中学生です。私はみんなに好かれるタイプではありません。部活には仲良くしてくれてい…

回答1 + お礼1 HIT数 71 あ+ あ-

2025/12/19 00:39(更新日時)

中学生です。私はみんなに好かれるタイプではありません。部活には仲良くしてくれている友達がいるのですが、その子は結構社交的でどんなタイプでも仲がいいです。私はクラスに友達がその子しかいないので移動教室などはいつも一緒に行ってくれるのですが、他にも友達がいるため、その子と行く時もあります。それはしょうがないとわかっているのですが少し私だけと仲良くして欲しいと思ってしまう自分がいてモヤモヤしています。この気持ちはどうすればいいのでしょうか。

タグ

No.4406679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-18 23:19
匿名さん1 ( )

友達にできれば自分といてほしいと思って、モヤモヤした気持ちがあるんですね。

中学生ということで、多感な時期ですから、特に友人関係は気にすることが多いと思います。あなた自身は、たぶん対人関係がそこまで得意ではないと感じていると思うので、その中で仲良くしてくれるその子はとても頼りになる友達だと思います。

だけど、その子がたまに別の子と一緒に行っちゃうと、ちょっと寂しいですよね。仕方ないと分かっていても、なかなか頭で無理やり納得しているように感じます。

あなたの思いとしては、一緒に行きたいということですので、自分のことを信じて、声をかけてみてはどうでしょうか。ちなみに、一緒に移動するときは、どちらから声をかけるのでしょう?もしその子から声をかけることが多いのであれば、時にはあなたから声をかけてみたりするのもいいかもしれません。もしかしたら、それがきっかけで、別の子とも少しずつ交友関係が広がっていくかもしれません。

あなたは、人に好かれるタイプでないと言っていますが、それって本当でしょうか。もしかしたら、あなた自身が勝手に決めつけていることかもしれません。誰しも色んなタイプがいますが、合う人は合うし、合わない人は合わない、ただそれだけのことです。合わない人だけを見て、人に好かれないと考えるのは、違いますから、その辺はもう少し考えを改めてもいのかなと思います。そして、不安かもしれませんが、少し勇気を出して見れば、また違った風景が見えるかもしれません。そこまで無理する必要はありませんが、あなたがもしやりたいと思うなら、きっとできますから、自分を信じてみてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達にできれば自分といてほしいと思って、モヤモヤした気持ちがあるんですね。

中学生ということで、多感な時期ですから、特に友人関係は気にすることが多いと思います。あなた自身は、たぶん対人関係がそこまで得意ではないと感じていると思うので、その中で仲良くしてくれるその子はとても頼りになる友達だと思います。

だけど、その子がたまに別の子と一緒に行っちゃうと、ちょっと寂しいですよね。仕方ないと分かっていても、なかなか頭で無理やり納得しているように感じます。

あなたの思いとしては、一緒に行きたいということですので、自分のことを信じて、声をかけてみてはどうでしょうか。ちなみに、一緒に移動するときは、どちらから声をかけるのでしょう?もしその子から声をかけることが多いのであれば、時にはあなたから声をかけてみたりするのもいいかもしれません。もしかしたら、それがきっかけで、別の子とも少しずつ交友関係が広がっていくかもしれません。

あなたは、人に好かれるタイプでないと言っていますが、それって本当でしょうか。もしかしたら、あなた自身が勝手に決めつけていることかもしれません。誰しも色んなタイプがいますが、合う人は合うし、合わない人は合わない、ただそれだけのことです。合わない人だけを見て、人に好かれないと考えるのは、違いますから、その辺はもう少し考えを改めてもいのかなと思います。そして、不安かもしれませんが、少し勇気を出して見れば、また違った風景が見えるかもしれません。そこまで無理する必要はありませんが、あなたがもしやりたいと思うなら、きっとできますから、自分を信じてみてくださいね。

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます!おかげさまで少し勇気が持てました。今度、他の友達といる時でも話かけてみてその友達も一緒に行かないか聞こうと思います!また、私が人に好かれるタイプではないといったのは学級委員長をやっていて周りにあれこれ注意をしなければならない立場でして、、、それで「〇〇うざーい笑」と周りに言われるのが増えてしまっているからです。でも、友達のようにそれを注意してもらえるだけありがたいといってくれる人もいるのでもう少し頑張ろうと思います。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧