彼氏が今日穴子を釣ってきてくれて、 下処理までは彼が、天麩羅で揚げるのを私…

回答3 + お礼1 HIT数 114 あ+ あ-

2025/12/20 19:30(更新日時)

彼氏が今日穴子を釣ってきてくれて、

下処理までは彼が、天麩羅で揚げるのを私がしました。天麩羅を作ったことがないので、結果として失敗してしまいました。

バッター液で作ったのですが、私が目分量というか、感覚で作ってしまったのでタマゴが多かったのか、

見た目はサクサクに見えるけど、食べるとサクサクとしていない。下味が薄くイマイチ味がしない。冷めたら冷めたで少し固くなっていたりしておいしくない。

また、タマゴがおおかったせいか、上げ途中の油の泡が凄く、最後に穴子を揚げる際に入れてられなくて火を止め、最終的にフライパンで焼く形になりました。

思わずボロボロと泣いてしまいましたが、彼は初めてのことだから気にしなくていい。しょうがない。と言ってくれました。
ただ、美味しくないんだな、食が進まないんだなというのはすぐにわかりました。

申し訳がないし、悔しくてしょうがないです。

魚、天麩羅と、調理経験がなさすぎる結果でした。
ミスの原因、次に気をつけるとしたらどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4407363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

天ぷらのコツ

ググりましょう

失敗は成功のもと!
努力は報われます

No.2

まず美味しんぼの「油の音」からはじめましょう

No.3

調べずにやるからだと思う
調べないとしても魚から水出るし塩しておいて拭いてとか小麦粉で冷水パターンか
初心者なら天ぷら粉もあるし、なぜスマホがあるのにしたことないなら調べずにやったんだろう?と思った
彼氏が別にいいというからいいと思うが
調べずにやるからとしか言えない

No.4

>> 3 一応調べてはいたんですけど、
粉は普段天麩羅を作るわけではないので、勿体無いということで、買いませんでした。

タマゴと水と粉の分量の問題なのか。

魚の下準備は彼と終わらせてのものです。
穴子の神経毒の問題等もあったので、私が調べて伝えつつ、彼が全部やってくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧