付き合いを続けていくべきか相談です。 私女30歳、彼35歳です。 付き合って…

回答9 + お礼1 HIT数 273 あ+ あ-

2025/12/28 20:02(更新日時)

付き合いを続けていくべきか相談です。
私女30歳、彼35歳です。
付き合って10か月、同棲して半年ぐらいです。
お互い結婚したいかどうかなど話しました。
お互いに結婚願望もありますし、子供もほしいと思っています。
なので年齢的にもここ1年以内には結婚したいと私は思っています。
しかし、彼的には結婚するのに条件があり、見極め期間中らしくそれを満たさない限りは結婚できないらしいです。
逆に言えば条件が満たせばすぐにでもOKらしいです。

その条件は、
細かいこともろもろ言っていましたが大きく言うと以下2つです。

・いろんなことに興味を持って、チャレンジ精神を大切にしてほしい
→理由:いい意味で平凡ではあるが、一緒にいて刺激がなくつまらないため

・ずっと女らしさを忘れずにいてほしい(おならしない、仕事後の足の臭さNG、顔周りの髪の毛を家でも整える、メイクの仕方、洋服のサイズ感、乙女心的な気持ち)
→理由:きれいさが足りないため、将来女捨てたおばさんみたいにならないでほしいため

おならと足の臭さはたしかに不潔なので気をつけなきゃいけない部分ではありますが、
それ以外のことは少し窮屈に感じてしまいます。
彼は当たり前のことを言っているのかもしれませんが、そのままの自分でいれなくなってしまう気がします。
また、純粋に結婚したいという自分の気持ちに対して、彼の結婚は条件付きなことに悲しくなったのと、少し上から言われてる部分がある気がします。

チャレンジ精神の部分については、
正直今は毎日の仕事と家事はほとんど私がやっているため平日はあまり時間がなく、空き時間があればゆっくり休んだり、好きな本を読んだりするので精一杯ですぐの改善は難しそうです。

このまま付き合いを続けていくべきか、
きっぱり別れて新しい生活をするべきか、
ご意見いただきたいです。

タグ

No.4410243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理。
そういう憧れは有れど実際相手にそれを課す時点で無し。

No.2

体調不良な時でも、それ言われるのかなと不安になってしまうな(´ ・ω・`)
主さんが納得してるなら問題ないけど家事をやらないのも、なんだかなぁ…
試しにこちらからも条件をつきつけたら、どうなるんだろう?って思った。
今の情報だけだったら私はやめるかな。後悔しそう。

No.3

ソイツのために頑張っても結局結婚出来ずにオバサンになってから後悔しそう。

早く見切りつけて次ガンバレ!

No.4

あなたもそれ相応の条件出すとか。
彼が窮屈に感じるようなものが良いかも。
例えば、休みに日は家事料理をやってもらうとか。
今できない場合は、習得してもらって、習得が無理ならお別れですとか

No.5

ゴメンね。
私なら速攻 1人用の部屋を借りておきます。
家事のほとんどを主さんに押し付けておいて馬鹿な発言してる人に振り回されてる時間が無駄でしょうがない。
言われた事を守る事と引き換えに結婚して本当に幸せになれると?

No.6

何様なんだろうか。
もし子供が生まれたらどうするの?
みんな自分の手入れなんか後回しで育児に奮闘してますよ。産後はびっくりするくらい髪抜けまくって薄くなるし。

夢見る夢男くんですね。迷う価値もない。そんなお子様な彼とはお別れ一択。

主さんの結婚の条件に、自分と同レベルに家事ができる男ってのを挙げて見定めてやったら?

No.7

条件付きと言う事は主さんが相手を思っている熱量より少ない気がするなあ。上から目線とかのお言葉はちょっと違うような。

No.8

結婚前にモラハラ気質が分かってよかったかも。亭主関白的な要素もあるし、結婚をした途端、「俺のお母さんなら、これぐらいはやった」とかマザコン要素もありそう。
相手に条件を出した時点で駄目。彼が35歳まで独身だったのは、そこじゃない?相手に自分の理想を押し付けて振られてんのよ。
本人は気付いていないかもね。

No.9

自分なら考え方として

ひとつは主さんの考える期限、つまり1年は自分のできる範囲の事だけやる感じ。彼が何を言おうが無理なものは無理なので、自分らしく付き合い結婚にならないなら別れる。

もうひとつは今の時点で別れを選択。

正直まだ結婚したくないか、主さんを自分の思い通りにさせたいので言ってるようにしか思えないかなぁ。まぁ同棲してる中で、彼から見て主さんが余程ズボラに見えるのかもしれないから何とも言えないとこだけどね。そこは主さんが普段の自分の言動をかえりみて判断してみるしかないよね。心当たりがあるのかも含めて、価値観の問題になるかもね。

No.10

皆様、ありがとうございます。

思い切って新しい部屋を探しつつ、
年明けから早速動いて行こうと思います。

また何かありましたらご相談させてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧