パワハラってどこからですか?

回答4 + お礼4 HIT数 153 あ+ あ-

2025/12/17 00:51(更新日時)

パワハラってどこからですか?

タグ

No.4405875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-12-17 00:34
匿名さん3 ( )

それは聞く限りブラック企業ですね。
おそらくその企業規模では社内にコンプライアンス窓口がなさそうに思いますので、
厚生労働省の「あかるい職場応援団」というサイトをみてみるといいと思います。中にら労働者の困りごとやパワハラ相談窓口のリンクが色々あります。
ちなみにこのサイトは「仕事パワハラ相談」でググったら候補の最初に出てきます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真面目な回答と、ふざけた回答と、大喜利な回答と、甘海老があるけど、どれがいい?

No.2

>> 1 真面目でお願いします。
他者と自分の度合いを比べたいので

No.3

どこからというのは書きにくいですね。
仕事上で、業務に直接関係するダメ出しではなくその人自身のスペック(未婚だとかまだ役員に昇格してないとか)を非難したり、嘲笑ったり、人格否定をする行為、あとは
力関係を利用し、弱い側を脅すような言動で威嚇して弱い側の自由や権利を行使させない空気、意見を言えない空気に持っていくような行為がパワハラです。

No.4

>> 3 そうですよね。
時と場合で変わるし難しい話ですよね

意見ありがとうございます。

小さな会社で自分含め6人で自分以外は身内で構成されてて役職とはず社長の会社であり身内ということもあるので自分の会社でもあるので自分「社員」との間で明確な熱量の差があり
休憩も自分の会社と思えばなくてもいいかもしれませんが自分はあるならしたいし毎日20分しか休憩がなく数年いますが一時間は貰ったことは一度もなく繁忙期になると一日10分しかもらえないし14連勤は強制で名目は休日出勤でタイムカードは切るなと言われ証拠も残らないし休日手当もないし常日頃からそれが普通だと言われ自分の頭もマヒしてきてパワハラの度合いが分からなくなってしまいました。

No.5

休憩はもらわないとね。 
あなたは身内じゃないのだからね。
「休憩はきちんと欲しいです」って言ってみたら? それは言って良いことだと思います

No.6

それは聞く限りブラック企業ですね。
おそらくその企業規模では社内にコンプライアンス窓口がなさそうに思いますので、
厚生労働省の「あかるい職場応援団」というサイトをみてみるといいと思います。中にら労働者の困りごとやパワハラ相談窓口のリンクが色々あります。
ちなみにこのサイトは「仕事パワハラ相談」でググったら候補の最初に出てきます。

No.7

>> 5 休憩はもらわないとね。  あなたは身内じゃないのだからね。 「休憩はきちんと欲しいです」って言ってみたら? それは言って良いことだと思い… 何回も言うても最終的「動いてもらわないと困る」って言われて終わるんですよね
結局、多数決で負けるし身内で構成されてるが為に普通ではない事もまかり通っちゃうのも事実で自分が見向けなかったのも悪いのですが正社員というのもあり
あと1年ぐらいはやめれなくてそれも逆手に取られてるようで不快で仕方がないです。

No.8

>> 6 それは聞く限りブラック企業ですね。 おそらくその企業規模では社内にコンプライアンス窓口がなさそうに思いますので、 厚生労働省の「あかるい… やはりそうですか。
誰に何回言うてもそれが「普通」としか言われないので自分もちょっと洗脳されてました
やっぱりブラック企業でしたか

貴重な意見ありがとうございます。
ぜひ、参考にして動いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧