら興味がなくなった?
人の人生、舐め過ぎ💢
(自己愛性パーソナリティか?)
で無責任な事して、また新しく家庭を築く?

逃げてるだけじゃん。

相手を変えて結婚しても、また人を不幸にするから、結婚なんかしないほうが良いんじゃないの?と思っちゃう。

No.9

6さん どっちもどっちですよね。女のほうが(友人)好きだったので「赤ちゃんできたら結婚できる」と一里思ってたみたいで、女も言い方悪いですが頭悪いです。

お互いが相手のことをあまり知らないまま結婚し、育児が始まり人間性がボロに現れたと。

6さんが仰る通りで、見極めてたらこんなことになってなかったでしょうけど、女のほうも考えが軽かったと思います。旦那側はもうただただクズだと思います。

この夫婦、離婚してます。親権は妻で。養育費貰ってます。

No.10

8さん 男側は本気で子供ほしかったわけでもなく、本気で結婚したかったんじゃないと思いますね。「今じゃない。今ではない。」この言葉、かなり酷いし本気で結婚したかったり子供ほしい人はこんな言葉思いつかないですよ。

生でしたかっただけでしょうね。猿なんですかね?(笑)

離婚届出す前には、以前から知り合いだった女性と付き合あおうとしてる考えが、いい加減だし父親として自覚も何もなく自分中心で生きてる男なんだなと。

No.11

らしいとか
他人の事なんですか?

No.12

11さん 友人です。友人から直接聞いた話です。

No.13

だいたい女が子供欲しがるからね。
そして、結婚も女が結婚したがる。
私の友達も、結婚したくて彼氏に「今日は安全日だから大丈夫」と言って、妊娠しました。
「作戦勝ち」と喜んでいました。
そしてデキ婚しました。
彼氏さんは、「やられた」と言ってたみたい。

No.14

13さん 女のほうが(友人)好きだったので結婚もしてないのに「赤ちゃんできたら結婚できるかも」とその考えがあったみたいで、聞いた時にこりゃ失敗するわと思いました。

子供がほしかった女が、いざ育児が始まると現実ですよね。ほしかったはすがワンオペ育児で旦那に八つ当たりし毎日喧嘩とか、子供ほしかったんではなく、ただこの男と結婚する為には利用したんでしょうね。

お互い見る目なくて、離婚し、被害者は子供です。可哀想にもほどかある。

子供が両親ができちゃった婚の子供だと知ったら嫌でしょうね。離婚してるし。

No.15

>男は特に最初から妻に対して「愛」があったんでしょうか?

愛はあったと思いますよ。

典型的な男女のすれ違いですね。
一番よくあるやつだと思います。

お互い「欲しい愛」と「与えたい愛」が違うんですよ。

女性は「尽くされたい」から「尽くした」し
男性は「餌(賞賛や性)が欲しい」から「餌(お金)を取ってこよう」としました。

これ、女性の方がより捻くれてるの分かります?

尽くされたいなら、尽くしちゃダメなんですよ。
尽くされたいなら、堂々と、素直に、「私に尽くしなさい」って要求する必要があった。

逆に男性は、素直なんだけど、素直(バカ)すぎる。

褒められたくて、ご褒美が欲しいなら、人間の場合は「相手が何を喜ぶのか」を探りを入れてから、それをする、という必要があるんですよ。

基本的に男性は、ご褒美が欲しくて、ご主人様に笑って欲しくて、餌をとってくるワンコみたいな生き物です。

もう少し進化しようぜ…とは思うものの、こちらはまだ要求が素直なんですね。

ちなみに、そういう生き物なんで、子供が生まれたら、張り切って余計にたくさん餌(お金)を持ってこようと、仕事を増やそうとします。
それは責任感だし愛です。

ところがですね。

古代の子育ては、男性陣が狩りに行き、女性陣や老人が集まって集団で子育てしてたらそれで良かった。
(※子育ては子育てで、チームでやらないと無理な工数の仕事です。)

でも現代の子育ては、核家族だし共働き化で女性同士で群れるということができないので、男性も協力しないと成立しません。

でも残念ながら、男性は本能的にそっちは向いてないんですよ。

女性だって、本能的に向いてない、体育会系ノリで、外回りも残業もしまくって、バリッバリにガリッガリに働きまくって、出世のラットレースに勝ち抜いて、大金を得よう、みたいなのを「絶対に」やれって言われても…たまたま向いてるしやりたい人はできるかもしれませんが、あんまりできない人も多そうじゃないですか。

男性に育児させるってのも、そういう話なんですよ。
たまたま向いてる人はいるかもしれないけど、基本的に向いてない。

>この男は、父親として、男として、どう思いますか?

素直なバカだけどごく普通の男性。
責任感はあっただろうけど、それを折ったのは女性だろうな、と。

No.16

続きです。

主さんは独身とのことなんで書きますが、
なので現代は、人生の舵取りが本能に逆らわなきゃいけないので、本当に難しいです。

女性は

出産前提なら「私は働きたくないので尽くしてください」と要求して、家事をしながら、「子育て用のチームは別で作る必要がある」か

または「私も働くけど、出産育児期の3〜6年は、私は育児で手一杯なので、あなたは一馬力の上で、家事もしてください」と頼むか

またはその両方をする

(共働きで家事育児しながら、保育園という別チームを使うのはこのモデルですが…。

女性の産後ケアをしてくれるチームがないので出産のダメージの残存で女性側もキツい。
子供も1対多数の手厚さが必要な時期に、アウトソーシングで集団で育てられるのであまり健全な環境ではない、発達障害リスクが上がるモデル※

だと思ってます。)

※目を見て優しい手でずっと触れられてケアされながら、しっかり自分にむけて話しかけられる、というのが必要な時期に、保育園で0才の赤ちゃん3人に先生1人、1・2才6人に大人1人の配置基準では、どれだけ先生が頑張っても無茶なんですよ…。

男性は

出産前提なら「一生死ぬほど働くし食わせるけど、それ以外は何も要求しないで家事育児を完璧にこなした上で、俺を褒めて癒してください、絶対に文句を言わないでくれ。」と要求するか。

「産後で大怪我がら回復してなかろうが子供に悪影響があろうが、女も働かないと家計が回らないから働いてね。その代わり僕も家事育児を完璧に覚えるから、交代しながらやるよ。」
というのを目指すか。

またはその両方をするか。

(つまり、家事育児は向いてないけど努力もしなきゃいけない、保育園とかのアウトソーシングを使いながら、現代の理想的なパパを演じなきゃいけない、けど基本的に妻にはうっすら恨まれてるまま。もしくは妻とはなんとかやれてても、たぶん子供は思春期に病んで自傷や問題行動を繰り返す、というルート。)

どこがボトルネックかというと、
「産後〜幼児期の子育てチームの大人の人数が足らない」

という点です。

(続きます)

No.17

(続きです)

個人としては前述のルートのどれかをハイブリッドして自分に最適化する必要があります。

社会的な解決策としては
「育休を2年に延ばして、発達上大切な0才の間くらいは家庭保育を徹底する(1年間では、4月入園だと0才◯カ月入園なんですよ。
そして、育休、公務員は最長3年とれます。「民間の手本として」だそうです。民間にも徹底させてほしい。)」

「産後の助産師ケアが全員に行き渡るようにする(これは最近、母子ケアという名前でやっている自治体が増えました。有料ですが安価で助産院に泊まれて、赤ちゃんを見ててもらいながらお母さんが眠ることができる、というものです。)」

「産前の両親学級のプログラム化と必須化、発達心理学の必修化」

「保育園の保育士の設置基準を倍にする」
(いまは0〜2才は上記のとおり、3才は20人、4・5才は30人です。

実は今年から3才15人、4・5才25人にすることは決まりましたが、現行のままでもOKの経過措置期間中で、なおかつその措置の期限が決まってないです。

それに、少しでも子供と接したことがあるなら、3才15人になろうがそれは無茶だ、と思うと思う…。
また今は発達が遅れてる子も多いので、やるなら倍の3才7人に大人1人、4・5才11人に大人1人くらいじゃないと回らないと思います。)

少子化による人手不足を、女性の社会進出で補ってきたんですね。
その背景で子供が犠牲になって、さらに少子化が進んでいるというのが現状です。

であればこうやって、社会全体で「子供は社会全体で育てる」という方向性に向かう必要があると思ってます。

この辺りのことを、政治に改善して欲しいと訴える必要があるんで、私は、選挙の時はそういう方に入れるようにしてます。

No.18

描き方が変
あなたはどの立場?

読む人の気持ちになって欲しい。
ややこしいし わかりにくい

No.19

15さん 愛はないです。「今じゃない。今ではない。」この言葉が無責任で猿なだけです。15さん離婚歴ありますよね?男側を庇うのみっともないですよ。

18さん 友人夫婦の話です。

No.20

無責任ではないよね、結婚してるし。

No.21

20さん 結婚しただけで、その後は無責任だらけですよね結果は。

あの言葉は最初から無責任ですよ。猿。

仕事優先だったのもあり別居して離婚し、離婚届出す前に以前から知り合いだった女性と付き合あおうと考えたり。

子供が可哀想です。

No.22

この主さん何様なんだろ?

自分の主張と違う意見だと
男性かばうのみっともないとか、人間的にひどいなって思います
それはそれで一つの考えでしょ?
それを受け入れられないとかバカでしかないよね

否定するなら議論すりゃいいのに
この掲示板で多いのが自分で意見も求めておいて
自分と違う考え方すると否定したり、罵ったりする人多いですよね

基本的に人間って自分の事しか考えられない人ばかりだから
その男性も、女性も、主旨と違うけど主さんも含めて自分勝手なんでしょ

自分勝手同士がぶつかりあえばそりゃ上手く行かないと思いますよ
男性は確かに倫理的によくないことしてるかもしれないけど、
ここで叩こうとしている主さんも僕は同じようなものだと感じて同様に嫌悪します

互いの自分勝手を受け入れられる人達が上手く行くんでしょうね!

あと綺麗ごとかもしれないですが、
子供に対して「可哀想」って勝手にレッテル張らないで上げて欲しい
その子がどう思っているかとか分からずに勝手に「可哀想」とか思われるの、
それこそ可哀想だ

No.23

22さん 女性は離婚したら人生変わるから。そして、その子供もまた負の連載で離婚する道辿るんよ。

10代の小僧がわかるわけないやん(笑)まず大学行って、社会人で働いて稼いでこい。そっからやで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました