私には姉がいます。 私はこれまで、姉から何度も嫌なことをされ、そのたびに怒って…
私には姉がいます。
私はこれまで、姉から何度も嫌なことをされ、そのたびに怒って注意してきました。しかし、状況は一向に改善されませんでした。
そして今日の朝、ついに我慢の限界を迎え、泣いてしまいました。
私がこれまで繰り返し姉に注意してきた様子を聞いていた母が、姉を呼んで注意したところ
姉:「私だけじゃない。他の誰かがそうしてるのを見た」
母:「いつも『私だけじゃない』って言うよね。そういう言い方は良くないよ。今日は“今回の話”をしてるの。今回やったのは誰?」
姉:「私。」
姉はその場で立ち尽くしていました。
普段であれば、私が朝から泣いていても「朝からそんなことで泣くな」と母に言われて終わることが多いので、今回もそうなると思っていました。そのため、母が姉を注意したこと自体が予想外でした。
姉はずっと立ち尽くしていたため、私は「このままでも仕方がないのでは」と思い、姉にこう声をかけました。
私:「(姉が普段起きる時間まであと少しだけど)時間あるけど、寝たら?」
すると、姉は自分の部屋に戻っていきました。
その後の様子は、私が家を一番早く出るため分かりませんでしたが、母から次のように聞きました。
「姉はご飯を食べず、泣きながら『死ね!』と言い、勢いよく扉を閉めて出勤していった。」
その後、姉から次のようなLINEが届きました。
「『時間あるけど寝たら?』って言うくらいなら泣いてんなよ。ふざけんな、くそが。
おまえのせいで、あんな早くから起こされたんだからな。
最初、ママが怒るような何かを私がやらかしたのかと思ったわ。
髪を掴まれなかった
殴られなかった
蹴られなかった
以上3点、自分の運の良さをありがたく思え。」
姉は、一般的な女性よりも力が強く、腕を掴まれただけでも指の跡が残るほどです。
そのため、もし本当に上記のようなことをされたらと思うと怖く、どう対策・接すればいいのか悩んでいます。
また、そもそも姉が嫌なことを繰り返さなければ、私が朝から泣いて怒られることもなかったはずです。それなのに、なぜ私がこのようなことを言われなければならないのか理解できません。
長文ですが、ここまで読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですが、お姉さん軽度知的障害か発達障害はありませんか?
出勤=お仕事はされてると思うのですが一般枠ですか?
勤まってますか?
或いは社会で勤める上でかなり無理していて本人も抱えきれないストレスを家族にぶつけてるとか。
うちも上の子が軽度知的障害と発達障害を持っているんですが
>姉から何度も嫌なことをされ、そのたび怒って注意し〜一向に改善されませんでした。
・注意されても理解できない、もしくは理解できてもその時の衝動性が理性を上回り制御できない、だから何度注意されても同じことを繰り返す
>「いつも『私だけじゃない』って言うよね。〜“今回の話”をしてるの。今回やったのは誰?」
>姉「私」
・「私だけじゃない」という言い分も、お母さんとのやりとりも、社会人のそれではないです
>姉はずっと立ち尽くしていた
・母親から怒られ慣れてないのか、そもそも普段から諭されるだけでパニックで固まってしまうのか?どちらにしても親に諭されただけで長くフリーズ?
>泣きながら『死ね!』と言い、勢いよく扉を閉めて
・【泣く】【死ねと怒鳴りながら扉を力いっぱい閉める】これもまあ…
>『時間あるけど寝たら?』って言うくらいなら泣いてんなよ。ふざけんな〜髪を掴まれなかった殴られなかった蹴られなかった以上3点、運の良さをありがたく思え
・時間置いて文章化しても感情と暴力性がヒートアップしてる
>一般的な女性より力が強く、腕を掴まれただけで指の跡が残る
・力が強いのでなく、感情の振り幅が大きく制御が利かないのだと思います。
知的障害の子もキレると恐ろしいパワーです。
普通の大人は暴力を振るわないし、振るっても加減してます。子供でも小学生にもなれば多少のブレーキ緩急が入ってきます
保育園年長のうちの子ですら療育に通って落ち着いてきてます(失礼ですが、お姉さんより明らかに感情コントロールできてる)
今は軽度知的障害を見落とされ大人になった子も多いですが、お母さんは何となく感づいていながら働きかけず、お姉さんの癇癪や衝動性を恐れ刺激しないようにしてきた?
だから普段はお母さんはあまりお姉さんを叱らないし、お姉さんは少し諭されただけですごく敏感に反応する?
お姉さんを理解するにはそれくらい根本から見ていった方が良いように感じます。
「私だけじゃない」とか暴言はいて出ていくとか、小学生かと思いました。
出勤って書いてあってびっくりです。
あまりにも幼稚すぎると思います。お姉さんが変わることはないでしょう。私だったら実家を出て一人暮らしします。
>> 4
失礼ですが、お姉さん軽度知的障害か発達障害はありませんか?
出勤=お仕事はされてると思うのですが一般枠ですか?
勤まってますか?
或い…
小学校で非常勤の時間講師(?)をしています。仕事も評価されてるみたいで、賃金とかボーナスが上がったみたいです。
変なところはありますが、外ではしっかりしてるみたいので考えたことありませんでした。
力に関しては、確かに怒っている時もパワーありますが、普通の時にも強いです。痛いと言っても「大げさだなー」みたいな感じなので。
母はだけでなく父も特に叱らないどころかすごく叱りながら育ててきたと言っています。なので、ぶつかっていることも未だにあって、直近の喧嘩だと掃除機でお母さんを打ってました。
叱られると高反発ぐらい反発してます。なぜかすぐ煽るような言葉がでてます。
今後はそういった視点でも見てみたいと思います。ご助言ありがとうございます。
>10
非常勤の時間講師…?という点は気になりますが、学力や知的な問題はないということですね。
発達障害や精神障害のみの場合は、外では取り繕えている場合があるので…
>直近の喧嘩だと掃除機でお母さんを打ってました。
>なぜかすぐ煽るような言葉がでてます
26歳でそれはやはり普通ではないです。
あなたのご両親の仲は
あまり良くない?
家庭に問題があるとか
ご両親の関係が良くないとか
問題があるとかの場合
姉妹の仲が悪くなりがちです
弱い立場の
妹に当たったり..発散
お姉さんにはご両親初めて
の子供なので過度な期待は背負い
ながら育てられた..抑圧
家族や職場での自分の
ポジションが安定
してない定まっていない
妹のあなたが生まれ
ご両親の愛情はあなたへ
愛情不足気味
感情のコントロール
起伏が激しい
一定ではない変わりやすい。
仕事職場のストレスも
あると思います。
私事ではありますが、現在医療系の進路に進んでおり奨学金を借りています。そのため、卒業後は4桁万円近く返す予定です。なので、返済のことなどを考えると一人暮らしは厳しいと思い、実家から出る予定はありませんでした。
しかし、家を出た方が良いとアドバイスをくださる方が多くいるので「出ようかな」という気持ちになってきています。
ここで質問しても良いもなのか分かりませんが、もし、奨学金を借りていて、返済しながら一人暮らしをされている方がいればお話を聞かせていただければ嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
実母(73)のことです 私は40代シンママで8才の息子がいますが、この…15レス 313HIT 匿名さん
-
子は鎹と言うけど、旦那が不倫して離婚を考えていたところで、なんと娘が妊…15レス 284HIT 匿名さん
-
彼女に別れ話をすると別れるならタヒぬ。と言います。 明日の新聞楽しみ…8レス 179HIT 匿名さん
-
めちゃくちゃ下らない悩みですが、皆さんの映画館でポップコーンやドリンク…11レス 186HIT 匿名さん
-
子供1人あたり大学行かせるまでに2000万かかるとか言われてるけどさ、…29レス 421HIT 匿名さん
-
不倫は不倫相手に愛情があったとしても今いるパートナーを傷付ける事だから…11レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧