客観的な意見をお聞きしたいです 今就職活動中で、月収20万(年収260万)で昇…
客観的な意見をお聞きしたいです
今就職活動中で、月収20万(年収260万)で昇給は考課しだいで確実にあるかわからない、賞与ありの会社の内定を承諾するか悩んでいます。
一人ぐらしをしたいと思っていますが、手取りは16万くらいになるとすると生活が苦しいのではないか、最低賃金と同じくらいですし額が上がるかわからないと思うと尻込みしてしまいます。(職場は東京です)
なぜ悩んでいるかというと、私は対人恐怖系の精神疾患があり、そのため今まで仕事が1年3ヶ月以上続いたことがなく働くこと自体に不安があります。
内定頂いた企業は障害者雇用の仕事で、自分の苦手なことをさける配慮を頂けて、働きやすさではとても合っていると思います。
もう少し給与の高い仕事を探したい気持ちがありますが、障害者雇用としては高い方だとエージェントの方から聞いております。他の障害者雇用でない働き方では続けられるかが不安ですし、辞退をしたら後悔するかもしれないと思い悩んでいます。
働きやすさか給与か、悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
障害者雇用で配慮があり、働きやすい環境という点は大きいと思います。
これまで仕事が続かなかった経験を踏まえると、まずは安定して働ける場所を選ぶ判断は現実的です。
東京で手取り16万は確かに楽ではありませんが、
一人暮らしは急がず、働き続けられるかを見てから考えてもいいと思います。
実績ができれば、次の選択肢も広がります。
障害者雇用として見ると、この条件以上は正直なかなか多くないと思います。
「まずは続ける」を目標にするのは、無理のない選択だと思います。
すべての回答
障害者雇用で配慮があり、働きやすい環境という点は大きいと思います。
これまで仕事が続かなかった経験を踏まえると、まずは安定して働ける場所を選ぶ判断は現実的です。
東京で手取り16万は確かに楽ではありませんが、
一人暮らしは急がず、働き続けられるかを見てから考えてもいいと思います。
実績ができれば、次の選択肢も広がります。
障害者雇用として見ると、この条件以上は正直なかなか多くないと思います。
「まずは続ける」を目標にするのは、無理のない選択だと思います。
とりあえずやってみたらいいと思う。
で、一人暮らしに向けて貯金して、貯金と仕事が安定してきたら一人暮らししたらいいと思う。
どのみち一人暮らし始めるには初期費用で結構かかるからね。
就職=一人暮らしって考えずにまずは仕事に慣れることを第一に考える。
賞与もあるのであれば手取り16万でも家賃抑えたり工夫次第でなんとかなるよ。
なんでもかんでも一度に手付けようとしなくていいのでひとつずつできることやっていきましょう。
今は障害者雇用みたいなところで、出来る、出来ないの話をしていて、それと価値観の話は別だと思うよ。
自分は人からコントロールされるのが嫌だから、会社自体に依存するのが嫌なスタンスなんだけど、もし、そういうのを無視して、お金が高い方を選択したら、結構、地獄。
お金は大事だけど、会社が=になってるから、選択の部分で迷うんだと思う。
地獄っていうのはそれに振り回されたら、って話ね。
自分に合った働き方なんて、多分、誰も知らんと思うよ。
それに近い人は素直に自分が嫌だと思う事を避けてるだけで、まぁ、それが価値観。
でも、それだと、お金と結びつかないから、疑問に思う訳でしょ。
実力も無いし、障害もあるから、うんたらって。
此処で、現状以外の内容を出しても、寧ろ、壁を作られるだけだから、ようと言わんけど、自分は会社以外での稼ぎ方を幾つかやった上での経験の話。
楽して稼げる仕事は無いけど、仕事を楽にする方法はあって、そこに障害とか、対人不安とか、そんなに要らない訳。
だから、お金に執着した限りで、価値観を放り出して、一生懸命働いたら、で、考えると、辛いだけって意味。
現状で、自分は変なお金の使い方をしたから、そんなに無いんだけど、アレをすれば、取り戻せるって、わかっていれば、そんなに怖い事では無いでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧