生理痛が年々酷くなり、生理時以外での下腹部痛もあり、2年前にはお尻の奥を突き上げ…

回答1 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/12/26 23:57(更新日時)

生理痛が年々酷くなり、生理時以外での下腹部痛もあり、2年前にはお尻の奥を突き上げるような酷い痛みを経験してから普通ではないと思い、色々調べて深部子宮内膜症を疑い、今年3月に大学病院の婦人科を受診しました。

内診ではわからず、骨盤MRI検査の予約が大学病院では1ヶ月以上予約枠が埋まっており、大学病院が提携してるクリニックで骨盤MRI検査を受けました。

結果は子宮も卵巣もどこも異常なし。子宮内膜症も子宮筋腫も子宮腺筋症もなし。機能性月経困難症だと言われて。

私自身、納得できずにホルモン治療のジエノゲスト1mg飲みましたが副作用で断念。飲んでる間は嘘かのように痛みもなく快適でしたが、また徐々に前に戻っていき。

夏くらいから癒着みたいな痛みがあり、担当の先生にお話し腹腔鏡検査で癒着があるかどうか見るかの段階まで話して、ちょっと考えたいですと次回の診察の時まで考えてて。

セカオピしようと思い、今月違う大学病院で内緒でセカオピに行き、内診の段階で子宮が腸にひっついてると言われて、卵巣はエコーでははっきりわからず。骨盤MRI検査をとりました。

結果は、子宮後屈で腸管と癒着あり。場所ははっきり断定できないがS次結腸。癒着度合いもわからない。

卵巣左右に小さいがチョコレート嚢胞あり。腹水あり。神経嚢胞あり。でした。

3月に骨盤MRI検査をした結果と全然違って、こんな結果が違うものなのかと。

最初3月に大学病院が提携してるクリニックのMRI検査機械がよくなかったのか、今月に大学病院のMRI検査機械がより精度がいいから写ったのかわかりませんが。

診断結果が違うとモヤモヤします。

同じ女性の方で、婦人科で検査結果や言う事が違ったりありますか?

タグ

No.4409879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女性ではありませんが娘が似た感じで10年以上苦しんできたんですが町医者、産婦人科と3ヶ所で検査しても特に異常がなく当時かなりの激痛があったと言ってて数年良くなったというか痛みが軽くなったと安心していたのですが
ある日起きたら突然の激痛で立てないとなり救急車で総合病院へ行き即手術となりました

結果はチョコレート嚢胞で
かなり古いので数年以上前にかなりの激痛があったはずですが
よく我慢しましたねと言ってました

産婦人科など当時3件回った事を言ったら痛みが取れない場合はなるべく総合病院でしっかり特定して痛みがなくなるまで検査するようにしたほうがいいですね
と言われました

同じMRIやエコーなどをしてもやはり医師により見逃しや追求なしなどの差があるらしいので原因を特定出来て痛みが消えるまでは徹底的に総合病院で検査を望むのが良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧