私は承認欲求が強く、心配されたいという思いが強くあります。  そのため、どうし…

回答22 + お礼16 HIT数 499 あ+ あ-

2025/12/25 17:47(更新日時)

私は承認欲求が強く、心配されたいという思いが強くあります。
 そのため、どうしてこんなに辛いのに、精神病がないのだろう。精神病があれば心配されるのにと思ってしまいます。
 精神病の方へ申し訳ありません。精神病の方を甘くみているのではないのですが、どうして私は心配されないのだろう。こんなに嫌いな自分でも心配できるのに私は心配されないの!!と思ってしまいます。
 こんなに、心配されたい。周りと違うレベルの辛い人になれたら、心配される。と思うのに、都合が悪い状況で少数派になると、とても不安になり、涙が出ます。
本当に矛盾しています。長文失礼しました。

タグ

No.4407218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.29 2025-12-23 11:09
通りすがりさん29 ( 38 ♀ )

愛着障害持ち⋯ぽいけどね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 1 他人を思いやったり、他人を心配したり、愛情をかける側に回れば? そうですよね。求めるなら、自分もその価値に見合ったことをしなきゃいけないんだから。

No.12

>> 6 そこまで自覚があるなら話は簡単で 「私、気にかけてもらえるとめちゃ嬉しいんだ。 だから心配してほしい! ことあるごとに、てか、何も… ありがとうございます。
どうして私は心配が承認欲求を満たすことになるのか、どうして私はこんなに心配に執着するのか私自身もよくわかりません。自分も疲れると心配が面倒くさいのに…

No.13

>> 8 貴方の症状は「ミュンヒハウゼン症候群」といわる精神疾患ですよ…心配・注目されたくて病気や怪我をでっち上げたり、または他人…自分の子供や家族を… 思うだけで、リスカはしたことありませんよ。でも、セルフチェックやってみます!

No.14

>> 9 幼い頃に淋しい思いをされたのでしょうか? 心配してほしい。って中々言えないことですよね。でも心配してもらえると安心するんですよね。 … ありがとうございます。
よくよく考えたら、どうして私はこんなに辛いのに精神病じゃないんだろう。
精神病の人はもっと辛い。頑張り屋だから、自分のことを後回しにしちゃうからなるのに、私は違うんだ、私は頑張り屋じゃないんだ。と頑張り屋の基準を精神病の人と捉えていたからなんだと思いました。

No.15

>> 10 愛情に飢えているのだと思います。 しかし、愛されたい、心配されたいという思いが先行すると、かえって人は遠ざかってしまうと思います。 … ありがとうございます。こうでも言って貰えなきゃ私はダメなんだと思います。

No.17

>> 16 そうなんですね…精神病を甘く見てしまい、申し訳ありません。
 私は自分が一番苦手で、一番嫌いです。
自己肯定感に関する相談をここの掲示板で書き込んだことがあり、「自分の悪いところを好きにならなきゃ意味がない」とアドバイスを頂きました。
 自分の詰めの甘さにはっとしましたが、正直、私にできるとは思えませんでした。嫌いなところを褒めるだなんてもっと自分が嫌いになるだけ。と思ってしまい、アドバイスを頂いても自分の愛し方はいまいちわかりませんでした。
試してもないのに、最低ですよね。

No.21

>> 18 謝ることはないよ 当事者にならないと わからないことはたくさんある 俺はそっちに行っても いいことないぞって言いたかっただけだ … ありがとうございます。
そもそも、良い、悪いをつけるからダメなんですね。
 言ってしまったこと、やってしまった行動を後悔するだけじゃなくて、そのときの自分の感情を受け入れるのが大事なんですね。
 いつもわかりやすく書いてくださりありがとうございます。

No.22

>> 19 とはいえな 長年自己否定して 自分を愛せなくなってるのに 一人で思考の修正は 簡単ではないよ ただ、そうだな… その場合は … ありがとうございます。
自殺は、しょうがないけど、周りのこと考えられてないですよね。
 特別な人間なんだと思い出すのって大切ですよね。

No.23

>> 20 6です。 「どうして」はどうでもいいんですよ。 そういう一円もかからないような心の話は、して欲しいなら、周りに具体的にお願いしてやっ…  すごく自分勝手なんですけど、正直、言うのが恥ずかしいし、面倒くさい奴として認識されたくなくて…
 人生の先輩さんは具体的にどんなことをどういう言い方で彼氏さんに言いましたか?
 できれば教えて頂くととても助かります。

No.25

>> 24  具体的に書いてくださり、ありがとうございます。
 案外受け入れてくれるものなのでしょうか?
 私の思う優しい人なら、受け入れてくれますかね?
 頑張ってみます!

No.28

>> 27 ありがとうございます。
言わなきゃ:勝手に:辛い思いしてるだけですもんね。

No.30

>> 29 それってどういう障害なんですか?調べてみます!

No.32

>> 31 申し訳ありません。
主さんもそういう経験があるんですか?
 普通に考えたら、精神病を周りに言いまくるのって、心配されたくて勘違いしてる奴しかいませんもんね。
 勘違いを思いっきり晒してお恥ずかしい。

No.33

>> 29 愛着障害持ち⋯ぽいけどね 調べました!私は100%恐怖型(愛着障害)なんじゃないかと思うぐらい当てはまってました!ありがとうございます!

No.35

>> 34  家庭環境は全然悪くないから、なぜ愛着障害になったのかは、通りすがりさんの言う通り分かんなくて…
 親は特に「精神科!?行っちゃダメ!!」とかは全く言わないと思うんですけど、親にそういうの知られるのなんか嫌で。それに、愛着障害って家庭環境が原因なことがほとんどだから、心配掛けるんじゃないかと…

No.37

>> 36  そんなに深く考えてなかったので大丈夫です!それに、(私と同じ状況の人がいるんだ~!)とむしろ安心していました。
 愛着障害について調べてみたら、恐怖型を見つけて、(これ私じゃん!!)となりました。
 そして、「愛着障害は家庭環境が原因のケースがほとんど。」と知って(?)とななったけど、「今の子供たちも理由がわからず苦しんでる人たちは多いんだよ。」と言って貰い、(じゃあ大丈夫か!)となっていました。
 私的には、100%愛着障害の恐怖型だと思うんですが、家庭環境が理由じゃないなら、違うのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧