23歳の女です。 彼氏との同棲が決まりましたが、どうやって親に切り出したら良い…

回答5 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2025/12/16 05:42(更新日時)

23歳の女です。
彼氏との同棲が決まりましたが、どうやって親に切り出したら良いでしょうか。
彼氏の方は来月一緒に挨拶に行くと言ってくれていて、その旨を親に伝えたいのですが、どう言うのが良いのかイマイチよく分かりません。
父は大丈夫だと思うのですが、母の方は嫌味を言うタイプです。
過去の彼氏にもチクチクと言っていたので、それ以降彼氏が出来ても報告すらしませんでした。今回ももちろん出来たことは言っていません。
いい伝え方をお教え下さい……!!

タグ

No.4405544 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親には普通に伝えたほうがいいと思います!母親には、黙ってたこと→デートなどをしてたらこういうところに行ってたんだ→同棲すること→後は話し合う! ⚠️これは小5の考えです。参考にはして欲しいです。

No.2

>1
同棲の意味、分かってる?

主さんへ
まず、彼のことは親御さんに紹介はしていましたが?
同棲する目的とか期限とかを親御さんにちゃんと明確に言えますか?

No.3

1番無難なのは、婚約の挨拶ですね。
同棲もトントン拍子かと。

というのも、ご両親に挨拶に行かれた場合に「結婚は考えてるのか?」と高確率で聞かれると思います。その時に、主さんたち2人が黙りこくってしまったり、彼氏さんがオロオロしたり、「いや、結婚は考えてません」みたいな回答してしまうと、親御さんは不信感を抱いてしまう。苛立つかもしれませんし、情けないと思われてしまったりするかもしれません。

まず、彼氏さんと「結婚するのか?」と聞かれた場合に何と答えるのかを話し合われては?

私は大学卒業してすぐに同棲しました(交際4年目)。婚約という形で結婚も視野に入れての同棲でした。22歳と若かったのですが、数年後に結婚しましたよ。

No.4

チクチク言われようが会わない訳にはいかないので考えてもしょうがない

挨拶来るよって話を切り出せないってならば父親が大丈夫なら父親に話して父親から言って貰えば良いかなと

どちらにせよチクチクは言われるかもだけどそんなの気にしていたら同棲なんて出来ない
こんな事言ってはあれだけど俺は同棲なんてしなくても結婚出来るのに犬や猫じゃあるまいしお試しで同棲するの?って言ってしまう

で、同棲上手くいかなかったら帰って来るんだよね
って

まぁでもそれは娘を持つ俺個人の意見だしそんな話を求めていないだろうからスルーして下さい

No.5

それって悩んでもうまく言っても結局言わないとって事でしょ?
彼氏はあいさつに行くと言ってるんだから主さんも腹をくくって話せば良い
嫌味を言われてもそれに対応出来ないならこれから先もうまく行くわけないじゃない
堂々と話な!
面倒なこざいくしないでさ
どちらしろ言わなきゃならないんだから

No.6

皆さんご回答ありがとうございます!
言葉足らずで申し訳ございませんが同棲についてはよく話し合っているので、こちらがもごもご詰まることは特に無いと思います!

上手くいかなくても帰る予定はありません!!

皆さんの回答を見て勇気出てきました!
言い方が分からないんじゃなくて、勇気がないだけだったのだなと……!
実家が遠方なため、今日頑張って電話してきます!
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧