何をしても母親が褒めてくれません。 テストで満点をとっても、資格に受かっても、…

回答24 + お礼5 HIT数 582 あ+ あ-

2025/12/15 23:06(更新日時)

何をしても母親が褒めてくれません。
テストで満点をとっても、資格に受かっても、絵のコンクールで賞をとっても、
「よかったね」とか「それくらいはね」とか言ってスルーされます。
親に認められるためにやってるわけじゃないとわかっているのですが、時々悲しくて泣きそうになります。私が「やったよ!見て見て」みたいに言うからウザく思われてしまうのでしょうか。
比べてしまうけど、他の家の子だったらもっと褒めてくれてると思います。
どうしたらお母さんに認めてもらえるようになるのでしょうか。

タグ

No.4404803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をしたら母親が喜ぶのかを
何故知らないのですか?

No.2

テストの結果や人と比べて優位になった事だけで
褒めて欲しがってたらウザいし
性格的に人と比べて自分だけ威張りたい嫌な奴にしか
思わんだろ
その態度がウザく嫌になるんだよ
人に好かれるのは人より下に謙虚にする事と
思いやり持つことだろ
そんなんもわからんのか?
サイコパスか

No.3

私の親と同じ。
親に期待しても無駄です。
将来有能になって、すがりついて泣きついてきても知らんと突っぱねる仕返しをする。
海よりも深く山よりも高く後悔させればいいです。
その為には悲しみや寂しさをバネに変えて今は頑張って、将来幸せにならなくてはいけないです。
主さんの頑張りは主さんだけのもの。
親と共有する必要なんかないとこれで割り切れるはずです。

スカッと仕返し成功者より

No.4

承認欲求に囚われるのはやめたほうが良いと思う
将来的にも良いことはない
本当に自分がやりたいと思えることをやることが大切だと思う
そういうことに取り組めていれば、結果は気にならないし
人に褒められたいなんて感じることもないと思う

No.5

資格って何かな?

No.6

期待するのはあきらめるかな。
いつかまとめて親に言う。

No.7

???

「よかったね」は、褒めてくれてることにならないのですか?

逆に、主さんはなんと言われたら、褒めてもらえた!と思うのでしょうか?

「こういう時は、自分はこう言われたら嬉しいからこう言って欲しい」
って、伝えてみると良いと思いますよ。

No.8

他の子は表彰されることが少ないから、珍しく表彰されると大喜びしてもらえる。

でも主さんのお母さんは既にお腹いっぱいなんだよ。これ以上の成果を出すことではなく、しばらく飢えさせることだと思う。努力はするけど、報告は控える。

それと、スキルを活かして周りの人の役に立つことだよ。「私、貯金が100万円あるんだよ。「200万になったよ」「500万になったよ」みたいな自慢話を何度も聞かされたら、「はいはい、分かった、どうでも良いよ」とうざがられるけど、「お金あるからジュース奢るよ」ならたった200円で喜ばれる。まあ、それを頻繁にやるとATM扱いされるから、スキルの使い方は難しいんだけどね。

No.9

ありがとうはいいから資格って何?

No.10

>> 9 ITパスポートという資格です。

No.11

人を褒めたくない人って、けっこういます。そして親だって人間の一人です。だから、いつだってどんなときも自分のために、自分を褒めてあげてくださいね。コンクールも資格も全部自分のため。いつか役に立つ財産です。過去の自分から未来の自分への贈り物。すごいね私。頑張りやさん。ってね。

No.12

凄いじゃんとか、頑張ったねとか言って欲しいですよね。
テストで満点とることも資格や賞を取ることも、凄いことですよ。お母様をどうにかすることは、私には出来ませんが、主さんのしたことは凄いことなので、自信もって頑張ってください!!
いつかお母様が、頑張ったねすごいね、と言ってくれることを願ってます。

No.13

萩本欽一さんは
お母さんがいつも同じ反応だったのが良かったといってます。

親にほめられるために
必要以上に
頑張る子になってしまう方が危険だと思う

No.14

気持ち解ります。

でも、どうにもなりません。私の親も同じなんです。
ちなみに
https://onayamifree.com/viewthread/4249319/
のスレ主です。

No.15

気持ち分かります。お父さんとかお友達とか近い将来彼氏とか、他に褒めてくれる人が見つかると良いですね。

私は公立中学時代、テストは高得点だけどいわゆる内申ブスでした。

睡眠時間削ってまで毎日親に勉強させられていたので、授業中しばしば寝てしまい、さらにそのせいで提出物が出せなかったり、ノートまとめで点が取れなかったのです。

なので、私立高校の一般受験なら内申点を重視しないと聞いて、私立の進学校を受けて受かりました。

しかし落ちこぼれてからもなお、親に過剰に期待され過ぎて、精神的に潰れて保健室登校を繰り返し、

中退のち定時制高校に再入学しました。

定時制は4年間通うので4年間かけて通って卒業、そこからはストレートだけど同級生より2年後輩になって中堅大学に進学しました。

卒業後、工場で働き、彼氏と結婚。

学歴はそこそこ巻き返せたし、家庭にも恵まれたけど、親に期待され過ぎて潰れなければ定時制に移った後、同級生より2年後輩になって中堅大学よりもうちょっと良い学歴になり、良い職にも就けたかも、と思うこともあります…。

すみません。なんだかシンパシーを感じて。

No.16

>> 1 何をしたら母親が喜ぶのかを 何故知らないのですか? お誕生日祝いをサプライズでした時も喜んでくれませんでした。「こんなことにお金も時間も使って」と言われたのがショックでした。小学生くらいの時までは喜んでくれたんです。最近は粛々と勉強していることだけが求められてる気がしています。

No.17

>> 2 テストの結果や人と比べて優位になった事だけで 褒めて欲しがってたらウザいし 性格的に人と比べて自分だけ威張りたい嫌な奴にしか 思わんだ… そうですよね。甘えたがりなところが出てしまいます。わかってはいるんです。でももっと私のこと見てほしいなぁと思ってしまいます。

No.18

>> 3 私の親と同じ。 親に期待しても無駄です。 将来有能になって、すがりついて泣きついてきても知らんと突っぱねる仕返しをする。 海よりも深く… お母さんのことは好きなんです。産んでくれてありがとうっていう気持ちはずっとあると思います。なんで冷たくされるんだろうって悲しいけど…

No.19

>> 4 承認欲求に囚われるのはやめたほうが良いと思う 将来的にも良いことはない 本当に自分がやりたいと思えることをやることが大切だと思う そう… そうですよね。わたしも、頭では分かってるつもりなんです。わたしもそう思えるくらい立派になります。

No.20

>>17

>でももっと私のこと見てほしいなぁと思ってしまいます。

めっちゃ解ります!
でもその時期が過ぎると、「親に何か期待しても無駄」っていう冷めた気持ちになれます。
私もそうでした。

No.21

カオル ( 30代 ♂ ZtFWCd )

お前性格悪すぎ、ここの掲示板で投稿するな。

No.22

今は、お母さんが絶対的な存在かも知れないですが、大人になって広い世界をみたら、大した事ないし、結構間違ってる事あるなって気づきますよ。
全然にしなくていいです。
あなたは、すごいです。
頑張りましたよね。
自分で自分を褒めてあげてください。
そして、お母さんに頼らずに自分の気持ちを自分であげる様に自分の機嫌は自分で取る習慣をつけると良いと思います。
せっかく頑張ったたのにお母さんの言動一つで落ち込むなんてバカバカしいですよ。

No.23

ダメ親のひとつとして典型的だね。
もうそういう人間だから仕方ないと思う。
何しても褒める事が出来ない人間だから、無謀な期待はしない。
どうすれば母親に誉められるかじゃなくて、どうすれば誉めてくれると期待せずに済むかを考えた方がいい。

No.24

周りもそんなもん
なんで褒めてもらえると思ってるの?

No.25

一度0点取ってみたら?なんて言うかなー。0点でも何も言わないならそういう親だって分かるな

No.26

どうやったら母親に認めてもらえるかの前に、ひょっとしたら、子供には興味がない母親なんじゃないんですか?

No.27

お母さんに、その話をしてみたらどうしですか?私はお母さんに褒めてもらいたいって。素直に話してみると、お母さんもそうだったの?って気づいてくれるかもしれません。人のきとは、話さないとわからないことが多いです。

No.28

そのさみしい気持ち、そのまま伝えてみては?
「頑張ったのにな〜、あんまり興味ないのか〜、悲しいな」とか、
「いまいち、やる気でないな〜」とか、

>お誕生日祝いをサプライズでした時も喜んでくれません〜〜〜小学生くらいの時までは喜んでくれたんです
今のお母さんは、何か精神的に余裕がない状況があるだけかもよ??
例えば、更年期障害で気分の浮き沈みがあるとか。
こればかりは、話したり伝えたりしないと、わからないからね。

お母さんが好きなゆえに、余計に悲しくなってしまうんだよね?
産んでくれてありがとうと、思える主さんは素敵な娘さんです。

No.29

主は立派ですよ!頑張っています。
とても優秀な方だと思います。
お母様は何故褒めてくれないのでしょうね。さみしくて悲しいですね。
なぜなのかは分かりませんよね。

お母さんも誰かに褒めて欲しいと願う一人の女性なんですかね。
精神的に幼くて主の知らないトラウマを抱えているかも知れません。
私の母がこの様な性質なのです。
まぁ若い時は揉めまくり、傷つけ合いまくりでしたね。

でも自立してから母の弱さや幼さを客観視する様になりました。
母も誰かに認めて褒めて欲しい一人の女性で幼い人でした。
それを認めたら驚異的に関係が修復されました。

今の悲しみは耐え難いですね。
自分で頭を撫でて優しい言葉をかけて見るのも良いですね。
自分を愛する事になりますから。
ペットがいたらペットに話してみる。
以外と伝わるもので一緒に喜んでくれてる気がします。
自分を責めずに誰も憎まずに。
人は前に進むしか無い時があります。
ぐんぐん成長するチャンスです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧