仕事を辞めるか、続けるか、パートか転職かと悩んでいます。 現在年少と1歳児…

回答6 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2025/12/17 14:30(更新日時)

仕事を辞めるか、続けるか、パートか転職かと悩んでいます。

現在年少と1歳児の子供がいます。
仕事は正社員で時短週に2回水曜日と日曜日が休みです。
勤務地は車で30分ほどでお迎え行って帰ってくるのは18:00ごろです。
朝は8:30出発ですが平日はワンオペのためドタバタです。

また土曜日仕事の日はお母さん行かないでーとぐずることもしばしば。
言ってしまったらお父さんやばぁばと楽しく過ごしているようですがそれでも申し訳なくなる時があります。

また私自身仕事をして疲れて帰って来て子供達と会うと、
子供がわがままを言ったり喧嘩して泣いてたりするとめちゃくちゃイライラしてしまいます。
朝とかは間に合わなくて焦って早くしろっといって怒ることもあります。

こんな生活良くないなーと思い辞めたいのですが、
保育園なので仕事をしないと転園しなくてはいけません。
仲良しのお友達もいるし、近いし、いろいろ買っちゃってるしで保育園には通い続けたいです。

また旦那さんの給料だけでも充分やっていけますが、
私の給料があったら貯金ももっとできるし、
遊びに行ったり少し余裕をもって暮らせるのもあります。
別に贅沢したいわけではないのですが、
やはり収入が半分以下になったりボーナスなどもないのは少し寂しいです。

今の仕事は10年くらい勤めていて慣れているとはいえ営業っぽい感じなので常に緊張感があります。
店舗の人は優しいし理解もあるので小さい子がいて転職というのも難しいだろうなと思います。
転職するにしても正社員は無理だろうなと。

今の仕事をパートにすることもできますが、なんだかもったいないなー、給料がいいだけで頑張っているのでこれ以上減るなら続けるモチベーションもなくなります。

そして1番のネックが3人目を妊活中です。
妊活は1年くらい経ちますがなかなか思うようにはいかず。
出産するなら福利厚生もしっかりして理解もある今の会社で頑張りたい思いと、
出産あきらめるならパートにしてゆっくりしようかと悩んでいます。

出産するにしてもきっぱり辞めてしまえば良いのでしょうが
一旦休んだらその頃には1番上も少し大きくなっているのでまた頑張りたい思いもあります。

とまぁいろいろどっちつかずですごく悩んでしまいます。

パートにされた方、働いている方などアドバイスくださると嬉しいです。

タグ

No.4404765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

パートで2歳の娘を育てています。第二子の不妊治療中です。
私としては、現状維持もしくはパートに移ることをおすすめします。

家を買うにあたりとても資金が足りず、今更ながら正社員になりたいのですが、全く条件に合うものがありません。
新卒入社した会社は夫の転勤により退職し、その後は現在の勤め先にパートで働いていますが、
結局パートではスキルも育たないし資格もないので、にっちもさっちもいきません。私のモチベーション不足もいけないのですが、、

仕事は9:30-15:30ですが、それだと短時間保育で8:30-16:30しか見てもらえないので
結局ドタバタするのはフルタイムの方と変わらないと思います。

経験があり、職場の環境もいいのであれば転職はおすすめできません。
土曜日の勤務がおつらい時もあると思いますが、その汚点を上回るくらいには、転職はデメリットやリスクが大きいと思います。

せめてパート勤務でとどまって、第三子のことが落ち着いたら正社員に戻る選択肢を保っておくことが賢明だと思います。

No.5

3人いる専業主婦です。
子供が小さい頃は、私もイライラしたり、仕事を優先するタイプなので、働くのは辞めました。
仕事を優先しすぎて、ダメになるのは性格上目に見えてたからです。

小さい頃は贅沢せず、節約。
その後、在宅で起業しました。
パート代くらいですが、稼いでます。

お金も大事ですが、ゆとりも大事。

どちらか取るのはその家庭次第ですが、
自分のキャパによるかと思います。

私は子育てより仕事を優先してしまうと分かっていたので、勤めるのはまだ先にしようと思ってます。

No.4

うちは子供は2人なんですが…
正社員で働き続けるのは、私は2人が限界と思っていました。
(勿論、キャパは人それぞれですが)
3人目までいたら、子供たち一人一人にまで目が届かなかったと思います。
あと、私の学生時代の友達に、妹(3人目)に重い障害があって、お母さんが働けなくなったから大変って言ってた子がいて。
うちは私がパートが正社員かは迷いましたが、3人いたら働かないという選択肢はなかったので。

今は上が中学生ですが、正社員共働きを頑張ってきて良かったなと思っています。
子供たち二人分の教育費も貯め終わってるし、保険もそれなりに入ってるし、今は貯金より投資に回して、余裕がある生活をしています。

主人も私も、お互いに40代ですが、それぞれ手術を経験しています。
子供たちを守るためには、「どちらかが働けなくなったら」の想定も必要ですよね。

「何を優先するか」じゃないかな?
私は「今いる2人の子供たちを優先」で考えると、ライフワークバランスがギリギリ保てるのは2人まで、この子たちを何不自由なく育てるには正社員…という感じで、自ずと選択肢が決まっていった感じです。

今は、あれもこれもと考えがまとまっておられないようにお見受けしました。
悩みますよね…
でも、人それぞれ優先するものは違うと思うので、主さんは主さんに合ったやり方がみつかるといいですね。

No.3

子育てする時間は
今が一番大事なので
たくさん遊んであげるのが
いいと思います。

お金に関しては
株式投資でお金を増やして
優待品頂く

労働収入→貯金のやり方しても
目減りしていきます。

No.2

>こんな生活良くないなーと思い辞めたいのですが、保育園なので仕事をしないと転園しなくてはいけません。

私も同じ気持ちでした。育休取って子供2人を保育園に預けて働いてたのですが、なんのために家庭を犠牲にしながら働いてるのか分からなくなって。

なので職場はやめて、保養範囲内で個人事業主になり、現在に至ってます。今は子供達は小学生です。個人事業主なので、退職しても保育園は在園できました。個人事業主になったばかりの当初は、収入も無かったですが立ち上げたばかりなわけなので問題もなく。2年目からはパートくらいの収入になりました。所詮扶養範囲なので多く稼げてるわけではありません。

でも、1番良かったことは、
勤務時間や勤務日を自分で好きに調整できたこと。これは、本当に良かった。子どもの発熱で保育園休むとかにも対応ができて。子供を家で見ながら仕事もできました。朝の支度が少々遅れても、叱ったり焦ったり急ぐ必要も無くなりました。

2つ目は、自分がやりたい仕事だったので楽しかったし、生き生きできたこと。自分の機嫌も良くなりメンタル安定しました。

雇用され勤務してた頃は、毎日バタバタして、疲れ切っていて、子供との時間もなければ優しくもできない。早く保育園に連れていかなきゃ、迎えいかなきゃ、ご飯食べさせて風呂に入れて寝させなきゃ!で、全く余裕が持てなかったです。子供と向き合う気力も体力もなくなってるのは、良くないなと思いました。

あと、子どもたちが小学生になった時のことも考えてました。会社勤務し続けるなら、子供達は学校終わってからも学童。夏休みも学童。保育園も夏休みがありませんよね。
それが本当に自分のしたい子育てなのか?子供に与えたいことなのか?これで大丈夫なのか?と。

うちは親族なども遠方なので、頼れる身内がいません。なので、家庭でなんとかしなきゃならないので、自分の働き方をめちゃくちゃ悩みましたし考えて、合理的に柔軟に動ける方法を考えました。ちなみに、夫も転職して在宅勤務ができる仕事に変えてくれたり。そんな感じで、我が家の場合は自分も子供も楽になれる方法を模索しました。

No.1

絶対にスッパリやめてパートにしたほうがいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧