48のオバチャンです。 40代 50代になると若い時みたいに無理できないと聞い…

回答22 + お礼10 HIT数 559 あ+ あ-

2025/12/19 17:47(更新日時)

48のオバチャンです。
40代 50代になると若い時みたいに無理できないと聞いたことがあるけど その通りになりました。無理すると 心臓の音が違うんですよね… なんかやばいなあと思い 無理しないように過ごしています。皆さんはどうですか?

タグ

No.4405766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近この掲示板で話題(あんまり)の小5です。私もおばぁちゃんがそういう感じなので分かります。
けどおばぁちゃんはどうしても一人暮らしがいいというので1人で無理して過ごしていますが、私たち家族でたまにおかずなどを作って持っていったらします。主さんは、娘さんたちと暮らしてるんですか?

No.2

ありがとうございます。息子が2人います。一緒に暮らしています。何かと賑やかな家族なので飽きません(笑)
あまり喋りすぎると疲れるので 休んだりしてます。家事もして 仕事もしています。

No.3

ほぼ同世代です
自分はまだあまり以前と変わらなくて
体調も生理も変わらず
子育てもおわり 遊びに出たり飲みに行ったりジム行ったり友達とあっても夜更かししようが油物食べようが特にかわりません
なので、逆に過信しないようにしなきゃいけないなと思ってます

No.4

他に何か家で無理する時ってありますか?

No.5

ありがとうございます。私は急に来たので ビックリです!! 人それぞれなんだとも思います。油ものも受け付けなくなりました(笑)

No.6

ありがとうございます。家事して 出かける準備して出掛けた先での用事が多いと帰ってからがキツいです…

No.7

>>1
何が話題なの?

No.8

ありがとうございます。歳いくと あちこち悪くなるだろうなという話題ですかね?

No.9

ありがとうございます。家にいる時は大丈夫かな。

No.10

>>何が話題なの?
ああ知ってる1の子ね。大人の悩みにシャシャリ出て叩かれてた。

No.11

叩かれてわねぇよ

No.12

てかシャシャリ出るって酷くない?こっちは悩みに答えられるから積極的に、答えてんだけど。
この掲示板に年の差とか関係なくない?大人だから何?大人の悩みに答えちゃいけないって誰が決めたん?てか1番上に「みんなで悩んで、みんなで解決」って書いてあるじゃん。あんた大人?字も読めないのかな?

No.14

ごめん、不倫とかそのセックス?みたいな回答したことないから。勝手に決めつけないでくんない?
やっぱこう言う大人って決めつけれことしかできないんだな笑

No.15

レス消したの!?

No.16

私、47だけどおばちゃんって思ってないしー

No.17

客観的にみて、やっぱり小学生
の子に大人の悩みには出て来て
欲しくないというのが私も
本音かな‥
成長過程の子供にアドバイス求め
てないから。
ごめんね‥

No.18

あまり、心臓の音は意識した事ないけど
沢山歩いたり、たまに走ると息切れするので、もっとちゃんと運動しないとなって思います。
健康診断は行ってますか?
問題無ければ良いのですが、隠れた病気が潜んでるかも知れないので、毎年健康診断は受けた方がいいと思います。

No.19

50代です。
普段から運動していないのに急に運動すると違和感を覚えることがあると思います。
異変を感じたら無理をしない、調子が悪いと思ったら病院へ行くことをお勧めします。

私は、ジョギングで5km走っている間、心拍が150を超えるときは
スローダウンする事にしています。

体がキツい時は、時間があれば15分くらい昼寝するといいですよ。
アイマスク100均で売っているのでするとすんなり入眠できると思います。
タイマーをかけて必ず15分で起きること、長く寝ると体内時計が狂ってしまいます。

家事は、若い時と同じようなスピードではできなくなります。
物を減らす、簡略化する、機器を導入するなどして効率化するといいですよ。
私は、家で仕事しているので、ランチはまとめて作ってタッパーで冷凍し
同じもので済ませています。節約にもなります。お勧めです。

No.20

ありがとうございます。今日は起きるのが億劫でした。肩が何となく重たかったので YouTubeを見ながら 見よう見まねで マッサージしたら 少し楽になりました。
健康診断も受けてみたいと思います。簡略化するのもいいですね。

No.21

健康診断受けてますか?
特定検診とか
年1でも 受けた方がいいです

ずっとオールAだった56歳知人が いきなりの緑内障宣告
身体的には問題無くても こういう事もあるんだと驚きました
もう1人は帯状疱疹になり後遺症で苦しんでます

No.22

更年期ですかね?
母もそのくらいの頃に動悸や、変わるのが早めの横断歩道を青の間に渡りきれないとかの症状があった時、婦人科系の筋腫がありました。

動悸がおかしいと言って診察を受けた医者には何でもないと言われたんですが、動けなくて休ませてもらっていたら通りかかった中国系(台湾かも)の先生が、顔色を見てこれは普通じゃないと検査に回してくれて婦人科系の病気だと判ったらしいです。

体が変化してくるので、いつもと違うのが普通なのかどうかわからないですよね。
ゆっくりできるならそれが一番だと思います。

No.23

心臓の周りに脂肪ってこと?

No.24

ありがとうございます。私も更年期の症状かな?と思っています。最近は無理はしないようにしたら そういう症状は落ち着いています。

No.25

ありがとうございます。心臓の周りの脂肪ではないような…感じです。

No.26

絶対、小学5年生なんかじゃないよな

No.27

削除されたレス (自レス削除)

No.28

ギックリ腰してから、ヨボヨボ
冗談じゃなく、そこらの70代とかのばーさんよりヨボヨボ。
太ってるし。
ホテル清掃だから、体力使うし

No.29

52歳です。40代後半から階段の上り下りで息切れするし疲れが取れないです。足が上がらなくて(自分では上げてるつもり)少しの段差で躓くようになりました(笑)
また夜ご飯の時間が遅くなると翌朝は胃がもたれて何も食べたく無いです。年ですねー

足の浮腫を取るソックスを履いて寝るようにしたら少しばかりマシな気がします。
仕事先でエレベーター使えない時に階段上り下りしてますが足が楽になったような気がします。少しは意味があるみたいなので続けてみようと思います。

No.30

19の若造で悪いけど気持ちわかります、一徹しただけで心臓の鼓動ヤバい。

No.31

ありがとうございます。やはり 無理するとって感じなのでしょうか…

No.32

ありがとうございます。やはり年もあるのでしょうね… 血の巡りも悪いので マッサージしたら 心臓の音も改善された気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧