私には現在小6の妹がいます。ここ最近毎日(それまでは週一ぐらい)かんしゃく?が激…
私には現在小6の妹がいます。ここ最近毎日(それまでは週一ぐらい)かんしゃく?が激しいです。どのきっかけも勉強がわからない、ここができないなどの些細な理由で、完璧主義者なとこもありうるさいです。最初は泣きながら話すぐらいなんですけれど、だんだん声量もでかくなって隣の家まではっきり聞こえるぐらいうるさいです。泣いてるときは「うわー」、「ギャー」などの叫びや「ママー」「やって」「いって」など抽象的なことしか言いません。こんなのに毎日絡まれる母がかわいそうでしかたないんです。優しい母なのでそのあとしっかり叱るとかせずなんなら母が妹に謝ってます。こういう風になったのは幼稚園の時からで今もずーーーーーっと続いています。一回警察も虐待の疑いで呼ばれたことがあり、周りに迷惑が掛かってて本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。毎回妹に反省の模様はなく母とはぐして終わりって感じです。普段は普通に話したり、笑いあえるし友達もたくさんいる明るい子なんですけど最近気持ち悪くて仕方ありません。母に病院とか行けば?と言っても全然行動しません。どうしたらいいですか?病院(もしくは相談所)行くべきですか?助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたはお母様の事を優しいと言ってますが、妹さんの躾を放棄している時点でそれは優しさではありませんよ。
妹さんと向き合い将来の事を考えていれば、諭したり叱ったり、場合によっては病院へ連れて行きます。
妹さんとお母様の様子を出来れば動画などに撮って、お父様や身近な親族に相談されてみては?
私も妹さんのような女の子でした。
結果は病院で明白に。
発達障害でした。
生まれつきの脳の仕組みでそうなっているので、複雑な心境にあるかもしれませんが、悪気はないのだと思います。1人部屋にいる時は泣いて、罪悪感がある時もあるかもしれません。あえて家族に嫌われたと感じてそっけなくなることも。家族も、本人も今お辛いと思います。
妹さんもちょうど思春期。発達障害✖️思春期は、私もすごく体調が悪くなりました。これを、二次障害、といいます。できれば早くわかっておきたかった身なので、お母様に妹さんを病院に行くよう説得してみてください。絶対後々妹さんのためになります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧