母子2人暮らし、ついに全財産1円になりました。全ての口座残高もゼロ。 土地や親…

回答44 + お礼24 HIT数 1243 あ+ あ-

2025/12/21 01:02(更新日時)

母子2人暮らし、ついに全財産1円になりました。全ての口座残高もゼロ。
土地や親の遺産もゼロ。
悩み通りこしてますよね。福祉の窓口で相談しても健康に気をつけてがんばってくださいのみ。

タグ

No.4406221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.68

働けなくなって
困っているときは
生活保護をうけて
助けてもらえば
いいと思います

そして
貴方様が
元気になって
働けるように
なったら
税金を納めて
今度は
困っている人を
助けてあげれば
よいと思います

世の中って
助け合いなんです

日本という国は
法律で
全ての国民が
最低限の生活が
できるように
保障するという
決まりを作っている
素晴らしい国
なのです

日本に住んでいる
全ての人は
最低限の生活が
できる権利があると
法律で定められて
います

ほかの国なら
そうはいきません
野垂れ死んで
終わりです

天は自ら助ける者を助ける

生きるために
生活保護を
うけてください

No.67

私なんか、難病です身障者1級ですが、義母の介護しましたよ。

お母様と自分の現状話して、二人とも保護受給した方が良いのでは?
まぁ、世帯分離しないといけないかもだけど。
あなたは、現在働けるじゃなくて、まともに今の日雇いバイトですら、早退や遅刻するなら、働けないって事だし。
しんどいんでしょ?

精神疾患なら、保護受けれるはずなのに。
お母さんは年金あるんですか?

近くに生健会とか、そう言ったサポートしてくれたり、相談して聞いてくれるところはないのかな?
議員さんや、生健会の会長さんに同伴でお役所に行くと、保護が通りやすいと聞いたことがあります。

今の貴方のカキコミだと生活状態がよくわからず、あんまり詳しいことが言えませんが…。
要はまともに働けなくて、生活キツイ。
お母様のデイサービスの利用料も滞納ですか…。
やはり、生活保護しか無理かと。

No.66

生活保護が嫌、福祉もお手上げだよ。頑張ってくださいしか言えないわよ。統合失調ならそれで病名つくけどな、そのプライド捨てたら楽になれます。

No.65

民生委員か
地域包括支援センターに
相談してみて下さい

民生委員と
地域包括支援センターは、
高齢者が住み慣れた地域で
安心して暮らせるよう
連携する、
地域の福祉の要です。

民生委員は
地域住民の
身近な相談相手として
見守りや情報提供を行い、
地域包括支援センターは
保健師・社会福祉士・
主任ケアマネージャーが
チームで介護・医療・福祉の
総合相談
(介護保険申請窓口も兼ねる)
を受け、両者が協力して
「地域ぐるみ」で見守り・
支援体制を作ります。

民生委員・児童委員の役割
身近な相談相手:
地域住民の生活上の困りごとを
聞き、助言や情報提供をする。

見守り活動:
一人暮らし高齢者などの
状況を把握し、
地域包括支援センターなどと
情報を共有して見守る。

福祉活動:
地域のお祭りやサロン活動への
参加、要援護者マップ作成など、
地域の実情に応じた活動を行う。

地域包括支援センターの役割
総合相談窓口:
介護、医療、福祉、健康など、
高齢者の総合的な相談を
受け付ける
(介護保険申請窓口も兼ねる)。

専門職チーム:
保健師、社会福祉士、
主任ケアマネージャーが連携し、
専門的な支援を行う。

地域連携の拠点:
民生委員、行政、医療機関、
介護事業者などと連携し、
地域全体の支援ネットワークを
構築する。

両者の連携
情報共有と支援:
民生委員が把握した地域の課題や
要援護者の情報をセンターと
共有し、センターは
専門的な支援につなげる。

地域ケア個別会議:
センターが中心となり、
民生委員も参加して、
個別のケースについて
多職種で対策を話し合う。

見守り体制の強化:
センターの職員と民生委員が
協力し、地域全体で高齢者を
支える体制を強化する。

利用方法
高齢者本人や家族、地域住民は、
住んでいる地域の
地域包括支援センター
(市区町村の窓口で案内あり)
に相談する。

民生委員は、
地域で困っている人を
見かけたら、
民生委員・児童委員
(市役所・区役所・
社会福祉協議会などで紹介)
に相談する。

No.64

https://www.gov-online.go.jp/article/201305/entry-8263.html

民生委員の方に
相談してみては
どうでしょう?

民生委員は
困っている人の
相談にのってくれて
助けてくれる人です

役所に
きいてみたら
紹介してくれると
思います

日本全国に
いるそうです

No.63

https://youtu.be/fcYTKrn8cDQ?si=TY3I1SliOhc9DW4G

NPO法人 Home door

でネットで
検索してみて下さい

働けなくなって
住む家のなくなった人に
仕事が軌道にのるまで
住む家と食事を提供してくれる
そうです

ホームレスの方の
支援もされている
そうです

困っている人を
助けようと
活動されている
やさしい方です

No.62

https://youtu.be/JlDBxAPTVqI?si=ayVyzm1GLAhro5oP

西成 坂本 不動産

でYouTubeやネットで
検索してみて下さい

坂本さんは
住む所がない人に
無料で住む所を
提供する活動も
されている
やさしい方です

世の中には
困っている人を
助けたいという
やさしい方も
たくさんいます

希望を捨てずに
生きて下さい

No.61

https://youtu.be/hXg-9HYJ1dk?si=m3_T1c0mDjAvPOEr

食べられる草花

でYouTubeやネットで
検索してみて下さい

そこら辺に
食べられる草花は
生えています

摘んで食べてみても
よいと思います

似たような草花で
毒のある草花も
あるので
注意して下さいね

犬猫鳥が
おしっこをしているかも
しれません
よく洗って下さいね

No.60

https://www.mottainai-shokuhin-center.org/support/

食物を無料で
いただけるそうです

よかったら
利用してみて下さい

No.59

フードバンク 貴方様の住んでる所

炊き出し 貴方様の住んでる所

こども食堂 貴方様の住んでる所

でネットで検索してみて下さい
食物が無料でいただけます
こども食堂は
大人も利用できる所もあります

サンドウィッチを
売っているパン屋だと
パンの耳を無料か格安で 
ゆずってくれる所が
あるそうです
声をかけてみても
よいかもしれません

大根の葉や
キャベツの外の葉は
捨てています
スーパーや畑や八百屋さん
などで、いただけないか
声をかけてみても
よいと思います
事情を話せば
ゆずってくれるかもしれません

ジモティ 貴方様の住んでる所
欲しいもの

で検索してみて下さい
ジモティは地元の掲示板で
無料か格安で
捨てたいものを
もらってくれる人を
探す地元の掲示板です
楽器や服や食物や電気製品や
自転車や家具など
いろいろなものを
ゆずってくれます

服やカバンや靴などは
リサイクルショップで
買うとお安くかえます

No.58

地域包括支援センター 貴方様の住んでる所

でネットで
検索してみて下さい

地域包括支援センターは
全国にある
国の機関です

お母様の介護のこととか
貴方様のこと
相談してみて下さい

助けてくれると思います

相談にいって
みてください

No.57

アパートだと家賃が死活問題ですね。

自分で頑張ることは素晴らしいですが、本当に困った時は、生活保護を受給していいんですよ。
本当に困った人を助けるための制度ですから、変に拒否しなくていいのです。

No.56

「なんとか自分で頑張ってみます」素晴らしい言葉が出たね。本当に頑張って!

風俗と言ってるレスもある。そうして、お金のために働くのは素晴らしい。ただ、風俗、誰でも出来るはずないから難しいよね…

No.55

>> 45 以前同じ状況で、風俗に飛び込んだことがあります。日払いの12000円がありがたく泣きました。 人様のお金をあてにするまえに、どん底まで落ち… 生活保護は税金だから嫌なんですよね。なんとか自分でがんばってみます

No.54

>> 44 メンクリとかにもちゃんと通ってなさそう 自己判断ばっかりだからお断りされるんじゃないか 精神科は月1、カウンセリングも月1行ってます

No.53

>> 43 働きながら生活保護受けろって散々言われてるのに無視? 怒るポイントもおかしいし精神疾患以前に知能が心配 文章読めてる? IQは105あります。偏差値60の高校出ましたから知能は問題ないです

No.52

>> 42 フードバンクで食べ物は確保しましょう! 家は持ち家ですか? アパートです

No.51

>> 41 生活保護の申請すればいいのでは? なんでやるべき事やらないでお金ない、困ったって言うんですか? 対象となる手当や条件や支援は一つ残らずす… 生活保護はできないのでもう、働くことにしました。自業自得ですから

No.50

>> 39 恐らく、地域によっても違う気がするので、相談相手が間違えたのではないでしょうか。 弁護士無料相談とか、母子家庭に寄り添える地域団体に相… 市役所では話だけ聞いて、そうですか、大変ですね、具体的な解決策はありません。で終わりました。

No.49

>> 38 主さんには生活保護受けてほしいです。要介護2のお母様を介護しつつ、主さんは病気でも頑張ってバイトしてるの、私泣けてきます(涙) 私も、… ありがとうございます。
もう2週間で2回倒れました。
今日も体調悪くバイト早退しました。
生活保護は前書いたように抵抗あります。というか親のデイとか払わないといけないお金あるのでできません
同情するなら金をくれ。って本当に思います

No.48

>> 37 誰かが教えてくれているように 役所で生活保護を申請した方がいいです 主は保護の対象になります なんやかんやと追い返しがあるかもしれませ… A型事業所での生活がいやなのと、デイの未納が10万あるのでできません。生活保護だからもう払えませんとはデイの社長に言えません。

No.47

>> 35 手帳ありますよね?日払いではなく、就労継続支援A型事業所行ってみてください。最低賃金は保証され、疾患も考慮されます。 昔就労A型行ったことありますけど、殴り合いのケンカ日常茶飯事で職員にケンカ起きたら止めろ言われ完全に疲弊しました。
生活保護受けながらあんな生活もういやだ。

No.46

>> 34 大丈夫ですか..身体 その福祉課はおかしいです 母子家庭で頑張ってる人に 精神の疾患あるのに    ちゃんと 診断所はも… 診断書は統合失調症のあります。

No.45

以前同じ状況で、風俗に飛び込んだことがあります。日払いの12000円がありがたく泣きました。
人様のお金をあてにするまえに、どん底まで落ちても己の力で生きる気力は大切だと思います。

No.44

メンクリとかにもちゃんと通ってなさそう
自己判断ばっかりだからお断りされるんじゃないか

No.43

働きながら生活保護受けろって散々言われてるのに無視?
怒るポイントもおかしいし精神疾患以前に知能が心配
文章読めてる?

No.42

フードバンクで食べ物は確保しましょう!
家は持ち家ですか?

No.41

生活保護の申請すればいいのでは?
なんでやるべき事やらないでお金ない、困ったって言うんですか?
対象となる手当や条件や支援は一つ残らずすべて申請して対応したのですか?

No.40

母子って書いてるけど、これは子供がいるのではなく、30代で70代の母親と2人暮らしってことね。それを母子家庭だと思ってしまっているレス者さんが多いと思いますので、書き方考えたほうがいいです。子供の立場が大人になったら母子家庭なんて言い方はしません。

やはり生活保護でしょうね、全く働けなくはないから少しだけでも頑張りたい上で、ってことで申請してください。

同情するなら金をくれとか言ってると、フザケてるとしか思われないのは当然です。

No.39

恐らく、地域によっても違う気がするので、相談相手が間違えたのではないでしょうか。

弁護士無料相談とか、母子家庭に寄り添える地域団体に相談してみるとか。

相談相手がなんの経験もなく、突っぱねるだけの人と、博識で、寄り添って提案してくれる人といますので。

仕事も派遣先の選び方により、担当者が間に入って寄り添ってくれて働きやすいところもあります。

もう、限界なのに、当たり前のことしか言えない人もいます。同じ経験してくれたらその人もわかるはずなのにと、聞いててイライラする人居ますからね。

母子とか、関係なく大変な状況に寄り添ってもらえないと困るし、何のための相談員なのかなと。

No.38

主さんには生活保護受けてほしいです。要介護2のお母様を介護しつつ、主さんは病気でも頑張ってバイトしてるの、私泣けてきます(涙)

私も、もう8年前だけど父の介護しながら働いてましたが(寝たきりで介護施設に入るまで)母がちょうど網膜剥離の手術で1ヶ月くらい入院し、私一人で介護しながら働いて、私自身も持病の良性の脳腫瘍で身体がもたずに1日1食お蕎麦すら吐いてしまうくらい心身がダメになりました。

姉がいますが1度も助けてくれなくて「たった1ヶ月くらい頑張りいな」でした。

機能性ディスペプシアになってしまいました。

私の場合は、貯金があったのでなんとかなりましたが、主さんは貯金なくて日雇いバイトで稼いでもなかなか安定しないし、介護してたらほんまにまた倒れて主さんもだしお母様も共倒れになります。

だから、主さんもう一度生活保護申請されてください。それか、NPO法人のスタッフさんと申請しに行ったら通ると思います。主さん応援してます。

No.37

誰かが教えてくれているように
役所で生活保護を申請した方がいいです
主は保護の対象になります
なんやかんやと追い返しがあるかもしれませんが国民の権利であり国が定めたセーフティネットです 貯金もゼロ、収入ゼロ、精神疾患、証明が必要ですが申請は通ります

No.36

健康であればなんとかなります。

No.35

手帳ありますよね?日払いではなく、就労継続支援A型事業所行ってみてください。最低賃金は保証され、疾患も考慮されます。

No.34

大丈夫ですか..身体

その福祉課はおかしいです
母子家庭で頑張ってる人に

精神の疾患あるのに 

ちゃんと
診断所はもらいましたか?

No.33

とりあえず早く生活保護申請しては?

それだけ、横着ならそのがいいよ!

では

No.32

>> 30 生活保護がいいと思います。 わかりました

No.31

>> 29 すぐ人に当たる 精神疾患抱えて親の介護する人の気持ちがわかることと あなたがふざけて批判されたのは別物。 なんで同情するなら金をくれが本心なのにふざけたと言われるのか。
文だけで本人の心理がわかるなら、コミュニケーション苦労しませんよ。

No.30

生活保護がいいと思います。

No.29

すぐ人に当たる

精神疾患抱えて親の介護する人の気持ちがわかることと
あなたがふざけて批判されたのは別物。

No.28

No.25
→余裕がおありのようですね。心配して、損しました。

No.27

>> 26 同情するなら金をくれ。これが今の気持ちです。
ふざけてなんかいません。
ならあなた精神疾患抱えて働きながら親の介護したことありますか?

No.26

フィクションとかわかります?

あなたの今置かれてる現実で、真剣に悩んでいるならドラマのセリフ言うのは違うのでは?

No.25

>> 23 No.21 →「同情するなら金をくれ」って、ふざけてる余裕あるなら、いらないですよね?それに助けてもらう人の態度じゃないし。 じゃあ、家なき子の世界はふざけた世界なんですか?

No.24

私も思いました。

ふざける暇あるならって思ったけど、まだ余裕ありそうですね主さん。

No.23

No.21
→「同情するなら金をくれ」って、ふざけてる余裕あるなら、いらないですよね?それに助けてもらう人の態度じゃないし。

No.22

>> 18 働けないから今こうなってるんじゃないんですか? 体調悪いため遅刻早退ばかりしてます。

No.21

>> 17 お金あげましょうか? ください。同情するなら金をくれ

No.20

だから、生活保護申請して働いたらいいだけ。

一円しかないのに暮らせますか?

No.19

生活保護を受けながら働くことは可能で、むしろ自立支援のため推奨されていますが、得た収入はすべて福祉事務所に申告する必要があり、収入額に応じて保護費が減額され、収入が最低生活費を超えれば保護が打ち切られます。就労収入は「勤労控除」が適用され、一部は手元に残る形になりますが、申告漏れは不正受給になるため注意が必要です。
働く際のポイント
収入は必ず申告する: アルバイトやパート、内職などの収入はすべて福祉事務所(ケースワーカー)に報告義務があります。申告しないと不正受給となり、保護停止や返還請求の対象になります。
保護費が減額される: 収入額に応じて、最低生活費から収入分が差し引かれ、その差額が保護費として支給されます。
「勤労控除」で手元に残る: 働いた収入から、一定額(勤労控除)が差し引かれずに計算されるため、収入が増えるほど手元に残るお金も増えます(例:B型作業所の工賃15,000円以下は全額控除)。
自立を目指す: 働くことは生活保護の本来の目的(自立支援)に沿っており、就労支援(職業訓練、就職相談など)も受けられます。
どんな人が働いている?
病気や障害、育児・介護などで短時間・低収入の仕事しかできない人。
生活保護を受けながら、少しずつ一般就労へ移行したい人。
「ワーキングプア」のように、働いても生活が成り立たないほど困窮している人。
【重要】ケースワーカーへの相談
働くことによる収入や、就労継続支援事業所の利用など、具体的な相談は必ず事前に担当のケースワーカーにしてください。制度の利用方法や支援制度について、詳しくアドバイスがもらえます。
生活保護を受けながら働くことはできるのか? | 札幌生活支援ナビ ~札幌での生活支援情報を紹介~
生活保護を受けながら働くことはでき、生活保護が打ち切られることはありません。求職活動や働くことを推奨されている面もあるためです。を

No.18

働けないから今こうなってるんじゃないんですか?

No.17

お金あげましょうか?

No.16

>> 14 親は介護は必要? 必要ないなら働けないのですか? 親は要介護2です

No.15

>> 13 自分が30代ね。 生活保護は?申請しました? あと精神疾患は診断されたんですよね? 手当、出ません? 生活保護はまだです。働けますから。
障害年金は社労士に無理だと言われました。

No.14

親は介護は必要?

必要ないなら働けないのですか?

No.13

自分が30代ね。

生活保護は?申請しました?
あと精神疾患は診断されたんですよね?
手当、出ません?

No.12

>> 6 仕事の有無、二人の年齢教えてください。 生活保護や母子手当が可能かそれだけじゃなんもわからない 貰ってる上でそうなのか 仕事は日払いバイト。自分は30代、親は70代です

No.11

>> 5 それはもう生活保護の申請に行かないと。 相談じゃなくて申請ね、窓口で生活保護の申請書をくださいと言うこと。 あとは、食べるものがなけへば… 子供じゃないのに子供食堂はいけません。

No.10

>> 4 スマホはあるのに? スマホないと日払いバイトできません。

No.9

>> 3 働いてないんですか? 日払いバイトです。

No.8

>> 2 仕事は? 仕事は精神疾患で満足に働けないから日払いバイト。この前も仕事中倒れて救急車呼ばれました。

No.7

>> 1 主さん年齢は? 30代

No.6

仕事の有無、二人の年齢教えてください。

生活保護や母子手当が可能かそれだけじゃなんもわからない

貰ってる上でそうなのか

No.5

それはもう生活保護の申請に行かないと。
相談じゃなくて申請ね、窓口で生活保護の申請書をくださいと言うこと。
あとは、食べるものがなけへば、フードバンクや子供食堂にいく。

No.4

スマホはあるのに?

No.3

働いてないんですか?

No.2

仕事は?

No.1

主さん年齢は?

投稿順
新着順
主のみ
共感順