クリスマスイブ夜から大学生の娘が彼氏の家に2泊で泊まりに行きました 泊まる事は…

回答35 + お礼19 HIT数 1299 あ+ あ-

2025/12/26 18:30(更新日時)

クリスマスイブ夜から大学生の娘が彼氏の家に2泊で泊まりに行きました
泊まる事は事前には聞いておらず、出かけにいきなり言って出かけました
大学生の彼氏は県外の人で同じ歳の一人暮らしです
会った事はないです
夫は娘に彼氏がいる事は知りません
会う事は知っていましたが、泊まるのは正直やめてもらいたかった
泊まるのは初めてです
2泊もって…もう帰らせるべきでしょうか
夫には最初彼氏の事は言うなと口止めされていたので私から言うつもりはないので、娘から言わそうと思います
言っても聞かず、勝手な事ばかりします
それとも私が厳しいですか?

No.4409164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.11

>> 1 もう泊まりに行ってるなら今さら帰れと言っても帰らないでしょう 嘘ついて泊まったわけではないんだし厳しくすると次からは嘘ついて泊まるようにな… 確かに厳しいと嘘ついて彼氏と泊まりに行きますよね
私がそれでした
社会人でしたけど

No.12

>> 2 大学生なら、もう成人でしょ? 自由にさせとけば良いと思うけど。 親がどうこう言って聞く年でも無いし。 成人だけど責任は取れないし、何かあっても責任拭いはするつもりはないです

No.13

>> 3 旦那から娘は、どうしたって聞かれたら彼氏んちに泊まってますって言えばいいのに。 恥ずかしくない、隠し事でもないから娘は言って出ていったんで… 以前帰りが遅かった時、心配だったのでまだ彼氏ではなかったけどそういう人と一緒というような事を言った事があります
娘からはまだ夫に言わないでくれと言われていました
それを夫に言うと、何で言うのか!と起こりました
だから私の口からは言いたくないです
娘から言えばいいと思います

No.14

>> 4 自立してもらいます。 我が家は、友達の家でさえ外泊はさせません。 男の家に泊まりたいなら、自立してからやで。 私、親元にいる間は外… 友達の家もダメとは結構厳しいですね
娘さん、守られてますか
でも私も気持ち的にはそうですけど

No.15

>> 5 大学生ならもう放っておけばいいけど 心配だから泊まることくらいは連絡欲しいって言いな 事前に相談して欲しかったです
そうすればいろいろ話も出来た

No.16

>> 6 もう、帰らせるべきも何も、行っちゃったもんを今さら言っても無理だろうし。 それよりも、きちんと彼氏を紹介しなさい!会わせなさい!では?… 初めての彼氏なんですよね
しかも出会いがないからって、わざわざマッチングアプリで見つけたという
彼氏の事は軽く話したりはしてました
一人暮らしの相手って、いずれは…って気持ちもなかったわけではないですが、泊まるとかってなると、紹介くらいしてもらわないといけないですね

No.17

>> 7 どうしたら恋愛も家族も、どちらも大事にできるか?の話をされると良いのだと思います。 大学生の娘さんなら、クリスマスに恋人とずっと一緒に… クリスマス彼氏と…
娘の以前からの夢でしたから、気持ちはわかります
一人暮らしなら何やってるか親の目は届かないから心配もあまりないかもしれないですが、自宅にいれば帰りが遅いだのは気になります
玄関の内鍵も閉めれないし寝付けない
遅帰りの時は12時までと言ってあります
もう一度話が必要ですね
うまく伝えられるか

No.18

>> 8 成人しているとはいえ、まだ親に扶養してもらっている身ですからね。 勉学中だし。 そういうことが一切無いとは思っていないけど、せめて親… 確かに扶養しているし学費を払ってますからね
何かあってもサポートは出来ないし、2人で考えたらいいと思います

No.19

>> 9 まぁ、こどもができちゃってパーにならなければいいんじゃないですか。 2人で考える事です

No.20

>> 10 娘さんのやり方は、言い方は悪いですが姑息ですね。 反対されるのが嫌だし親に無断で泊まったと後で責められるのも嫌だから家を出る直前で言えば良… 大荷物で出かけようとしたので、聞いたら言いました
ずるいですよね
反対すれば嘘をついてやるでしょう
親が同じ事したら怒るでしょう
こういう事が繰り返されるなら、父親にも言う、彼氏も紹介してもらわないといけないですね

No.22

>> 21 どうしますか?

No.25

>> 23 一度でも会っておけば心配も変わるような気がしますが。 泊まらなくても、することはできるからあまり関係ないと思います。 県外ですがどこに住んでるとか聞きますか?
大学、都道府県は知ってます

No.26

>> 24 我が家は、人を招きたくないし友達の家にも行かないと、意見は一致してるので。 潔癖なところがあったり。 外泊したいと言い出したことはないで… 私も家に人が来て欲しくないので、他家にもあまり行ったり泊まったりして欲しくはないです
先日、友達の家に2泊してます
好き勝手して、家で作ってもらったごはん食べて、何様って事です
自立してから好き勝手してもらいたいですね

No.30

>> 27 厳しくない。教え方は世帯それぞれ。 わかってくれません
友達の家はそうだからって

No.31

>> 28 削除された回答 一言多い
失礼です

No.32

>> 29 やっぱり妊娠が怖いから、避妊は必ずすることを言ったらどうですかね? やはりそういう事はしますよね
大学生として責任ある行動をとるようにとはLINEで言いました
大丈夫 心配しないで としか言いませんが

No.37

>> 34 突然の外泊、買い物の都合があるのにね。 食材、いつもその日の分を買いにいったりしないし。まとめて買ったりするし。 その男は非常識。 … 相手も親の脛かじりですよね
家賃払ってもらって何やってるのか
とりあえず泊まりはやめてもらうように言います

No.39

>> 35 娘の母親としては緩い母親だと感じます。 もちろん娘も学生なのに緩い。 息子の母親としては学生なのに、一人暮らしの息子の家に泊まる… うちは確かに夫婦共々緩いと思います
注意はしますが聞かないと言う事は育て方の問題なのでしょう
夫は面倒な事には関わらないです

息子さんの母親の立場として、家賃も払っている息子の家に泊まり込む娘なんて、印象悪いですね
娘に言い聞かせたいと思います

No.41

>> 36 まさか大学費用を親が出しているのだから その間は親の言うことを聞くべきと、思ってますか? 何事も経験なくては成長しません ごく一般的な恋… いろいろ賛否両論ありますね
私が反対するから、出がけに言って逃げるように行ったようです

経験ですか…
良い成長に繋がればいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました