クリスマスイブ夜から大学生の娘が彼氏の家に2泊で泊まりに行きました 泊まる事は…

回答35 + お礼19 HIT数 1299 あ+ あ-

2025/12/26 18:30(更新日時)

クリスマスイブ夜から大学生の娘が彼氏の家に2泊で泊まりに行きました
泊まる事は事前には聞いておらず、出かけにいきなり言って出かけました
大学生の彼氏は県外の人で同じ歳の一人暮らしです
会った事はないです
夫は娘に彼氏がいる事は知りません
会う事は知っていましたが、泊まるのは正直やめてもらいたかった
泊まるのは初めてです
2泊もって…もう帰らせるべきでしょうか
夫には最初彼氏の事は言うなと口止めされていたので私から言うつもりはないので、娘から言わそうと思います
言っても聞かず、勝手な事ばかりします
それとも私が厳しいですか?

No.4409164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.54

削除されたレス (自レス削除)

No.53

親が自立した方が良い。
あれしたらあかん、これしたらあかんと
言っていると子供は自立しない。
常に親がかりになりますよ。
遠目に見守って下さい。

私は娘2人の親です。
娘が高校時代から門限なし
男子の家にお泊まり当たり前
好きな人に抱かれるのはかまわない。
親は娘が襲われるのを気をつけてあげることが
大事です。(意図しない人に)

その娘2人は、現在 結婚して
看護師38歳と幼稚園保母さん36歳で
自立して働いています。
子供も7人(3人4人)
2人とも娘名義で家を購入しています。

親はいつか死にます。
子供が自分で考えて行動させることが
大事ですよ。

因みに私は父親です。

No.52

娘さんきたくしたのかな

No.51

娘は帰宅したのかな

No.50

彼氏連れて来いっていえばいいじゃん

No.49

学生のできちゃった結婚になるかもね。

No.48

えー、全然マシな娘さんですやん。
クリスマスに初めて外泊とかかわいい。
次は泊まるときは言って、子供ができないように気をつけることね。彼氏も紹介してね。で終わりかなー。 
今どき恋人いらない、子供いらないって若い子多いし大歓迎ですわ、ありがとうありがとう🙏 

No.47

反対意見の親のかたは、子どもを所有物だなんて考えてないですよ。

日々、感謝の心があれば親元にいるうちは日付が変わる前に帰ろうと思う。
友達の家も許可しないほうがいいと思う。
友達の家は良くて、彼の家はなんでだめなの?になる。
筋は通されたほうが良かったですね。

主さんは心配なのかな。
私だったら、心配ではなく腹が立つわ。
その男にもね。

大切に育ててこられたからこそ、黙っていられない気持ちがわかります。

No.45

40さんへ。だから何?アメリカはアメリカ、ここは日本。うちはアメリカには全然関係ありませんが?

まあ、言い合うのはここまでで。

主さん、仰る通り賛否両論です。色んな方の意見を参考にしてみてね。

No.43

40の大学生さんは、あちこちのスレに目茶苦茶を書いてらっしゃるようですが、ネームは大学生だけど本当は親の立場で、その中でもイバリまくりのボスですね。絶対自分が正しいと吠えてらっしゃる。

ちなみに私の娘はもう大学を出て就職し、今は結婚していますが、

大学行く金、全部本人が自分で出してます。今も結婚してるけど奨学金返してますよ、とても立派な子です。

うちが貧乏だからではなく、本人が自分で大学へ行きたくて行くから、と言って、バリバリバイトして奨学金併用で、1年生まではうちに居たけど、その後は一人暮らしを始め、全て自分で払ってます、残念でしたね。

追い出すも何も、うちの場合は本人が全部自分でやっていましたので。

主さんがどうなさるかはお任せします。私は、ここの方々が学費を親が出しているのだからと書いてらっしゃるから意見しただけです。

No.42

>>38

>大学にかかる金を親が出しているからって、娘(息子でも)親の所有物じゃありません。

なら叩き出せばOKですね。
勿論以後は大学の費用も一切出さないってことで。

親は子供が非常識なことをするのを止める義務があります。

好き勝手やりたいなら、家を出て独立してからやれば良い。

No.41

>> 36 まさか大学費用を親が出しているのだから その間は親の言うことを聞くべきと、思ってますか? 何事も経験なくては成長しません ごく一般的な恋… いろいろ賛否両論ありますね
私が反対するから、出がけに言って逃げるように行ったようです

経験ですか…
良い成長に繋がればいいです

No.39

>> 35 娘の母親としては緩い母親だと感じます。 もちろん娘も学生なのに緩い。 息子の母親としては学生なのに、一人暮らしの息子の家に泊まる… うちは確かに夫婦共々緩いと思います
注意はしますが聞かないと言う事は育て方の問題なのでしょう
夫は面倒な事には関わらないです

息子さんの母親の立場として、家賃も払っている息子の家に泊まり込む娘なんて、印象悪いですね
娘に言い聞かせたいと思います

No.38

あと、追伸

友達の家ならいいなんて言ったって。世の中には、親には同性の友達の家にと言って実は恋人と、なんてことをしている若者(コドモから大人まで、親元に住んでる子の全て)なんて、たくさんいると思いますが?

主も社会人になっても、親が厳しいからって嘘ついて彼氏と外泊してたんでしょ?自分の子も同じになるとは思わないの?

私が20歳そこそこだった若い頃、当時は大人で働いていても結婚までは親元にいる子が多かったからね、男女どっちも。

女同士の友達で、彼氏と泊まること、嘘つくのを口裏合わせしてもらうのを常識化してる子も多かったよね。私は嘘はつかなかったけど。

私の場合16歳の時に親が別れて父と2人暮らしで、心配するから遅くなるなら電話だけはしろって言われてて。

誰とどこに行くかは言わなくても、遊んでるだけだから大丈夫だよと言えばダメとかは言われなかった。

女同士の友達が、男と外泊するから口裏合わせしてよと言ってきて、断ったらさんざんボロクソに喚き散らされたこともあった。そして、ああいう子は、断っても親には勝手に私の家に泊まってると嘘をついている。大迷惑。

主も。娘が友達と泊まるとか、真に受けないように、彼氏となら正直に言いなさいと言って、どこに居るかとかを聞いとくほうがいいと思うよ。

そして私は36さんに賛成です。大学にかかる金を親が出しているからって、娘(息子でも)親の所有物じゃありません。

No.37

>> 34 突然の外泊、買い物の都合があるのにね。 食材、いつもその日の分を買いにいったりしないし。まとめて買ったりするし。 その男は非常識。 … 相手も親の脛かじりですよね
家賃払ってもらって何やってるのか
とりあえず泊まりはやめてもらうように言います

No.36

まさか大学費用を親が出しているのだから
その間は親の言うことを聞くべきと、思ってますか? 何事も経験なくては成長しません
ごく一般的な恋愛だと思いすよ?

No.35

娘の母親としては緩い母親だと感じます。

もちろん娘も学生なのに緩い。

息子の母親としては学生なのに、一人暮らしの息子の家に泊まるような学生
印象は最悪です。

娘に聞いてみませんか?
彼の親の立場になったら、学生なのに息子の部屋に泊まるような子
育ちの良いいい子だと思ってもらえるのかと。

No.34

突然の外泊、買い物の都合があるのにね。
食材、いつもその日の分を買いにいったりしないし。まとめて買ったりするし。

その男は非常識。
女に来させて場所代浮かせたり、その家だって親の仕送りかもしれないし、彼女の親に印象を損ねるような行動をしている。
今、事件や事故が多いから、何かあって大学を4年で卒業できなかったら嫌ですよね。

言ってもきかないって、主さんはどうするのかな。
私は、好き勝手するなら追い出すわ。
大人は、全て責任を持った上での自由ですから。

No.32

>> 29 やっぱり妊娠が怖いから、避妊は必ずすることを言ったらどうですかね? やはりそういう事はしますよね
大学生として責任ある行動をとるようにとはLINEで言いました
大丈夫 心配しないで としか言いませんが

No.31

>> 28 削除された回答 一言多い
失礼です

No.30

>> 27 厳しくない。教え方は世帯それぞれ。 わかってくれません
友達の家はそうだからって

No.29

やっぱり妊娠が怖いから、避妊は必ずすることを言ったらどうですかね?

No.27

厳しくない。教え方は世帯それぞれ。

No.26

>> 24 我が家は、人を招きたくないし友達の家にも行かないと、意見は一致してるので。 潔癖なところがあったり。 外泊したいと言い出したことはないで… 私も家に人が来て欲しくないので、他家にもあまり行ったり泊まったりして欲しくはないです
先日、友達の家に2泊してます
好き勝手して、家で作ってもらったごはん食べて、何様って事です
自立してから好き勝手してもらいたいですね

No.25

>> 23 一度でも会っておけば心配も変わるような気がしますが。 泊まらなくても、することはできるからあまり関係ないと思います。 県外ですがどこに住んでるとか聞きますか?
大学、都道府県は知ってます

No.24

我が家は、人を招きたくないし友達の家にも行かないと、意見は一致してるので。
潔癖なところがあったり。
外泊したいと言い出したことはないです。
友達の家を許可していたら、行き先はいつも友達の家って言いそう。

自立していないのに、外泊なんて生意気だと思います。
厳しいだなんて思わない。
許可をしてしまう家は、放任主義だと思ってる。

親の心配をよそに、サークル活動で他府県(新幹線に乗る距離)に行ったことがありましたが、日帰りしてきましたから。
自立していれば、何も言いません。

No.23

一度でも会っておけば心配も変わるような気がしますが。
泊まらなくても、することはできるからあまり関係ないと思います。

No.22

>> 21 どうしますか?

No.21

2人で考えることですかね。まぁ、いいですけど…

No.20

>> 10 娘さんのやり方は、言い方は悪いですが姑息ですね。 反対されるのが嫌だし親に無断で泊まったと後で責められるのも嫌だから家を出る直前で言えば良… 大荷物で出かけようとしたので、聞いたら言いました
ずるいですよね
反対すれば嘘をついてやるでしょう
親が同じ事したら怒るでしょう
こういう事が繰り返されるなら、父親にも言う、彼氏も紹介してもらわないといけないですね

No.19

>> 9 まぁ、こどもができちゃってパーにならなければいいんじゃないですか。 2人で考える事です

No.18

>> 8 成人しているとはいえ、まだ親に扶養してもらっている身ですからね。 勉学中だし。 そういうことが一切無いとは思っていないけど、せめて親… 確かに扶養しているし学費を払ってますからね
何かあってもサポートは出来ないし、2人で考えたらいいと思います

No.17

>> 7 どうしたら恋愛も家族も、どちらも大事にできるか?の話をされると良いのだと思います。 大学生の娘さんなら、クリスマスに恋人とずっと一緒に… クリスマス彼氏と…
娘の以前からの夢でしたから、気持ちはわかります
一人暮らしなら何やってるか親の目は届かないから心配もあまりないかもしれないですが、自宅にいれば帰りが遅いだのは気になります
玄関の内鍵も閉めれないし寝付けない
遅帰りの時は12時までと言ってあります
もう一度話が必要ですね
うまく伝えられるか

No.16

>> 6 もう、帰らせるべきも何も、行っちゃったもんを今さら言っても無理だろうし。 それよりも、きちんと彼氏を紹介しなさい!会わせなさい!では?… 初めての彼氏なんですよね
しかも出会いがないからって、わざわざマッチングアプリで見つけたという
彼氏の事は軽く話したりはしてました
一人暮らしの相手って、いずれは…って気持ちもなかったわけではないですが、泊まるとかってなると、紹介くらいしてもらわないといけないですね

No.15

>> 5 大学生ならもう放っておけばいいけど 心配だから泊まることくらいは連絡欲しいって言いな 事前に相談して欲しかったです
そうすればいろいろ話も出来た

No.14

>> 4 自立してもらいます。 我が家は、友達の家でさえ外泊はさせません。 男の家に泊まりたいなら、自立してからやで。 私、親元にいる間は外… 友達の家もダメとは結構厳しいですね
娘さん、守られてますか
でも私も気持ち的にはそうですけど

No.13

>> 3 旦那から娘は、どうしたって聞かれたら彼氏んちに泊まってますって言えばいいのに。 恥ずかしくない、隠し事でもないから娘は言って出ていったんで… 以前帰りが遅かった時、心配だったのでまだ彼氏ではなかったけどそういう人と一緒というような事を言った事があります
娘からはまだ夫に言わないでくれと言われていました
それを夫に言うと、何で言うのか!と起こりました
だから私の口からは言いたくないです
娘から言えばいいと思います

No.12

>> 2 大学生なら、もう成人でしょ? 自由にさせとけば良いと思うけど。 親がどうこう言って聞く年でも無いし。 成人だけど責任は取れないし、何かあっても責任拭いはするつもりはないです

No.11

>> 1 もう泊まりに行ってるなら今さら帰れと言っても帰らないでしょう 嘘ついて泊まったわけではないんだし厳しくすると次からは嘘ついて泊まるようにな… 確かに厳しいと嘘ついて彼氏と泊まりに行きますよね
私がそれでした
社会人でしたけど

No.10

娘さんのやり方は、言い方は悪いですが姑息ですね。
反対されるのが嫌だし親に無断で泊まったと後で責められるのも嫌だから家を出る直前で言えば良いだろうと思ったのでしょうね。

そういう事を親がやったら貴方はどう思うんだ、という話を娘さんが帰ってきたらしたほうがいいと思います。
例えば、娘さんを家に残した状態で主さんが家を出るという状況で、玄関のドアから出ていくタイミングになって「私今日から2週間ほど海外旅行に行くから家のことよろしくね」だとか「私、お父さんと離婚したよ。もうこの家は出ていくから、今後はお父さんとしっかりやるのよ」などと言ってきたらどう思うの?と。

親に反対されると予測してる事をどうしてもやりたい場合、姑息なやり方で敢行するのは信頼を余計に損なって、ますます相手の不信感を強める悪手である事、
それよりも、親から気持ちよく賛同してもらえる努力をまずしなさい、という事
(彼のことを秘密にするのではなく彼氏を親に紹介して彼の人となりをある程度把握してもらい、信頼・安心してもらう等)
を話したほうが良いと思います。

No.9

まぁ、こどもができちゃってパーにならなければいいんじゃないですか。

No.8

成人しているとはいえ、まだ親に扶養してもらっている身ですからね。
勉学中だし。

そういうことが一切無いとは思っていないけど、せめて親に気付かせない、心配させないくらいの配慮はしてほしいですね。それこそ、『もうコドモじゃない』んですから。
そんな振る舞いをするなら、その相手との恋愛は、賛成も応援も出来ないですね、親として。

こんなんで妊娠でもして大学辞めるとかなったら。
親は老体に鞭打って子供の学費のために働いているのに、今度は子供が妊娠して出産したら、子供のために仕事辞めて子供や孫のサポートをすることを余儀なくされそう。
親自身の人生は?って思います。

No.7

どうしたら恋愛も家族も、どちらも大事にできるか?の話をされると良いのだと思います。

大学生の娘さんなら、クリスマスに恋人とずっと一緒にいたいと思うのは自然なことですし、それが泊まりになることもあるかと思います。青春真っ盛りなので、本当なら学業と同じように友達関係や恋愛も快く応援してあげたいですよね。私も大学時代は娘さんのように家族よりも彼氏を優先してました。(今では当時の大学生のときの彼氏が夫です。そして私にも娘が二人います)

娘さんが一人暮らしなら、家族に余計な心配をかけることもありませんが、同居されてるのですから家族への気遣いは必要と思います。

私ならですが⋯娘さんが納得できるような話し方をすると思います。イジワルですが、情けない、恥ずかしい、と思わせてしまうような話し方にするかもしれません。

正直に彼氏と過ごすと伝えてくれたことは、
ありがとう。友達と泊まるなど嘘もつけただろうけど、あなたは話してくれた。

だけど言い逃げして家を飛び出すのは、「とても幼稚で子どものする事だ」そんな事をされたら、余計に心配になるのは当然だろう。

もう子供じゃない!大人として扱って貰いたい!というのなら大人として、筋を通しなさい。家族に心配かけるのは子供のする事だ。

反対されると思った

と娘さんが言うのなら
どうしたら応援して貰えるのか、認めてもらえるのか、安心させられるのか、「彼氏と二人で」考えなさい。あなたの彼氏は、自分の彼女が自分と会うために家族と揉めて家を飛び出して来ても、あなたを叱らず、なんの心配もせず、気にも止めない男なのか。そして、こんなやり方をすれば、あなたのせいで彼氏さんが悪者になってしまうし印象は最悪になる。こんな二人を私は親として応援はできない。

って、私ならちゃんと伝えると思います。

じゃあどうしたら良いの?って話なら
彼氏を1度家に連れてきなさい、とお願いしては。

家族公認で、例えば彼氏さんがちゃんと挨拶してくれて家まで送り届けてくれる、しっかりした男性なら安心できる。
それだけの話だ、で良いのだと思いますよ。

コソコと、幼稚な恋愛するな
でいいのだと。

No.6

もう、帰らせるべきも何も、行っちゃったもんを今さら言っても無理だろうし。

それよりも、きちんと彼氏を紹介しなさい!会わせなさい!では?それは怒るんじゃなくてメチャクチャ嬉しそうに言ってみては。

厳しくすると、隠れてやったり嘘ついたりするよ。

私は娘が大学生だった19歳の時、初彼氏ができた!と聞いた時は、泣くほど喜びましたよ!

No.5

大学生ならもう放っておけばいいけど
心配だから泊まることくらいは連絡欲しいって言いな

No.4

自立してもらいます。

我が家は、友達の家でさえ外泊はさせません。
男の家に泊まりたいなら、自立してからやで。
私、親元にいる間は外泊などしなかったから。

No.3

旦那から娘は、どうしたって聞かれたら彼氏んちに泊まってますって言えばいいのに。
恥ずかしくない、隠し事でもないから娘は言って出ていったんでしょ?
なら、旦那に言えばいいじゃない 2日も彼氏とお楽しみよ、避妊は大丈夫かしら?って。

No.2

大学生なら、もう成人でしょ?
自由にさせとけば良いと思うけど。

親がどうこう言って聞く年でも無いし。

No.1

もう泊まりに行ってるなら今さら帰れと言っても帰らないでしょう
嘘ついて泊まったわけではないんだし厳しくすると次からは嘘ついて泊まるようになるのでは

• << 11 確かに厳しいと嘘ついて彼氏と泊まりに行きますよね 私がそれでした 社会人でしたけど
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました