100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか?中学3年です。二学期末テストで10…

回答79 + お礼72 HIT数 2051 あ+ あ-

2025/12/22 04:09(更新日時)

100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか?中学3年です。二学期末テストで100点を数学で取りました。
点数を聞かれたから言っただけなのに、
うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉!などからかわれました。
周りは野球で県大会で表彰されたり、
明るい子は先生からも女子からもモテて、
勉強が得意な俺は嫌われる。
皆が遊んでる日にコツコツ勉強して、
授業も真面目に聞いてるだけなんです。
理不尽ですよね。世の中。
いつか報われますか?

タグ

No.4405864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

もちろん報われます。
社会人になったらその現象逆転しますよ。
冗談抜きで。

No.102

>> 82 私は小さい頃から勉強はできるけど、それ以外はからきしダメ。体育はもちろん、図工もダメだった。そんな私の頼みの綱が勉強。でも、親からですら「そ… わかりすぎます。

小さい頃は頭良くなれ!東大!とか言われてとのに友人関係では貶されます。
親から。

冷静な主観すぎて、
親もつまらないやつ。と言います。

俺を好きなやつなんていないかもな。

No.103

>> 83 逆にスポーツできて最低の成績の人にはバカにした言い方はできない、だってバカだからさ。主様は努力してる人だからだんだん周りが大人になると主様は… 今しかわからないですが、
将来良かった、と思えますかね?
ありがとうございます。

No.104

>> 100 >100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか? 嫉妬です。ドロドロの嫉妬です。 大丈夫。野球が上手いより100点取れる方が何倍… まじで泣きそうです。
ありがとうございます。
俺が頑張ってる勉強は無価値じゃないかもしれませんね。

No.105

>> 101 もちろん報われます。 社会人になったらその現象逆転しますよ。 冗談抜きで。 そうですかね?
想像できませんが。
そうであって欲しい。

No.106

確かに。勉強が得意なのは良いことですよ。勉強が得意で成績が良いと、職業の選択肢の幅が広くなりますからね。

No.107

>>96

当たり前なんて書いてませんよ
只 そうなりがちってだけ
そういうものでしょ?ナメられるといじられ対象になりがち

主さん味方になってくれる友達は?クラスの発言力強い友達が沢山居ればナメられないのにね

で、78に貼ったスレは主さんのお母さんのスレ?
祭りがどうの ゲームがどうの が被ってるしタイミング的に近いスレは立てなので 同じ人か関係者かと思った

No.108

良かったと思えるとおもうよ、何言われても頑張った自信は主様の宝になる。今は周りは子供で主様も立ち向かうなんて無理だからさ、無言の抵抗で実力みせてあげな、自分のやってる事は事実主様の宝になるはずだから。我が道を極めなそれが嫌なやつ見返す力になるよ。そして主様は頑張ってる他者を馬鹿にしない大人になればいい。

No.109

報われる日は来ますよ
少なくとも進学には有利じゃないですか

No.110

>> 84 単純にあなたの事が嫌いだからだと思います。 皆に好かれるタイプではないので、
いいんです。
でも、わざわざ絡まないでくれ。
と思います。
イジメって相手の根っこに原因あるんですよ。
嫌いでも良い。わざわざ入ってこないでくれ。

No.111

>> 106 確かに。勉強が得意なのは良いことですよ。勉強が得意で成績が良いと、職業の選択肢の幅が広くなりますからね。 親からそう言われて公文ひたすらやってました。
小5でトロフィーを取ると、
俺の辞めたいの意見でやめました。

広がるかな。
人間として小さい!と親に言われます。

No.112

スポーツが得意な人、勉強が得意な人、いろんな人がいますよね。野球で県大会で表彰されるにしても、テストで100点を取るにしても、どちらも努力して得た結果だと思うので、自信を持っていいと思いますよ。
…ここから先はとても性格の悪い話をしますけど、仮に野球を頑張り続けて甲子園に出るほどまでに至ったとして、そのあとプロになって本気で稼げる人ってどれくらいいるんでしょうね。
それに比べて、このまま勉強を頑張って、いい大学に行って、士業を目指すもよし、イケイケの外資ITを目指すもよし、たくさん学んだ結果を活かして起業するもよし、稼げる可能性が高いのはどっちでしょう。
まぁ、お金がすべてではないですし、人並み以上に稼ぐためには大学を出た後もずっと大変ですけど、スポーツよりは頑張りがダイレクトに反映されるし、故障でダメになるリスクも低いので、期待値は高いですよね。
私も小中のころはスポーツが苦手で嫌な思いもしましたけど、今となっては私のことを馬鹿にしていた連中よりはいい生活ができてる自信があります。学校は世界のすべてではないですし、本当に心を許せる友人ができるチャンスも無限にあるので、得意なことを突き詰めていけばいいと思いますよ。
ただ、人には誠実に。謙虚な姿勢を忘れずに。万人に好かれるようになれとはいいませんが、嫌われないような人でいてください。(説得力なかったらごめんね!)
頑張ってね。

No.113

>> 107 >>96 当たり前なんて書いてませんよ 只 そうなりがちってだけ そういうものでしょ?ナメられるといじられ対象になりが… ナメられる。
そもそも、人間に上下関係はないはず。
よく学校でイケてるとかありますが、
無意味だなと感じますが、ありますよね。

ようは強いやつにつかない俺がダメなんですかね?
他のは見てないのですが、、、
こちらに沢山お話しがくるので、見てないです。
関係者かは分かりません。

No.114

>> 108 良かったと思えるとおもうよ、何言われても頑張った自信は主様の宝になる。今は周りは子供で主様も立ち向かうなんて無理だからさ、無言の抵抗で実力み… 他者を馬鹿にしない。
そうですね。
やられてやな事はしない。
肝に命じます。

No.115

>> 109 報われる日は来ますよ 少なくとも進学には有利じゃないですか 進学はどこでもいける。と言われてきました。でも、勉強は好きじゃないので、
天才な人とは違いすぎます。
楽しく学べる学校を望んでます。

No.116

>> 112 スポーツが得意な人、勉強が得意な人、いろんな人がいますよね。野球で県大会で表彰されるにしても、テストで100点を取るにしても、どちらも努力し… ありがとうございます。
確かに。と考えさせられました。
今は教師になりたい。と思ってますが、
親からは何故?!と言われます。

誰か良い先生はいた?
なんで?学校嫌いなのに?!と。

なんか、教師良いなー、と漠然と思ってるんです。俺なんか向かないですよね。

何も得意なものがなかった俺に、
両親は、なら勉強を頑張れ!と公文に五年間通いました。
先取りしてくと、わからなすぎて泣きながら通いました。
トロフィーを取り、やっとやめました。

両親も今頭が良いのは、泣きながらでも頑張ったから!と、そこは認めてくれます。

高校、大学と、まだ続くのかよ。と辛い気持ちもありますが、
偏差値などわかりやすい結果がでる勉強は、
嫌いだけど向いてるのかもしれません。

友人は多くないですが、
大事にしますね。
ありがとうございます。

No.117

信頼出来る 例えばこのスレ見せて相談できる友達居る?

今中2?
来年受験?
進級すればクラス変わらない?

No.118

>> 117 いや、この、スレは暗すぎて見せられません。だから相談しました。
ごめんなさい。

今中3
こんな時期に携帯いじってる場合じゃないですよね。
正直、受験勉強は今やってません。
それも周りには言いません。

夏休みから今まで毎日過去問などを解く段階です。受かると言われてます。

勉強なんか意味ある?
いっそ落ちたらどうなるかな?
とこちらに相談しました。

こんな沢山意見があるとは、
ありがたいです。

気持ちが晴れてきて、専念しようと気持ちが切り替わってきました。

両親は、成績に問題なければ、遊びやゲームや携帯の制限はしません。
ストレスはたまらないのですが、
学校がきつい。

No.119

>>118

これから受験て事か

ならいじってくる奴らとは あと少しの我慢だね
2月入れば ほぼ受験体勢で学校も登校する日少なくなるでしょ
良い高校行けば同類ばかりで 民度の低いいじってくるような奴らは居ないと思うよ
勉強出来て損はない 何でも出来た方が損はない(コミュニケーション力や見た目も)

No.120

何をどうしたいの?
たぶん望んでることは望み通りにはならないと思いますが、今は出来ることをやってれば良いのではないですかね?
悪いようにしか見えない他人の気持ちなんてどうでも良いでしょう。周りから見るあなたも同じです。感じ良く見えてないからそうなっているだけです。どうにもならないです。

No.121

結局陽キャ、陰キャに左右されてる気はする。
中学の時、スポーツも出来て面白くて目立つタイプの男子が頭も良かったけど普通に人気だった。
暗くてあんま話さないタイプの子は興味も持たれない。
女子は可愛いかどうかだからもっと理不尽かな。
後、大会優勝とかは成績良いだけよりはやっぱり特別で上な印象あるから注目はあびる。仕方ない。

No.122

その現象は逆転するって書いた者ですが、自分は勉強しておけばよかったと社会に出て後悔してるものです。
主さんの逆側、つまり批判した側のモテばかりを意識していた馬鹿側だったのです。
どうか否定の声に負けずにそのまま貫いてください。
勉強できると生きてくの有利になります。
批判してる馬鹿達が部下側になる日が来ます。
それか足掻いてもあなたにたどり着けません。
相手にしなくて大丈夫。

No.123

本当に努力してきたんですよね。わかります。
小5の娘と同じように見て申し訳ないんですけど、娘もすでにここまでどれだけ泣いてきたか。。。

やんちゃだったから、運動神経もいいんです。勉強もできます。いろんな賞もとってきます。

周りはまるで天才かのようにいうけど。。。

背はとびっきり小さくて。。。普通じゃ周りに勝てないから、体力テストも、運動会前も、陸上も水泳も、たかが体育でも練習をするんです。

小学生のたかが確かめテスト、カラーテスト。。。それだけのことって言われるようなことでも、必死に勉強して、朝6時起きして勉強してから学校へいく。

夕方も宿題してから自主学習して、走りに行ってからまた夜勉強する。

主さんをからかう人たちは、うちの娘の真似できますか??

と思う。

小学生でもできる努力もしないで、努力家を馬鹿にするな!と思うんです。

10点の人でも頑張ってるって言う人、ほんとに?って思う。
娘と同じように小学生でできる努力を、同じようにやってますか?

と言いたいです。

なので、精一杯頑張ってる主さんは、自分をさげないでください。

運動は、どうしても、身体の作りもありますから、勉強と比べて努力でどうにかなるものではないところもありますから。

運動神経って、ほぼ幼児期の運動量で決まるって言ってました。
なので、運動面のこと、そんなに気にしなくても、勉強を頑張るならそれでいいと思います。

もし少しでも運動面も頑張ろうと思えるなら、頑張ってみたら、何かしら伸びはあると思いますし、自信にも繋がるとは思います。

勉強の合間にランニングするだけでも、身体の動きも、脳の働きも変わってくるので。

頑張って!!
うちの娘はまだ救われてるんです。
旦那も、娘は天才ではなく、努力の天才だと言ってます。

天才がいいようには思えるけど、大人になっての勝ち組は、確実に努力した人。

担任になった先生方も、みんな、

少しは手を抜くんだよ!とメンタルを気にしてくれる先生、そしてみんな、本物の努力家と評価してくれることが、娘を強くしてくれてます。

時々、嫌がらせも受けるんですけど、それでも私は周りに惑わされて努力をやめたいなんて思わない!と。

周りのおかげなんです。

主さんが、周りから理解されるよう願ってます。
それまで、挫けませんように。

No.124

簡単に言えば嫉妬だと思います、よっぽど嫌味な言い方してなかったら基本嫉妬です。
人間は「どんなに努力しても追いつけない、追い越せない」くらいの差より「努力すれば追いつける、追い越せるかもしれない」くらいの差の方が嫉妬しやすいです。
運動だとか性格は後天的な環境や努力より、先天的な要素や才能が大きく影響しやすいですが、勉強は努力などで追い越したりすることも可能な分野なので勉強が凄くできても嫉妬されやすいです。
もし余裕があればもう一つ何か才能を伸ばしてみてはどうでしょう。
「あいつはガリ勉だから勉強ができた訳じゃなくて才能を持ってるから勉強ができるんだ」と思われて揶揄われる確率は大分低くなるかと。
勉強をし続けて社会的地位、収入が高い職業に就けば一般的に言う「報われた」になるんじゃないでしょうか?

No.125

アタナ

No.126

まだ若いからお分かりにならないのですが 日本の社会では 得意なことを(自慢する 自慢しているつもりはなくても言うと)嫌がられる風潮があるのです。
英語が得意な人は人前で英語を話してはならないという暗黙のルールがあったり お金持ちの人は自分の資産を人に言ったりすると嫌がられるのです。
そういう社会だと思った方がいいです。 とにかく 得意なことは隠すのがいいです。

No.127

嫌われてるんじゃなくておちょくられてんだよ
点数低くても「こいつやばw」ってからかわれるし87点とかだと「リアクション取りづれー・・・w」みたいにからかわれる
要するに点数関係なく見下されてるから笑いのタネにされてるだけ
自分が賢いから嫉妬されてるってのは的外れ
それより大して仲良くないのに人の点数聞いてくるような無神経なクラスメイトのあしらい方を覚えよう

No.128

1つわざと間違えて98点にしとけば。

No.129

あとさ、なんでスポーツ上手い人はチヤホヤされて勉強上手い人はそうじゃないのかって、簡単な話で、スポーツはエンタメだからだよ。ただ上手い人が試合やってるだけでチケットが売れたりスポンサーがつく。需要があるんだよ、上手い人のプレイを見たいって。一方で勉強できる人が試験やるだけの番組見たい人はそんなにいないよね。勉強にはエンタメ性がない。
もう一つ理由がある。チーム戦のスポーツは味方に強い人がいるとチームみんなが勝てて嬉しいよね。でも勉強は個人戦で、強い人はみんなにとってのライバルだから、むしろいない方が嬉しいんだ。
自分が勉強を武器にしたいのなら、どうしたら人に認めてもらえるか考えてみたら?

No.130

嫉妬ですよ。

自分が努力しないから点数低いのに、主さんを逆恨みしてるんです。
人が努力して結果出したことを、素直に賞賛すら出来ない連中なんですよ。

みっともないですよね(笑)
主さんが相手にする価値も無い連中です。

No.131

高校生です!
私も中学校の時友達に同じようなこと言われたことあったので
しかし私は偏差値60以上の特進コースのある高校に入学してから一気に世界が変わりました。まず周りのみんなも中学校の時は勉強ができたみたいで、価値観合うし、他人が勉強できることにたいして嫌味を言ったりしないです。そこに集まる人ってある程度頭脳のレベルが高いし、考え方も大人に近いから、それも個性だってみんな理解できてるので。だから高い点数とったらすごいね!って純粋に褒め合ったりしてますよ。あなたが勉強できるなら、ぜひ高いレベルの高校を目指してください。きっと底辺レベルの人がいない快適な生活送れますよ

No.132

>> 131 希望の源です!
親からも高校はガラッと変わる。
同じレベルが集まるから。と。
今頑張って!と言われます。

今のところ
偏差値70くらい。
でもメンタルが強くないので、あまりに勉強を強要されるとキツイです。

そんな高校に入りたいです。
ありがとうございます!
今前を向いてきてます。

No.133

>> 130 嫉妬ですよ。 自分が努力しないから点数低いのに、主さんを逆恨みしてるんです。 人が努力して結果出したことを、素直に賞賛すら出来ない連… ありがとうございます。
おかげさまで、勉強頑張る気持ちが湧いてきました。
他者に振り回されないのが1番良いのか。
と消化できてます。

No.134

>> 129 あとさ、なんでスポーツ上手い人はチヤホヤされて勉強上手い人はそうじゃないのかって、簡単な話で、スポーツはエンタメだからだよ。ただ上手い人が試… 一理ありますね。
エンタメは確かに勉強にはないかもしれません。
将来、勉強がエンタメになると面白いかも。
ゲームが認められてきた世界で、
勉強も競技にしたら、面白いかもしれませんね。

No.135

>> 128 1つわざと間違えて98点にしとけば。 結局手を抜けない俺。

No.136

>> 127 嫌われてるんじゃなくておちょくられてんだよ 点数低くても「こいつやばw」ってからかわれるし87点とかだと「リアクション取りづれー・・・w」… あしらい方。
気にしない。を頑張るしかないですね。

No.137

>> 126  まだ若いからお分かりにならないのですが 日本の社会では 得意なことを(自慢する 自慢しているつもりはなくても言うと)嫌がられる風潮があるの… ありがとうございます。
昔の価値観だと思ってしまいます。
今、お金持ちはこんな事やるぞ!買ったぞ!と教えます。
昭和な考え。日本は古いですね。
前澤さんなんか、俺は素敵だと思います。

No.138

>> 125 アタナ わかりません??

No.139

>> 124 簡単に言えば嫉妬だと思います、よっぽど嫌味な言い方してなかったら基本嫉妬です。 人間は「どんなに努力しても追いつけない、追い越せない」くら… なかなか道のりは長いですね。
ありがとうございます。
頑張ってみます。
じゃなきゃ、今までの俺がキツすぎます。

No.140

>> 123 本当に努力してきたんですよね。わかります。 小5の娘と同じように見て申し訳ないんですけど、娘もすでにここまでどれだけ泣いてきたか。。。 … ありがとうございます。
ありとあらゆる面の努力、すごすぎます。
そしてメンタル!
尊敬ばかり。
なじるなら、真似してみろ!そんなふうにもかんじますが、偉そう。
の一蹴です。
頑張りますね。

No.141

>> 122 その現象は逆転するって書いた者ですが、自分は勉強しておけばよかったと社会に出て後悔してるものです。 主さんの逆側、つまり批判した側のモテば… ありがとうございます。
親にも、知らなければ損をする。
好きなものや、得意がないなら勉強頑張って!といわれてきました。
これから有利を感じますかね?
今のところ、不利ばかり。

No.142

>> 121 結局陽キャ、陰キャに左右されてる気はする。 中学の時、スポーツも出来て面白くて目立つタイプの男子が頭も良かったけど普通に人気だった。 暗… ありがとうございます。
キャピキャピしてる女子苦手です。
コソコソこちらに話すし、
上からで苦手です。

No.143

>> 120 何をどうしたいの? たぶん望んでることは望み通りにはならないと思いますが、今は出来ることをやってれば良いのではないですかね? 悪いように… 今できることは勉強。
ありがとうございます。

No.144

>> 119 >>118 これから受験て事か ならいじってくる奴らとは あと少しの我慢だね 2月入れば ほぼ受験体勢で学校も登校… ありがとうございます。
あと少し、
冬休みは集中します!
先まで考えてくださり、ありがとうございます。

No.145

まさか、こんなに沢山の人にご意見をいただけるとは思っていませんでした。
ありがとうございます。
耳が痛い意見も、参考になる意見も、励ましの意見も、全部気持ちを蘇らせてくれました。足りないものを補い、得意な事を活かして、頑張ります。
他人のこんな俺に沢山時間を割いてお話ししてくださり、ありがとうございます。
また迷った時には力を貸してください。

No.146

何名か言われてますけど公立だからですよ!
周りのレベルの問題です。
うちのコも中学の時色々と…
机に落書きされたりとか
ツバ吐かれたりとか
消しゴム落とされたりとか
同じ子からです
最初は虐められてるのかと思ってましたが
でうでもなく普通にその子とは友達だと言ってましたが
嫌な気持ちになったと同時言ってました。うちの子の場合その都度仕返しもしてましたけど😅
友達も普通にいて楽しんでたのでイジメられてる感じでもなかったですが
やはり勉強できたしテスト前は休み時間も勉強してたりしてたのが良い方は悪いけどわかりやすく言えば民度の低い輩からは面白くなかったみたいです。

中学の時はやっぱり高低差がありましたよ
うちのコも悪いとこもありましたし

でも今目指していた進学校に進学してからはレベルが同じなので本当に楽しそうです!
うちのコも数学が得意でよく100点取ってました!
主さんと違うのはうちのコは自慢してましたけど(笑)
たからムカつかれてたのかも…
英語も得意なので入試でも満点でしたし
だけど周りのレベルも高いので
良い点とって嬉しくて私に話してくるけど息子の仲間達は更に頭の良い奴が揃ってるので中学の時程鼻高々にはなれず良い意味で切磋琢磨してますよ〜

そして何より表にはみせないけど
裏ではとても努力してます😌
誰の子Σ(゚Д゚)!?って思います…

ちょっとスレ読んで息子の事を思い出したので長くなりましたが

とにかく高校行ったら大丈夫だよ!
何名か言われてますけど
大人の私からしたら本当に今だけよ
勉強頑張って!!
大人になると賢い方がモテるよ〜
極端だけど
それか男気のあるヤンキーか(笑)

No.147

No.52の回答みても
うちのコみたい🥴
うちのコも勉強が好きな訳では無いけど
どーせなら良い点取りたい
答えがわからないとモヤモヤするって行ってます。

No.148

100点凄いね!
わっかる~なんかよくわかんないけど嫉妬する人って結構多いよね!
私も学生だった頃そんなもんだったよ~!

て、私は頭悪いほうだったんだけどさ笑

なんかね。頑張っても点数とれないと、取れる人が羨ましいみたいだよ!

正直それで嫉妬するのが、今でもちょっとよく分かんないんだけどさ、凄いね~!羨ましいって素直に言えばいいだけなのに。

あと厄介なのが、がり勉って言ってる子たちはただからかってるだけのつもりで悪気がまったくないんだよな~

だから気にしなくて大丈夫!
そういう時は同じノリで返せばいいよ!

羨ましいだろ~!ってさ!
すると、は?マジうぜーwwって返ってくるかもだけど、そしたら、でもお前は野球頑張ってんじゃん!逆にスゲーよ!俺(私)にはむりだもん!
とかさ!

て返せば大丈夫!

お互いの凄いところ、素直に褒めあえる関係になれるといいね!

No.149

削除されたレス (自レス削除)

No.150

100点をただ単に知らせるだけじゃダメです。
それをどう活用していくか、ですよ。
主さんの頭の良さは将来使えると思います。ですが、コミュニケーションを築くことができなかったらその素敵な才能はただのステータスでしかありません。
どうですか?100点だけをチラつかせて周りに嫉妬する子。
回答の数とお礼の数的に、しっかり恩を返せる素敵な方なんだと思います。
報われるかどうかは貴方が決めること。しっかり周りも見て馴染めるといいですね。☺️

※中学まだ上がってない人間で、正直中学のノリ等いかんせんわからなく…。どこか間違っていたら申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧