私には姉がいます。 私はこれまで、姉から何度も嫌なことをされ、そのたびに怒って…

回答10 + お礼8 HIT数 261 あ+ あ-

2025/12/20 15:48(更新日時)

私には姉がいます。
私はこれまで、姉から何度も嫌なことをされ、そのたびに怒って注意してきました。しかし、状況は一向に改善されませんでした。
そして今日の朝、ついに我慢の限界を迎え、泣いてしまいました。
私がこれまで繰り返し姉に注意してきた様子を聞いていた母が、姉を呼んで注意したところ

姉:「私だけじゃない。他の誰かがそうしてるのを見た」
母:「いつも『私だけじゃない』って言うよね。そういう言い方は良くないよ。今日は“今回の話”をしてるの。今回やったのは誰?」
姉:「私。」

姉はその場で立ち尽くしていました。
普段であれば、私が朝から泣いていても「朝からそんなことで泣くな」と母に言われて終わることが多いので、今回もそうなると思っていました。そのため、母が姉を注意したこと自体が予想外でした。
姉はずっと立ち尽くしていたため、私は「このままでも仕方がないのでは」と思い、姉にこう声をかけました。

私:「(姉が普段起きる時間まであと少しだけど)時間あるけど、寝たら?」

すると、姉は自分の部屋に戻っていきました。

その後の様子は、私が家を一番早く出るため分かりませんでしたが、母から次のように聞きました。
「姉はご飯を食べず、泣きながら『死ね!』と言い、勢いよく扉を閉めて出勤していった。」

その後、姉から次のようなLINEが届きました。

「『時間あるけど寝たら?』って言うくらいなら泣いてんなよ。ふざけんな、くそが。
おまえのせいで、あんな早くから起こされたんだからな。
最初、ママが怒るような何かを私がやらかしたのかと思ったわ。

髪を掴まれなかった
殴られなかった
蹴られなかった

以上3点、自分の運の良さをありがたく思え。」

姉は、一般的な女性よりも力が強く、腕を掴まれただけでも指の跡が残るほどです。
そのため、もし本当に上記のようなことをされたらと思うと怖く、どう対策・接すればいいのか悩んでいます。
また、そもそも姉が嫌なことを繰り返さなければ、私が朝から泣いて怒られることもなかったはずです。それなのに、なぜ私がこのようなことを言われなければならないのか理解できません。

長文ですが、ここまで読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.4406793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳?互いに

お父さんは?

お母さんは普段それについてなんと?

No.2

小学生の姉妹かと思った。
姉はどんな嫌なことをするの?
主さんは何歳?泣くって…😔

No.3

出勤って書いてるから成人なんだよね?
こんな事言ったらあれだけど、お姉さんなんらかの障害の可能性は?
ちょっと普通とは違う気がする。

No.4

失礼ですが、お姉さん軽度知的障害か発達障害はありませんか?
出勤=お仕事はされてると思うのですが一般枠ですか?
勤まってますか?
或いは社会で勤める上でかなり無理していて本人も抱えきれないストレスを家族にぶつけてるとか。

うちも上の子が軽度知的障害と発達障害を持っているんですが

>姉から何度も嫌なことをされ、そのたび怒って注意し〜一向に改善されませんでした。
・注意されても理解できない、もしくは理解できてもその時の衝動性が理性を上回り制御できない、だから何度注意されても同じことを繰り返す

>「いつも『私だけじゃない』って言うよね。〜“今回の話”をしてるの。今回やったのは誰?」
>姉「私」
・「私だけじゃない」という言い分も、お母さんとのやりとりも、社会人のそれではないです

>姉はずっと立ち尽くしていた
・母親から怒られ慣れてないのか、そもそも普段から諭されるだけでパニックで固まってしまうのか?どちらにしても親に諭されただけで長くフリーズ?

>泣きながら『死ね!』と言い、勢いよく扉を閉めて
・【泣く】【死ねと怒鳴りながら扉を力いっぱい閉める】これもまあ…

>『時間あるけど寝たら?』って言うくらいなら泣いてんなよ。ふざけんな〜髪を掴まれなかった殴られなかった蹴られなかった以上3点、運の良さをありがたく思え

・時間置いて文章化しても感情と暴力性がヒートアップしてる

>一般的な女性より力が強く、腕を掴まれただけで指の跡が残る
・力が強いのでなく、感情の振り幅が大きく制御が利かないのだと思います。
知的障害の子もキレると恐ろしいパワーです。
普通の大人は暴力を振るわないし、振るっても加減してます。子供でも小学生にもなれば多少のブレーキ緩急が入ってきます

保育園年長のうちの子ですら療育に通って落ち着いてきてます(失礼ですが、お姉さんより明らかに感情コントロールできてる)
今は軽度知的障害を見落とされ大人になった子も多いですが、お母さんは何となく感づいていながら働きかけず、お姉さんの癇癪や衝動性を恐れ刺激しないようにしてきた?
だから普段はお母さんはあまりお姉さんを叱らないし、お姉さんは少し諭されただけですごく敏感に反応する?

お姉さんを理解するにはそれくらい根本から見ていった方が良いように感じます。

No.5

「私だけじゃない」とか暴言はいて出ていくとか、小学生かと思いました。
出勤って書いてあってびっくりです。
あまりにも幼稚すぎると思います。お姉さんが変わることはないでしょう。私だったら実家を出て一人暮らしします。

No.6

>> 1 何歳?互いに お父さんは? お母さんは普段それについてなんと? お恥ずかしながら私22と姉26です。

父は2人しかいない姉妹だから仲良くしろ

母はやめろと言ってるんだからいい加減にやめろ

と言ってます。

No.7

>> 2 小学生の姉妹かと思った。 姉はどんな嫌なことをするの? 主さんは何歳?泣くって…😔 お恥ずかしながら22歳になります。

どれも些細なことだと思うんですけど、普段は
・私の肌がスベスベで気持ちいいからと言って手やら脚を撫で回しにくる
・通り過ぎるたびにお尻を触ってくる
・洗濯物(この時期だと特にニット)で首元がのびる干し方をするのに、自分のはならないよう干してる
・ドタドタと形容できない変な踊り方しながら近づいてくる

などです。

No.8

>> 3 出勤って書いてるから成人なんだよね? こんな事言ったらあれだけど、お姉さんなんらかの障害の可能性は? ちょっと普通とは違う気がする。 … 成人してます。
変わっているところはありますが、通常時はしっかりしているように見えたので考えたことありませんでした…。

No.9

ご実家出ないんですか?

No.10

>> 4 失礼ですが、お姉さん軽度知的障害か発達障害はありませんか? 出勤=お仕事はされてると思うのですが一般枠ですか? 勤まってますか? 或い… 小学校で非常勤の時間講師(?)をしています。仕事も評価されてるみたいで、賃金とかボーナスが上がったみたいです。

変なところはありますが、外ではしっかりしてるみたいので考えたことありませんでした。

力に関しては、確かに怒っている時もパワーありますが、普通の時にも強いです。痛いと言っても「大げさだなー」みたいな感じなので。

母はだけでなく父も特に叱らないどころかすごく叱りながら育ててきたと言っています。なので、ぶつかっていることも未だにあって、直近の喧嘩だと掃除機でお母さんを打ってました。
叱られると高反発ぐらい反発してます。なぜかすぐ煽るような言葉がでてます。

今後はそういった視点でも見てみたいと思います。ご助言ありがとうございます。

No.11

>> 9 ご実家出ないんですか? 出る予定はないです。
いつかはと思ってはいますが、現時点では実家を出ようにも出られないので。

No.12

なんで?

いつかとは?

No.13

>10
非常勤の時間講師…?という点は気になりますが、学力や知的な問題はないということですね。
発達障害や精神障害のみの場合は、外では取り繕えている場合があるので…

>直近の喧嘩だと掃除機でお母さんを打ってました。
>なぜかすぐ煽るような言葉がでてます

26歳でそれはやはり普通ではないです。

No.14

一般的な感覚麻痺してない?
早く一人暮らししたほうがいいよ
暴力の脅しがある家って普通じゃない

No.15

あなたのご両親の仲は
あまり良くない?
家庭に問題があるとか

ご両親の関係が良くないとか
問題があるとかの場合
姉妹の仲が悪くなりがちです

弱い立場の
妹に当たったり..発散

お姉さんにはご両親初めて
の子供なので過度な期待は背負い
ながら育てられた..抑圧

家族や職場での自分の
ポジションが安定
してない定まっていない

妹のあなたが生まれ
ご両親の愛情はあなたへ
愛情不足気味

感情のコントロール
起伏が激しい
一定ではない変わりやすい。

仕事職場のストレスも
あると思います。

No.16

>> 15 両親の仲が良くない時期が確かにありました。

愛情不足の面でも、親と喧嘩すると必ずと言っていいほど
「私じゃなくて妹の方がいいんでしょ。私よりも妹が好きなんでしょ。」
と言ってるのであるとは思います。

No.17

私事ではありますが、現在医療系の進路に進んでおり奨学金を借りています。そのため、卒業後は4桁万円近く返す予定です。なので、返済のことなどを考えると一人暮らしは厳しいと思い、実家から出る予定はありませんでした。

しかし、家を出た方が良いとアドバイスをくださる方が多くいるので「出ようかな」という気持ちになってきています。
ここで質問しても良いもなのか分かりませんが、もし、奨学金を借りていて、返済しながら一人暮らしをされている方がいればお話を聞かせていただければ嬉しいです。

No.18

>> 14 一般的な感覚麻痺してない? 早く一人暮らししたほうがいいよ 暴力の脅しがある家って普通じゃない 一般的な感覚…。今はもうそれが分かりません。
でも、暴力の脅しがあるのが普通じゃないことだけは分かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧