小学生の娘の友達のうちがシングルマザーです。そこのうちは娘さん2人いるんですが、…

回答9 + お礼2 HIT数 182 あ+ あ-

2025/12/24 23:24(更新日時)

小学生の娘の友達のうちがシングルマザーです。そこのうちは娘さん2人いるんですが、離婚前に建てたのか大きい家に住んでて、大変だろうなぁ…金銭面で苦労してるだろうなぁ、と思ってたらそうでもないみたいでむしろキラキラした生活してるんですが(年に何度かディズニー行ってホテルはミラコスタ。アイドルのライブも1人でも行くし子供たち連れてったり)
片親ってそんなに手当いいの?仕事は看護師さん。

タグ

No.4408713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師さんは高収入のイメージだし、ひとり親手当てもあるだろうし、養育費もらってるか、だとしたらそれがどれ位の額か…親が金持ちかもしれないし…色々でしょう。

昔は夫さえいれば生活出来る、夫がいないと生活出来ないというイメージもあったけど。それも時代違うし。

人んちの金のことなんか詮索しても…。

No.4

シングルだから金銭面で苦労してるだろうって方が偏見ある気がする。
シングルでもガッツリ稼いでる人もいるし、不労所得があるとか、実家が太いとか、色々なパターンもある。
看護師さんの平均年収は約519万円というデータもあります。

実際シングルの友達の子供は私立中に通ってる子や、奨学金なしで大学行かせてる子もいますよ。

No.2

家賃がかからず、養育費を別れた旦那さんに負担してもらっている、
シングルマザーの手当てももらっている、
そして看護師であれば、そこまで苦労していないのでは?
ご実家からの金銭援助もあるかもしれませんし。
もちろんお仕事との両立や子育ては大変だと思いますが、
私の知り合いの医療従事者は、看護師は高所得と言ってましたよ。
やめて数年経っても再就職ができるから手に職を持っている人は強いと言ってました。

No.3

看護学部の大卒って実家が金持ちの人多いですよ。

No.7

私も知り合いにシングルだけど裕福な人がいますよ。実家が太い!とても優雅な生活をされているように見えます。

親御さんは投資をされていて不労所得のみで生活しており、親のお屋敷に出戻ったので住まいも立派。子供さんはいつもブランドのお洋服を着ているし、観劇や旅行に定期的に行っています。その人もディズニー好きでした!

誕生日には写真館で毎年家族写真を撮影してプリンセスのような可愛いドレスの写真を撮って見せてくれます。

シングルだからカツカツというものでもないですし、再婚しなくても幸せそうですが、再婚したら1棟丸ごとマンション経営しているのでそこに住むそうです。

No.5

働いた給料だけじゃないですものね。先日うちの娘がクリスマス会に招待されたんですけど手土産にミスド10個と自分では使わないちょっといいハンドクリームをママさんに渡しました。プレゼント交換する事が遊ぶ直前に決まってたようでしたが私は知りませんでした。娘にサンリオのポーチとキーホルダーを頂きました。次の日慌てて私もプレゼントを買って渡したのですがあちらは娘さん2人…一緒に遊んでもらったし2人分渡しました。私にとっては痛い出費。あちらから頂いたポーチ等はしまむらで買った物らしいです。ハンドクリームあげなきゃ良かった笑
今度サプライズでアイドルのライブに子供たち連れて行くんだってさ。うちは大きいお兄ちゃんが2人いるから食費やらで余裕ないよ。なんだかモヤモヤしました。

No.6

手厚く住宅手当てが出る職場はあるよ。

夜勤しなかったら、そんなに収入はよくないわ。
夜勤しても私は、看護師は高給取りだなんて思わない。仕事量、内容に見合っていない。

No.8

同級生が看護師
シングル
小さい子2人いるけど、我が家より裕福よ
そりゃ養育費やシングルだから手当もあるし
そもそも収入がめっちゃいいし。

No.9

女は優遇されてるから人生超イージーだよ

No.10

養育費は、収入に含まず、確定申告しなくてもいいんですよねー(だって旦那の収入で、税は払っているのだから)。
これが、浮気した旦那とかなら「別れてくれ~相手がいいんだ」って円満に離婚の場合もありますけどね。
シングルで、養育費を月10万程もらっても、120万増えるんですよ。それに看護士なら収入かなりあって、一度資格取っていたら何年休もうと再就職できます。
私が年取って、看護士が稼げると知り、学校に行きたいと思ったら、看護士に「なる」のに49歳まででしたよ。学校受験の資格が。
子どもの友達の母親も、離婚してすぐ、子持ちで、美容師資格取ったり歯科衛生士資格取ったり。(どちらも介護のほうで稼げます)同じく看護士資格取った人も居ます。
離婚するなら、若いうちのほうが、再度人生のやり直しが出来、これらの資格をとることができるということで。羨ましいです。

No.11

そうですか…確かに子供さんが「おじいちゃんね、お金持ちなんだよ〜」と何回か言ってましたし実家が近くのようだし援助もありますね。
運動会など学校の行事の時にいつも1人で見に来てて一見寂しそうだなぁとか、勝手に思ってたけどキラキラ生活送ってるのを知って可哀想じゃなくなりました!笑
むしろ、プレゼント渡したのだから(しかも2人分+ママさんにも)私にも何かくれ!笑
いつも姉妹に子供服ブランドのお揃いのお洋服着せててうちの娘へのプレゼントはしまむらの690円のポーチかいな!
仲良くなれそうって思ってたけどお金かかる付き合いなら私はタメ口になりかけてた言葉使いを敬語に戻そうっと!笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧